Самарский производитель сельхозтехники — ООО «Пегас-Агро» — сумел в период ограничений значительно нарастить обороты. В этом предприятию помогли не только растущий спрос на его продукцию и государственные субсидии, но и закрытие границ.
Что ждет компанию дальше? Каковы перспективы развития поставок на экспорт и по каким направлениям? Как решаются проблемы с комплектующими для сельхозтехники? На эти и другие вопросы в интервью «Самарскому Обозрению» отвечает генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник.
— Уже сейчас можно говорить о том, что 2021 год оказался вполне успешным для отрасли сельхозмашиностроения. Большинство игроков рынка говорят о том, что их итоговые финансовые показатели будут бить рекорды.
Какая ситуация у вас? Итоги 9 месяцев подтверждают этот тренд?
— Действительно, предприятия отрасли выросли в среднем за 23% за этот год. Обороты во многих сельхозмашиностроительных компаниях увеличиваются уже несколько лет подряд.
Думаю, в последние два года этому особенно способствует два фактора: растущий спрос на сельхозтехнику и закрытие границ из-за ковидных ограничений, затруднившее поставки к нам импортных машин и комплектующих к ним.
Фактически мы удвоили объемы производства в январе — сентября 2021 года. Обороты превысили 4,5 млрд рублей без учета НДС. Чистая прибыль за этот период выросла на 22%.
Что такое «Пегас-Агро»
→ООО «Пегас-Агро» зарегистрировано в 2010 году в пгт Стройкерамика.
→Владельцами компании являются Александр Бирюков (50%) и Виктор Пономарев (50%). Должность генерального директора предприятия занимает Светлана Линник.
→Основным видом деятельности «Пегас-Агро» является производство машин и оборудования для сельского хозяйства. В том числе компания специализируется на создании наземной самоходной техники для внесения удобрений и химической защиты растений серии «Туман».
→По итогам 2020 года выручка предприятия достигла 3,119 млрд рублей, чистая прибыль — 1,322 млрд рублей.
— С какими финансовыми результатами «Пегас-Агро» может закончить год?
— Думаю, озвученные мной цифры скорректируются незначительно. Дело в том, что в сельхозмашиностроении прослеживается яркая сезонность бизнеса. Основной пик продаж приходится на январь — июнь.
— Почему динамика роста чистой прибыли отстает от темпов увеличения объема производства вашей компании?
— Курсовая разница отразилась на себестоимости продукции, увеличив ее. Это связано с наличием ряда комплектующих, которые мы самостоятельно не производим. Они выросли в цене существенно, равно как и сырье. Особенно резко подорожал металл. Разумеется, это влияет на рентабельность.
— Вы говорите о том, что одним из стимулов для роста объемов производства «Пегас-Агро» стало закрытие границ. То есть пандемия стимулировала спрос на вашу технику в условиях дефицита машин конкурентов?
— Не совсем так. Просто в нише, которую заняли мы со своей техникой, аналогов нет. Даже именитые импортные производители выпускают либо опрыскиватели, либо разбрасыватели. А мы предлагаем многомодульную машину, способную решать широкий спектр задач одновременно.
По факту спрос рынка на такую технику на данный момент очень высок.
— Превышение спроса над предложением стимулировало наращивать производственные мощности?
— Да. Площадь нынешней производственной площадки — 5 тыс. кв. м. Этого недостаточно для того, чтобы строить здесь дополнительные корпуса.
Поэтому мы находимся в стадии переезда. Приобрели земельный участок недалеко от нашей основной площадки, где построили второй завод площадью 20 тыс. кв. м.
Его расчетная мощность составляет 2,5 тыс. машин в год. Переезд займет около полугода.
— Очевидно, что рост спроса на сельхозтехнику не может продолжаться вечно. «Пегас-Агро» найдет способ загрузить новые производственные мощности в случае спада потребления?
— Современные станки и оборудование открывают перед нами большие возможности. Если снизится спрос на опрыскиватели, будем делать что-то еще.
На самом деле, у компании есть мысли о расширении продуктовой линейки. Но слона лучше есть по частям, поэтому пока об этом речи не идет.
— Сколько производственных корпусов появилось на новой площадке?
— Один большой производственный корпус и офисное здание. Но площадка предполагает возможность и дальнейшего расширения производства.
— Какой объем инвестиций потребовало все это от «Пегас-Агро»?
— Еще не все инвестиции осуществлены, они продолжаются. Мы занимаемся проектом примерно с 2017 года. В январе — сентябре 2021 года в строительство, станки и оборудование нового завода «Пегас-Агро» вложено свыше 500 млн рублей. В прошлом году — примерно та же сумма.
