Сначала Госдума и Совет Федерации одобрили закон о введении многотысячных штрафов за нарушение карантина по коронавирусу (по некоторым позициям суммы штрафов выросли в несколько тысяч раз), затем карантин ввели в регионах. Слово «карантин» при этом упорно избегалось, вводились в оборот новые термины, недостаточно прописанные в существующей правовой системе. Почему так произошло и чем грозит происходящее жителям Самарской области с практической точки зрения? В этом попыталось разобраться «СО».
В связи с распространением пандемии COVID-19 на территории России с 30 марта 2020 года на федеральном уровне ввели административную ответственность за «нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина)», а также за «невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий». Уточнения внесены в статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и там же пропишут новые санкции за несоблюдение режима самоизоляции.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года