«Сейчас максимум усилий мы направляем на реабилитацию военнослужащих, адаптацию их к мирной жизни», — говорит «ДЕЛУ» глава Самары Иван Носков.
Максимум заявляют и администрации периферийных городов региона. Известный с февраля 2022 года лозунг «СВОих не бросаем» стал по-настоящему всенародным. Власти городов региона вместе с рядовыми жителями не оставляют своих ни на передовой, ни в тылу.
Что уже сделали в Самарской области для горожан, вставших на защиту Отечества, а где максимум еще не достигнут?
То что надо
«Кто-то хотел успеть жениться до отправки на фронт или усыновить ребенка. Кто-то не успел оформить документы, починить крышу в частном доме. Одной семье мы вскопали огород. Мы не чураемся такой работы, если нужно — помогаем», — рассказывал «ДЕЛУ» глава Чапаевска Александр Кузнецов о работе с обращениями военнослужащих и членов их семей еще на первом году СВО.
Сейчас процесс поддержки уже отлажен. Например, в части помощи семьям введена система социальных паспортов. «Каждой семье участника СВО был назначен куратор из числа сотрудников администрации и ее структурных подразделений», — рассказал «ДЕЛУ» Александр Кузнецов в комментарии об актуальных мерах поддержки в августе 2025-го. По его словам, в паспорте определены потребности людей, и кураторы отрабатывают обращения совместно с представителями органов власти и госструктур.
О пользе такого унифицированного подхода говорит и глава Кинеля Вячеслав Тимошенко. Он также отмечает, что в дополнение, для оперативности, для семей военнослужащих в городе создана группа в социальных сетях, где они «получают ответы на вопросы, приглашаются на мероприятия, делятся своими чаяниями, стихами и творческими идеями».
«На особом контроле находятся семьи с детьми и пожилые родственники участников СВО», — подчеркнул он.
Что касается нужд членов семей и самих участников СВО, действующих или вернувшихся с фронта, то со временем они меняются.
Как рассказали в пресс-службе администрации Самары, «помимо оказания материальной помощи, что было актуально на первом этапе и не теряет актуальности до сегодняшнего дня, востребованы меры поддержки детям участников СВО (предоставление бесплатного питания, право на льготное (первоочередное) зачисление детей в дошкольные учреждения, освобождение от родительской платы за посещение детских садов), предоставление социальных транспортных карт «Za Победу!», бесплатная правовая помощь, помощь в трудоустройстве, оказание психологической помощи».
Александр Кузнецов объяснил, основная часть запросов в начале, еще в 2022 году, касалась бытовых проблем, материальной помощи, юридических, медицинских и психологических услуг. «Далее и по настоящее время приоритетными стали вопросы, связанные с ранениями, гибелью, статусом «Без вести пропавший». Для вернувшихся участников СВО актуальна комплексная поддержка — медицинская помощь, социализация, трудоустройство», — отмечает Кузнецов.
Изменения в структуре запросов со стороны участников СВО констатирует и Вячеслав Тимошенко. «В 2022 году основная часть запросов была сосредоточена на предоставлении экстренной медицинской помощи, обеспечении материально-техническими ресурсами и психологической поддержке. Участники СВО и члены их семей испытывали потребность в оперативной помощи, что было обусловлено стрессовыми условиями и высокой интенсивностью боевых действий. В 2023 году наблюдается смещение акцентов в сторону социальной поддержки, включая улучшение условий проживания, трудоустройство и предоставление образовательных возможностей для детей участников СВО», — пояснил он «ДЕЛУ».
В 2024 году, по словам Тимошенко, запрос на поддержку приобретает комплексный характер, охватывая широкий спектр потребностей: медицинская реабилитация, психологическая помощь, социальная адаптация, правовая поддержка.

В пресс-службе тольяттинской мэрии назвали основной потребностью, актуальной на сегодняшний день, медицинскую помощь членам семей участников СВО.