Общая стоимость проекта пока непонятна, ее размер находится в стадии подсчета. Дело в том, что инвестиции привлекаются из разных источников финансирования.
— Из каких? Вы привлекаете кредиты?
— Мы стараемся развиваться на собственные средства. В числе источников финансирования — средства собственников предприятия, физических лиц и средства «Пегас-Агро». Компания вкладывает в строительство новой площадки часть своей прибыли.
— Между тем создание нового предприятия в индустриальном парке или на территории особой экономической зоны потребовало бы меньше средств и обеспечило бы вас определенными налоговыми преференциями. Почему вы не воспользовались такой возможностью?
— Мы знаем о таких площадках и возможностях, которые они предлагают. Но исторически мы находимся в Волжском районе.
Наши ключевые сотрудники тоже живут здесь со своими семьями. У нас работают жители из Петра Дубравы, Алексеевки, Усть-Кинельского.
Уезжать в другое место нам не кажется целесообразным. Тем более нам не интересна аренда.
Наша стратегия на сегодня такова, что вся недвижимость должна находиться в собственности.
— Реализация этих планов развития требует расширения штата?
— Однозначно. Мы уже активно набираем новых сотрудников. Для сравнения: сейчас у нас работает 380 человек, в прошлом году было 250. В общей сложности планируем увеличить штат примерно до 500 человек. Этим, думаю, пока ограничимся.
— Если вернуться к теме роста спроса на сельхозтехнику — насколько продолжительным, на ваш взгляд, он окажется?
— Сохранение этого тренда зависит от целого комплекса факторов.
К сожалению, у российских сельхозпроизводителей сейчас довольно устаревший парк машин. Лишь недавно удалось переломить тенденцию преобладания выбытия техники над обновлением.
При этом Россия обладает большими территориями под развитие сельского хозяйства. Есть программа по вводу в оборот залежных земель.
Все это позволяет предположить, что в ближайшие пять лет спрос сохранится.
— Почему парк российской сельхозтехники так сильно устарел?
— Во-первых, в кризисные годы остановились многие крупные заводы в стране, в том числе и производители сельхозтехники. Потребовалось много времени, чтобы восстановить отрасль. Остановка завода — полбеды.
Настоящая проблема заключалась в утере технологий, компетенций, тогда как остальной мир ушел далеко вперед.
В широком доступе у сельхозпроизводителей долгое время была импортная техника.
Но она очень дорогая, далеко не всякий потребитель мог ее себе позволить. Отрадно, что в последние годы российское сельхозмашиностроение возрождается.
Я много езжу по России и замечаю, что появилось много предприятий отрасли.
— Государственные субсидии способствовали возрождению отрасли?
— Да. Хорошо зарекомендовала себя программа №1432 (государственная программа субсидирования отечественных производителей сельскохозяйственной техники, направленная на поддержку сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. — Прим. ред.).
Эта программа позволяет решить сразу две глобальные задачи.
Во-первых, она стимулирует обновление парка техники, позволяя аграриям приобретать современные, эффективные сельхозмашины со скидкой 10-15% в зависимости от региона.
Во-вторых, рост продаж дает сельхозмашиностроителям возможность вкладывать средства в переоснащение производства.
Сейчас, в эпоху цифровых технологий, изменения происходят очень быстро, требования пользователей к машинам постоянно растут.
Чтобы сохранить конкурентоспособность, техника должна соответствовать современным стандартам, а предприятие постоянно развиваться.
— Что произойдет, если размер субсидий по программе №1432, напротив, снизят? Объем продаж начнет падать?
— Обновление парка техники замедлится — со всеми вытекающими последствиями.
— Без этой программы российские производители сельхозтехники были бы конкурентоспособными?
— Не скрою, было время, когда сельхозмашиностроители сильно отставали от своих заграничных коллег по всем параметрам. Но сейчас все иначе. В последние 3-4 года я наблюдаю качественный рост отечественной техники.
Полагаю, на данный момент мы уже составляем серьезную конкуренцию иностранным производителям.
В пользу этого довода говорит и тот факт, что представители отрасли в последнее время стали достаточно много машин экспортировать.
И этот показатель продолжает расти. У нас стали делать прекрасные комбайны, тракторы, почвообрабатывающую технику, опрыскиватели. Зарубежные коллеги, смотревшие на нас некогда свысока, теперь относятся к российским производителям с уважением.
