В Самарском государственном экономическом университете 78 студентов первого курса получили сертификаты о включении во внешний кадровый резерв Главного управления МВД России по Самарской области.
В своих рядах сотрудники полиции ждут будущих выпускников партнерской образовательной программы «Обеспечение законности и правопорядка».
Главный экономический вуз региона готовит специалистов разных профилей, учитывая запросы работодателей. Это гарантирует стопроцентное трудоустройство молодежи, с одной стороны, и решение кадрового вопроса на предприятиях и в организациях — с другой. С крупнейшими государственными, общественными и коммерческими структурами университет открывает корпоративные школы, которые нередко потом вырастают в полноценные партнерские образовательные программы. Именно так по направлению «Юриспруденция» появился модуль «Обеспечение законности и правопорядка». Сначала правоохранители обучали старшекурсников на протяжении нескольких месяцев в рамках корпоративной школы, а с 2022 года была запущена полноценная образовательная программа бакалавриата. Разработали ее сотрудники СГЭУ совместно со специалистами областного главка полиции, а поддержало правительство Самарской области.

«Этот проект уникален для всей России, ни в одном регионе нет подобной практики, и к нам поступают предложения от коллег из других городов, включая столицу, поделиться опытом, возможно, он будет растиражирован. Программа успешно прошла апробацию, и в 2024 году состоялся уже третий по счету набор студентов», — отметил, приветствуя первокурсников и их родителей, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Самарской области, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Алексей Зеленов.
Открыть образовательный модуль решено было с учетом высокого спроса со стороны абитуриентов, и с первых дней, став студентами, они демонстрировали самый высокий уровень посещаемости занятий среди первокурсников всего вуза. Интерес к профилю год от года только растет: в 2022 году учиться по этому направлению пришли 47 человек, в 2023-м — 49, а в 2024-м — уже 78. Все они «зачислены» в будущий штат МВД, получили соответствующие сертификаты.
«В рамках программы наши студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки, ребята сразу могут понять, как их правильно применять. В свою очередь работодатель в лице одной из самых ответственных государственных структур в нашей стране получает уникальную возможность воспитать внешний кадровый резерв, то есть выпускников, которым не потребуется адаптационный период при выходе на работу в органы внутренних дел. Мы видим высокий спрос на эту программу, что говорит нам не только о заинтересованности работодателя в таких образовательных проектах, но и показывает запрос со стороны абитуриентов как на коммерческие, так и на целевые места, с условием отработки в течение трех лет в полиции», — подчеркнула исполняющая обязанности ректора СГЭУ, доктор экономических наук, профессор Елена Кандрашина.
Если профессорско-преподавательский состав университета дает студентам академические знания, необходимые будущим юристам, то сотрудники правоохранительных органов делают упор на обучение специфике профессии. Таким образом, помимо основного образовательного трека будущие блюстители правопорядка изучают еще 26 специальных дисциплин от экспертов ГУ МВД, таких как «Криминалистика», «Логика и психология преступников». Они обучаются таким вещам, которые нигде, кроме специализированных вузов, не преподают. Кроме того, студенты проходят спортивную подготовку по боксу и армейскому рукопашному бою, а также осваивают 20 дополнительных компетенций, сформированных по запросу работодателя. Практика же предусмотрена в подразделениях территориальных органов внутренних дел.
«Наши сотрудники и руководители служб учат молодежь и тонкостям проведения отдельных следственных действий, и непосредственной работе в структуре МВД, вводят в профессию, а наша служба многогранна. Надеюсь, мы сможем реализовать совместные проекты и с судами региона, и с управлением Следственного комитета, а также и с другими вузами, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов правоохранительных органов», — констатировал Алексей Зеленов.

По словам министра по региональной безопасности Самарской области Евгения Московцева, этот эффективный механизм по подготовке кадров для личного состава полиции удалось создать во многом благодаря привлечению средств регионального бюджета. Совместные усилия власти, государственной структуры и образовательного учреждения направлены на успешное выполнение национальной задачи — защиты прав граждан, охраны общественного порядка и законности в стране.
«Уверен, что личные качества и полученные здесь профессиональные компетенции помогут вам в работе, в раскрытии преступлений, что вы станете надежными защитниками своих близких и защитниками интересов и прав человека. Желаю вам успешно сдавать экзамены, чтобы стать серьезными, вдумчивыми, грамотными и умелыми специалистами», — резюмировал Алексей Зеленов.
АЛЕКСЕЙ ЗЕЛЕНОВ, начальник ГСУ ГУ МВД по Самарской области
Этот проект уникален для всей России, ни в одном регионе нет подобной практики, и, возможно, наш опыт будет растиражирован.
ЕЛЕНА КАНДРАШИНА, и.о. ректора Самарского государственного экономического университета
Работодатель получает уникальную возможность воспитать выпускников, которым не потребуется адаптационный период при выходе на работу в органы внутренних дел.
— Алена Павичева