По словам советника главы Новокуйбышевска Эмилии Аскеровой, актуальны вопросы о социальных выплатах, проблемах ЖКХ, содействие в получении медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, консультаций в области права.
В Новокуйбышевске большинство вопросов решают с точки зрения «типового подхода», согласно отработанным алгоритмам. «Однако поступают запросы, требующие индивидуального подхода. Например, трудности, возникающие у членов семей военнослужащих в ходе взаимодействия с исполнительными органами, не входящими в систему органов местного управления», — отметила Аскерова.
Рука помощи
По информации Эмилии Аскеровой, сейчас на сопровождении администрации Новокуйбышевска находятся 900 семей действующих и погибших участников СВО, которые регулярно обращаются за поддержкой.
«В целом за период сопровождения за помощью в решении социальных вопросов (льготы, выплаты, пособия) обратились порядка 300 человек, по направлению медицины — 246 человек, в сфере образования — 193 человека и 379 человек — по проблемам ЖКХ», — уточняет советник главы Новокуйбышевска.
Сотни и десятки запросов, за каждым из которых стоит конкретная семья. Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Отрадный, Самара — шаги городских администраций навстречу семьям защитников Отечества весьма схожи.
Так, в Чапаевске социальная помощь была оказана 290 раз, иная помощь (материальная, бытовая, коммунальные услуги) — 230 раз, в сфере образования — 42 раза, из которых 26 касалось школьного питания, 16 — родительской платы в детском саду, в рамках проекта «Возвращение» — 38 раз, медицинская помощь — 22 раза.
Отметим, что из городского бюджета семьям чапаевских участников СВО предоставляются выплаты: 20 тыс. рублей — при ранении, 40 тыс. рублей — при гибели близкого родственника.
В Кинеле «ДЕЛУ» рассказали, что наиболее распространенный вид помощи — услуги в социальной сфере. За годы СВО они были оказаны горожанам 479 раз. Семьи военнослужащих получали самые разнообразные услуги — от бесплатного питания детей в школе или детском саду до льгот при оплате обученяи в вузе и покупки продуктов.
Было выдано 175 бессрочных и безлимитных карт «Za Победу!» для бесплатного проезда на большинстве видов транспорта по Самарской области. Также 61 раз закрыта потребность в части здравоохранения, 261 раз — по улучшению жилищных условий (например, ремонт коммунальных систем, покупка дров, очистка снега и другие виды помощи).
«С 24 февраля 2022 года по настоящее время адресная материальная помощь была оказана 79 членам семей участникам СВО: 2022 год — 18 человек, 2023 год — 43 человека, 2024 год — 14 человек, 2025 год — 4 человека», — говорит «ДЕЛУ» Тимошенко.
Как сообщили в Отрадном, из резервного бюджета города материальная помощь была предоставлена 21 семье. Также, по информации пресс-службы муниципалитета, лицам, заключившим контракт с ВС РФ, предоставлялась единовременная выплата в 100 тыс. рублей. Ее получили 159 человек.
Наиболее впечатляющие масштабы помощи семьям участников СВО в Самаре — городе-миллионнике. Как сообщили в пресс-службе администрации областной столицы, в общей сложности поддержку получили 8,5 тыс. человек.
В их числе порядка 2,26 тыс. семей, получивших материальную помощь, 885 семей, которым город помог с организацией похорон за счет бюджета. В течение учебного года 3 тыс. детей получают горячее питание, 98 малышам предоставлены бюджетные места в дошкольных учреждениях, 1479 семей освобождены от родительской платы за детский сад. Также 635 человек получили льготы: 10 по земельному налогу, 625 — по налогу на имущество.

Активно реализуется еще одна форма поддержки участников СВО и членов их семей — предоставление земельных участков.
Право на бесплатную землю имеют ветераны СВО, удостоенные различных наград, а также семьи погибших участников. И если в большой Самаре — очереди за землей, то в маленьком Чапаевске — земли больше, чем тех, кому она положена.