Я думаю, перспективы у отечественного машиностроения весьма хорошие. Но если и государство еще будет поддерживать, то вообще прекрасные.
— Покупатели заметили рост качества российской сельхозтехники? Или по-прежнему предпочитают ей импортную, когда хватает денег на ее приобретение?
— Российский человек так устроен, что если у него есть выбор, то он с большей долей вероятности купит импортный продукт. Особенно это актуально, когда речь идет о технике.
Но хочу сказать, наши потребители сейчас умеют считать деньги. Для них очень важен такой параметр, как себестоимость обработки гектара.
При равных качественных характеристиках сельхозпроизводители выбирают товар, который дешевле. Потому что конечная цель бизнеса — это все-таки получение прибыли. Использование российской техники ее повышает.
Если обратить внимание на крупные холдинги, можно заметить, что они выступают активными покупателями российских машин.
И потом, по обратной связи с потребителем — на выставках, демопоказах, при анкетировании покупателей — мы тоже видим, что если раньше российскую технику покупали в основном из-за более доступной цены, то сегодня этот фактор уже не является единственным.
— Поставщики комплектующих для российской техники технически выросли вслед за своими заказчиками? Или качество их продукции пока что остается не на должном уровне?
— С комплектующими сложная ситуация. Есть производители, качество изделий которых нас не устраивает. А есть ряд деталей, которые до сих пор не производят в России. Мы вынуждены закупать их за рубежом.
При этом есть регламент, согласно которому компания обязана ежегодно повышать степень локализации своей продукции. В нынешних условиях это непросто.
Насколько я знаю, Минпромторг РФ ведет работу с производителями комплектующих для того, чтобы побудить их вкладывать в развитие компонентной базы.
Но весь процесс пока идет медленнее, чем нам хотелось бы. Поэтому мы тоже не сидим сложа руки. Производство части компонентов «Пегас-Агро» осваивает на своих мощностях. Кроме того, мы сами готовы «растить поставщика».
— Как выглядит процесс этого «выращивания»?
— Давайте объясню на реальном примере. Изначально мы закупали емкости для наших опрыскивателей у посредника и возили их из Москвы.
Несколько лет назад мы нашли производителя аналогичной продукции в Самарской области. Это была очень небольшая компания.
Мы с ними вступили в переговоры. Вскоре наши инженеры начали выезжать к ним на предприятие, помогая привести производство емкостей в соответствие с требованиями к комплектующим «Пегас-Агро».
Поставщик был готов работать: представители завода изготовили под нас оснастку, провели все необходимые испытания.
Сначала мы закупали у них небольшие партии. Когда качество продукции выросло до уровня, который нас устраивает, наша компания полностью отказалась от закупок у посредника из Москвы.
— Объем закупок, о котором вы договорились с поставщиком емкостей, оказался для него интересен? Часто производителям сельхозтехники требуется небольшое количество изделий, при серьезных объемах необходимых инвестиций…
— Да, для них мы стали достаточно крупным заказчиком даже на момент начала нашего сотрудничества. А сейчас, думаю, у них увеличились объемы отгрузок и другим заказчикам.
— Насколько выгодно вам осваивать производство комплектующих на своих мощностях? Многие производители сельхозтехники характеризуют подобное решение как неэффективное или даже заведомо убыточное.
— В этом смысле мы идем против тренда. Но у нас есть четкое понимание, что невозможно сделать качественный продукт без высоких затрат на оборудование, на хорошие комплектующие.
Мы осознаем, что себестоимость той или иной детали может быть выше покупной.
Но с помощью покупной мы не всегда можем обеспечить необходимое нам качество реализуемой сельхозтехники.
Так что производство комплектующих на своих мощностях пусть и не является для нас прибыльным, но позволяет обеспечивать хороший спрос на конечную продукцию.
— Однако дополнительное производство отвлекает на себя часть управленческих ресурсов. Будет ли оправдана такая стратегия в условиях расширения производства?
— Пока нам интересно заниматься выпуском комплектующих. Но с ростом производства придется как-то перераспределить нагрузку внутри предприятия.
Возможно, выпускать компоненты будет сторонняя организация на наших мощностях. Это соответствует мировой практике. Рано или поздно мы, наверное, тоже к этому придем.
— Те комплектующие, которые освоило «Пегас-Агро», в России не производят?
— Не обязательно. К примеру, необходимые нам комплектующие выпускает завод «ГАЗ». Но с точки зрения этого производителя мы являемся очень маленьким контрагентом.
