Советники губернаторов, кураторы глав городов и районов, руководители крупных предприятий и муниципалитетов, активисты избирательных кампаний, действующие народные избранники и партийные функционеры — участники и ветераны специальной военной операции становятся одной из заметных политических сил в современной России.
Как герои СВО формируют новую политическую элиту Самарской области?
Время героев в Самарской области началось в 2024 году, когда губернатор Вячеслав Федорищев запустил региональную программу «Школа героев», ставшую продолжением известного федерального проекта.
В региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики «ДЕЛУ» рассказали, что первый выпуск «Школы» состоялся 7 мая 2025 года — тогда свидетельства об окончании обучения получили 45 ветеранов СВО. В июне стартовало обучение второго потока, открывшего новые перспективы для еще 45 участников спецоперации.
«Выпускники первого потока успешно работают на государственных и муниципальных должностях, применяя полученные знания для развития региона», — подчеркивают в пресс-службе регионального правительства.

Девятов — советник
губернатора Самарской области, фото: samara.er.ru
На руководящих постах в муниципалитетах Самарской области пока немного ветеранов СВО. Единственный из них — глава администрации Волжского района Александр Шарков, который возглавил муниципалитет 11 марта 2025 года. Этот район имеет особое значение, поскольку здесь базируются несколько воинских частей.
В начале 2025 года во всех муниципалитетах региона появились должности заместителей глав администраций по вопросам комплексной поддержки участников СВО и их семей.
В Тольятти эту должность занял ветеран СВО гвардии подполковник запаса Дмитрий Мостовой, служивший в прославленной 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной бригаде специального назначения.
В Кинель-Черкасском районе аналогичный пост занимает Дмитрий Колесников, награжденный медалями «За боевые отличия» и «За отвагу». По данным регионального минтруда, в 15 из 37 муниципалитетов области на вновь созданные должности назначены участники СВО, ветераны других локальных конфликтов и члены семей военнослужащих.

На региональном уровне ветеранов в структурах исполнительной власти пока меньше, чем на муниципальном. Среди советников губернатора — экс-командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Андрей Колотовкин и Герой России, бывший разведчик 3-й бригады спецназа Максим Девятов.
Пока масштабы привлечения героев СВО в органы власти Самарской области невелики, но федеральный тренд уже заметен.
«Безусловно, необходимо привлекать участников СВО на руководящие должности в структуры исполнительной власти. Именно эти люди с высоким патриотическим сознанием и гражданской позицией становятся настоящими управленцами, — говорит «ДЕЛУ» Михаил Маряхин, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». — Они искренне радеют за каждый проект, за развитие региона и благополучие граждан. Уверен, участники СВО эффективно справятся с управлением как крупным предприятием, так и отдельным муниципалитетом».
Партийная принадлежность
Ветераны СВО становятся все более заметными игроками на политическом поле региона. Парламентские партии активно привлекают их в свои ряды. Наибольших масштабов этот процесс достиг в «Единой России».
«Из 45 участников проекта «Школа героев» 32 являются членами партии, а четверо — нашими сторонниками», — рассказывает руководитель регионального исполкома «Единой России» Максим Матыгин.
Трое ветеранов СВО входят в руководящие органы самарского отделения партии. Герой России Максим Девятов занимает пост заместителя секретаря регионального отделения и возглавляет общественный совет партпроекта «Историческая память».
Экс-глава администрации губернатора Дмитрий Холин, выполняющий боевые задачи в зоне спецоперации в качестве замкомандира по военно-политической работе в гвардейском Познанском полку, входит в Региональный политический совет. Туда же включен и глава Волжского района Александр Шарков.
«Участники СВО интегрированы в реализацию партийных проектов — четверо входят в обновленные общественные советы, 13 активно участвуют в партийной работе», — поясняет Матыгин.
В «Справедливой России — Патриоты — За правду» также активно работают с ветеранами.
«В нашем региональном отделении уже несколько лет действует Совет ветеранов, объединяющий военных, участвовавших в разных конфликтах — Афганистане, Чечне, Сирии, а теперь и в СВО, — говорит Михаил Маряхин. — Члены Совета участвуют в законотворческих инициативах, помогают разрабатывать законопроекты о льготах для участников спецоперации и их семей».
В самарском отделении партии «Новые люди» ветераны СВО работают помощниками депутата губернской думы Романа Маркарова.
«Ветераны активно вовлечены в деятельность партии, — отмечает руководитель регионального отделения Илья Пухаев. — Их опыт и позиция однозначно укрепляют нашу работу».
Свой выбор
Многие ветераны СВО проявляют интерес к работе в представительных органах власти, но участие в выборах связано с юридическими сложностями.
«Весной несколько военнослужащих хотели баллотироваться в Самарскую гордуму от нашей партии, но из-за юридических нюансов мы не смогли их выдвинуть в этом цикле», — сожалеет Илья Пухаев.
В 2025 году в Самарской области пройдут выборы в представительные органы большинства городов и районов. По словам Максима Матыгина, ветераны СВО активно участвуют в кампании «Единой России»: «60 героев спецоперации участвовали в предварительном голосовании, девять — в Самаре. По итогам праймериз 49 ветеранов выдвинуты кандидатами в депутаты, в том числе трое — в Самаре».

Лидер самарских коммунистов Алексей Лескин также отмечает растущую роль ветеранов СВО, но считает, что не все они пойдут во власть.
«Кто-то вернется к прежней профессии, кто-то займется патриотическим воспитанием молодежи, — рассуждает глава Самарского областного отделения КПРФ Лескин. — Но если ветеран решит идти в исполнительную или законодательную власть, это будут принципиальные кадры, работающие в интересах общества и государства».
— Марина Ярцева