Так, в Самаре на учете для бесплатного приобретения участка состоят 194 человека, 52 участка предоставлены получателям. По информации администрации Кинеля, из определенных для этих целей земельных участков были отданы адресатам 14 из 14.
«Участки оснащены линиями электропередачи и грунтовыми дорогами, есть возможность подключения к газоснабжению», — отметили в администрации Кинеля. В Новокуйбышевске сформировано 32 участка, 11 семей их уже получили, девять выбрали денежную компенсацию.
В Чапаевске в 2024 году было определено 19 участков. Пока землю получила одна семья погибшего участника СВО.
Сердечный ритм
Одной из самых важных форм поддержки остается медицинская помощь участникам СВО — зачастую причиной возвращения военнослужащих домой являются ранения или проблемы со здоровьем. В целом серьезный комплекс услуг — от диспансеризации и собственно лечения до реабилитации и санаторно-курортного лечения — необходим сегодня как самим участникам СВО, так и членам их семей.
В Самаре военнослужащим предоставляется «зеленый коридор» при прохождении углубленной диспансеризации, а на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн им. О.Г. Яковлева» проводится комплексная реабилитация ветеранов боевых действий с инвалидностью. Детям-инвалидам участников СВО бесплатно в первоочередном порядке предоставляются путевки в санаторно-курортные организации Самары.
В Новокуйбышевске ведется приоритетный прием семей участников СВО в Новокуйбышевской центральной городской больнице, они получают медпомощь, направления на исследования и при необходимости стационарное лечение. При прибытии участника СВО в течение месяца он отправляется на диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления. Если он не может прийти сам, направляется бригада медиков со всем необходимым для диагностики и лечения.
В 2024 году 35 детей из семей участников СВО (все поставленные на учет) отправились в санаторно-оздоровительные лагеря. В I полугодии 2025 года путевки уже получили 61 из 70 детей.
Об аналогичных мерах рассказали и в Кинеле. Медицинскую реабилитацию прошли девять участников СВО, четверо — санаторно-курортное лечение. 31 ребенок получил путевку в лагерь. Ветеранам с инвалидностью предлагаются услуги по протезированию, обеспечению техническими средствами реабилитации и адаптации жилья.
В Чапаевске также ведется диспансеризация с дальнейшей помощью по показаниям, включая высокотехнологичную. То же самое касается внеочередной реабилитации, в том числе амбулаторно или на дому.
«В Чапаевской центральной горбольнице работа ведется с 62 вернувшимися участниками СВО. Дети участников СВО как находящиеся в трудной жизненной ситуации в приоритетном порядке и на безвозмездной основе получают путевки в загородные оздоровительные лагеря», — рассказали в горадминистрации.
Новая жизнь
Одним из важных вопросов, встающих в части работы с участниками СВО, является помощь с возвращением к мирной жизни и в поиске работы.
Пока это не самый массовый вид поддержки — специальная военная операция еще не завершена, и зачастую те, кто оказался в тылу, был серьезно ранен, нуждаются, скорее, в лечении и реабилитации, чем в трудоустройстве. Тем не менее некоторые ветераны уже вернулись домой и готовы к активной жизни.
Как сообщили в Чапаевске, из 62 вернувшихся чапаевцев-участников СВО 40 человек уже работают на предприятиях и в организациях города или области. В рамках комплексной поддержки помощь в трудоустройстве оказали девяти чапаевцам.
В Кинеле рассказали, что это одно из направлений работы филиала фонда «Защитники Отечества».
«Имеется подопечный, который прошел обучение по специальности «тестировщик компьютерных программ» в проекте «Школа 21», по региональному проекту «Школа героев» на одном потоке обучались два ветерана СВО из Кинеля, на второй поток подано четыре заявки. Планируется обучение ветеранов навыкам развития предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, туризма и розничной торговли», — рассказал Вячеслав Тимошенко. Он отметил, что в структуре администрации города также работают ветераны боевых действий, некоторые из которых принимали непосредственное участие в спецоперации.