Поэтому нам приходится закупаться через посредников. А те работали с нами по остаточному принципу, отгружая продукцию низкого качества. Поэтому нашей компании оказалось проще самостоятельно освоить стандартную деталь ГАЗа.
— Какую степень локализации удалось достигнуть «Пегас-Агро»? Высока ли у вас зависимость от импортных комплектующих?
— В зависимости от модели машины этот показатель составляет от 52% до 86%. В дальнейшем степень локализации будет расти.
Эта задача поставлена программой, которую разработал Минпромторг РФ совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ». В рамках нее производителю начисляют баллы за каждый локализованный компонент в составе машины.
От количества набранных баллов зависит размер государственной поддержки и доступ к госконтрактам.
Иногда сложно представить, как набрать баллы по отдельным компонентам. К примеру, наша последняя машина, самоходный опрыскиватель «Туман-3», нуждается в двигателе.
Двигатель такого типа, который нам необходим, на территории России вообще не производят. Приходится закупать его в Японии.
— В ходе расширенного заседания правительства Самарской области, которое состоялось 20 октября, вы говорили о возникших перебоях с поставками комплектующих. Как они отразились на бизнесе «Пегас-Агро»?
— В прошлом году нас спасло то, что локдаун пришелся на начало весны. Это как раз пик сезона. К нему мы, как обычно, были готовы заранее. То есть располагали практически всеми необходимыми комплектующими.
Без форс-мажоров, конечно, тоже не обошлось. Когда машина постоянно совершенствуется, меняются какие-то узлы, появляются новые компоненты. Это создало проблемы.
Но благодаря хорошим отношениям с поставщиками они тоже решились. Так что задержки поставок машин «Пегас-Агро» в прошлом году были, но на экономике компании никак не отразились. Все понимали, в какой ситуации мы оказались.
В этом году на фоне действия жестких ограничительных мер поставки со стороны «Пегас-Агро» могли задерживаться на 2-3 месяца. Но так, опять же, было у всех.
— Кто сейчас является крупнейшими заказчиками «Пегас-Агро»?
— В числе наших клиентов — весь топ-10 крупнейших агрохолдингов России. Немалый объем потребляют и крестьянско-фермерские хозяйства. Наши клиенты работают во многих регионах: от Крыма до Дальнего Востока.
— Какие-либо новые продукты «Пегас-Агро» будет осваивать в ближайшее время?
— Недавно «Пегас-Агро» с разработкой «Тумана-4» выиграл конкурс научно-исследовательских работ. Это означает, что минпром выделит нам субсидию на освоение этого продукта — 70 млн рублей. Еще 100 млн рублей мы инвестируем из собственных средств.
«Туман-4» тоже будет опрыскивателем. Но каким именно — пока сказать не могу, на стадии разработки секрет не раскрываем.
— Опрыскиватели «Пегас-Агро» сейчас экспортируются?
— Да, есть поставки и в ближнее, и в дальнее зарубежье. Причем спросом пользуется весь модельный ряд.
Традиционно самым востребованным у зарубежных аграриев был «Туман-2М», однако они с большим интересом встретили инновационный «Туман-3», и сейчас объем поставок этой машины на экспорт стабильно растет.
— Какую долю выручки компании обеспечивают сейчас продажи на экспорт?
— Пока не так много, всего 8%. Это связано с тем, что как только мы решили экспортировать, началась пандемия. Коронавирус скорректировал наши планы.
Дело в том, что найти покупателей на сельхозтехнику через интернет сложно. Машину нужно привезти на выставку, показать. А с выставками в нынешние времена все непросто.
Поэтому сейчас мы отгружаем в основном тем потребителям, с которыми успели установить сотрудничество еще до пандемии.
Так, начал серьезно наращивать объемы закупок Казахстан. Сейчас его доля в общем объеме отгрузок на экспорт составляет 53%. Рынок Казахстана нам интересен, по емкости он почти не уступает российскому.
Хорошо покупают нашу технику в Белоруссии (19% нашего экспорта). Еще 13% в портфеле экспортных заказов обеспечивает Молдова, 10% — Узбекистан, 5% — Монголия.
Смотрим и в сторону Ирана. На данный момент перед нами стоит задача найти там дилера, который сможет обслуживать «Туманы».
— Каков вообще экспортный потенциал компании, по вашим оценкам?
— Полагаю, мы можем отгружать на экспорт не менее 30% от всего объема производства. Эту задачу мы сейчас поставили перед отделом экспорта, он ее решает. Думаю, она реальна. Только за этот год мы нарастили экспорт вдвое по сравнению с прошлым.
— Ксения Частова