Если в городах люди зачастую даже не знакомы с соседями, то в небольших населенных пунктах образ участника спецоперации обретает лицо родственника, друга или коллеги. Как организована помощь землякам на фронте и после возвращения домой в муниципальных районах Самарской области?

Под крылом
«Количество помощи, оказанной нашим участникам СВО, не укладывается в рамки статистических отчетов», — говорит «ДЕЛУ» глава Большечерниговского района Алексей Акимов. Если в администрациях многих городов «ДЕЛУ» предоставляли детальные данные по видам помощи участникам СВО и членам их семей, то большинство районов в ответах на запросы «ДЕЛА» предпочли обойтись, увы, без цифр.
Представители некоторых районов объяснили это сложностью сбора и консолидации информации.
Однако «фронт» помощи и в городе, и на селе в целом одинаков: система кураторства, социальные паспорта, прямая помощь в хозяйстве, социальная и образовательная поддержка, медицинская помощь, юридические и прочие консультации.

В первое время родным участников СВО нужна была помощь в первую очередь моральная, рассказывают в Волжском районе, со временем запросы поменялись. Сегодня это получение и оформление различных мер поддержки. Основное: выплаты, юридическая помощь, льготы в образовательных учреждениях, оформление удостоверения ветерана боевых действий.
О расширении программ помощи говорят и в Ставропольском районе. «В 2022 году многие семьи нуждались в психологической поддержке и консультациях по социальной адаптации, — отмечает заместитель главы по вопросам СВО Ставропольского района Евгений Шведко. — В 2023-2024 годах увеличилась потребность в долгосрочной поддержке, в том числе в обучении и профессиональной подготовке возвращающихся участников спецоперации. Сегодня появились обращения за помощью в трудоустройстве, восстановлении документов и реабилитации», — говорит Шведко.

Он не понаслышке знает о нуждах фронта и тыла: ветеран СВО, прошедший ранение и реабилитацию, он теперь помогает своим землякам. С августа 2022 года 14 добровольцев Волжского района отправились служить в Самарский батальон. Для них были составлены социальные паспорта, проведен анализ потребностей и оказана помощь. Семь семей получили материальную поддержку на покупку оборудования, ремонт жилья и другие нужды.
Глава Шигонского района Сергей Строев рассказывает «ДЕЛУ», что с начала СВО и до июля 2025 года в администрацию поступило уже более 300 обращений — от просьб помочь с уборкой снега до улучшения жилищных условий. В Приволжском районе с 24 февраля 2022-го и до середины июля 2025-го было отработано более 500 обращений от семей участников спецоперации.

Наибольшее количество запросов — в Волжском районе, где базируются части прославленной 2-й армии. В поселках района живут семьи военнослужащих.
В районной администрации сообщили: с начала СВО к властям обратилось свыше двух тысяч участников операции, а с момента создания отдела по работе с участниками СВО и их семьями поступило 674 обращения. «Более 80% вопросов решено, остальные находятся в работе», — сообщили «ДЕЛУ» в июле 2025 года.
Простые и нужные
Помимо «стандартного» набора помощи ряд муниципалитетов региона оказывает семьям военнослужащих материальную поддержку.
В сельских населенных пунктах области семьям военнослужащих выдают продуктовые наборы, гасят долги за газ, ремонтируют системы отопления, приобретают бытовую технику, химию и одежду для детей, оплачивают услуги по захоронению близких, закупают дрова.
В Нефтегорском районе семьям мобилизованных сельчан, ранее работавших в агропромышленной сфере, оказывают единовременную помощь в размере 50 тысяч рублей. Для отдельных категорий — мобилизованных и их семей — предоставляется отсрочка по оплате основных долгов и освобождение от пени за коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт.
В Богатовском районе семьям участников СВО предоставляется единовременная выплата в 25 тысяч рублей, можно получить земельный участок или выплату за него в размере 250 тысяч рублей. «С 2022 года выделено семь путевок в санаторий и 19 — в детские оздоровительные лагеря», — рассказала и.о. главы Богатовского района Ольга Рачишкина.

В Красноармейском районе семьи военнослужащих участвуют в разнообразных мероприятиях — как в районе, так и в Самаре. «Для детей организованы поездки в Самарский этнопарк дружбы народов, филармонию, цирк, Дворец спорта и театр драмы. Расходы на транспорт оплачивает администрация», — говорит заместитель главы района по вопросам СВО Евгения Цаплина. По ее данным, на июль 2025 года район выделил на досуг семей военнослужащих около 186 тысяч рублей.
Участники СВО при возвращении с фронта в своих районах в приоритетном порядке проходят диспансеризацию и получают при необходимости лечение. Например, в Шигонском районе местная больница с начала 2025 года и до середины июля обследовала 126 участников СВО и членов их семей, которые также направляются в Самару и в санатории региона. В 2025 году в оздоровительных лагерях и санаториях отдохнут почти два десятка детей.
Несмотря на то, что многие процессы уже налажены, иногда возникают ситуации, выходящие за рамки сформированных программ. В Ставропольском районе у семьи военнослужащего сгорел дом. «Стандартных программ для такой ситуации не было, и администрация района обеспечила единовременную выплату на восстановление и частичный ремонт. Глава сельского поселения оказал содействие в вывозе мусора после пожара. В итоге семья не только получила деньги, но и восстановила свой дом, что стало для нее настоящим спасением», — рассказывает заместитель главы по вопросам СВО Ставропольского района Евгений Шведко.
Глава Шигонского района Сергей Строев в качестве одного из примеров нестандартного подхода привел обращение матери мобилизованного военнослужащего. Как выяснилось, частный дом, где проживала семья, находился в аварийном состоянии. «Было решено купить и передать по договору социального найма дом для этой семьи», — рассказал Строев.
Вернувшиеся домой участники СВО получают помощь в трудоустройстве. В Ставропольском районе сообщили, что на середину июля 2025 года нашли работу около 30 ветеранов СВО. Некоторые привлечены в структуры администраций сельских поселений и их подразделения.
По словам Сергея Строева, в Шигонском районе на середину июля 2025 года домой вернулись 20 бойцов: «Почти все они имеют статус ветерана боевых действий. Из числа мобилизованных 14 человек трудоустроены. Они вернулись на свое рабочее место, которое у них было до участия в СВО, либо смогли найти место сами. С остальными бойцами ведется работа».

В Большечерниговском районе на середину июля 2025 года с фронта вернулись 22 человека. Со всеми, по словам Алексея Акимова, проводится работа. «Один участник получил соцконтракт и успешно открыл свое дело. Другой поступил в «Школу героев», проходит в ней обучение, а также работает в муниципальном управлении по строительству и архитектуре в должности заместителя руководителя», — рассказал Акимов.
Помощь участникам и ветеранам спецоперации стала делом, которое объединило государство и гражданское общество, сделав в итоге каждую семью, каждое село, каждый район и регион страны сильнее.
— Анна Жданова