В Тольятти также отметили, что в администрации есть сотрудники — участники боевых действий. В пресс-службе сообщили, что в целях трудоустройства вернувшихся бойцов налажено сотрудничество с Центром занятости населения городского округа Тольятти, предприятиями и организациями города.
В Отрадном рассказали, что в рамках проекта «Возвращение» в том числе проходит трудовая адаптация и оказывается помощь в трудоустройстве участников СВО с инвалидностями.
В Новокуйбышевске вопросы трудоустройства демобилизованных военнослужащих решает Центр занятости населения. «Администрация города совместно с Центром проводит встречи с представителями бизнес-сообщества города, в ходе которых предприниматели делятся опытом организации и ведения собственного бизнеса и рассказывают о возможностях для развития малого и среднего предпринимательства», — рассказала Эмилия Аскерова.
По ее словам, большинство вернувшихся с фронта работают на промышленных предприятиях города, например в компаниях «Нова», ННК, «Транснефть».
Вместе
С начала СВО важным элементом поддержки фронта и семей военнослужащих стали сами жители городов региона. Самарцы самоорганизовались, объединившись в группы или целые движения по направлениям поддержки. Жители региона продолжают собирать гуманитарные грузы российским бойцам и жителям освобожденных территорий, организовывать производства, например, одежды, маскировочных сетей и окопных свечей или сборы средств на необходимые вещи.
Тем не менее помощникам иногда тоже нужна помощь. Чаще всего речь идет о помещениях для работы и закупке, например, материалов и своего рода посредничестве — содействии организациям, желающим помочь фронту, в поиске друг друга.
О поддержке волонтерских организаций, работающих в Кинеле, рассказал Вячеслав Тимошенко: «Администрация помогает в приобретении материалов, поиске спонсоров, организует выезды и посещения тематических площадок и форумов. Привлекаются индивидуальные предприниматели, которые оказывают адресную помощь по заявленной потребности: приобретение раскроечных электрических ножей, основ для масксетей, ткани для пошива одежды, масок и защитных костюмов военнослужащих, печек для сушки овощей, ягод и фруктов с целью изготовления сухих борщей и компотов», — объяснил он.
В пресс-службе администрации Тольятти рассказали, что организациям, поддерживающим фронт и мирных жителей Донбасса, Новороссии и приграничных территорий Курской и Белгородской областей, на безвозмездной основе предоставляются муниципальные нежилые помещения под гуманитарную и благотворительную деятельность.
Об аналогичных мерах, предпринимаемых в Новокуйбышевске, рассказала Эмилия Аскерова. «В рамках оказания поддержки предпринимателям, участвующим в специальной военной операции, администрация установила льготную арендную плату в размере 1 рубля в год. С предпринимателями продлены 22 договора аренды земельных участков без проведения торгов», — рассказала она.
Поддержка участников и ветеранов спецоперации в городах региона осуществляется на всех уровнях — государственном, муниципальном и частном. Достаточно ли? В Самарской области своих не оставят.
Единство тыла и фронта будет держаться ровно столько, сколько потребуется, рассказала «ДЕЛУ» Алена Абызова, глава новокуйбышевского движения по плетению маскировочных сетей «Все для фронта! Все для Победы!».
«Мы не стремимся афишировать и предавать огласке свою волонтерскую деятельность, ежедневно делая свое дело, не просим от бойцов благодарностей, боимся, что этим самым они раскроют свое местонахождение, но если присылают, радуемся, как дети, и много раз пересматриваем, вглядываясь в их суровые, но в то же время добрые лица, — говорит «ДЕЛУ» Алена Абызова. — У нас много видео, где они нам показывают, как в наших сетях висят дроны и снаряды, сколько человек спасли наши сети. Иногда мы устаем, конечно, руки опускаются, но каждый новый запрос с фронта заставляет встряхнуться и в очередной раз сказать: «Держитесь, братишки, мы с вами до конца!»
— Анна Жданова