Ранее на эти цели предполагалось выделить около 89 млн рублей. 31 августа прошлого года департамент строительства и архитектуры Самары провел аукцион по определению подрядчика на подготовку документации по планировке городских территорий. По его итогам планировкой площадок в Кировском, Промышленном и Красноглинском районах должно было заняться тольяттинское ОАО «Гипрогор». Также «Гипрогору» досталась разработка территорий «Верхние Дойки» и «Нижние Дойки» в Красноглинском и Кировском районах. Общая стоимость контрактов компании составила более 66, 787 млн руб. МП «Архитектурно-планировочное бюро» удалось получить контракты на разработку планировок в Красноглинском и Куйбышевском районах стоимостью 22, 43 млн руб. Как следует из отчета о деятельности департамента управления имуществом Самары за I квартал 2011 года, разработка планировок по ряду территорий сегодня заморожена. По словам руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Сергея Рубакова, выполнение контрактов приостановлено в связи с недостаточностью финансирования. Почему проекты перестали финансироваться, подрядчикам неизвестно. Так, директор ОАО «Гипрогор» Михаил Сярдин сообщил, что причины прекращения финансирования ему неясны. «Проекты заморожены на первом этапе работ.
Бюджетными средствами обеспечен сбор информации о площадках – это около 10% от общей стоимости работ», — пояснил Сярдин. По словам Сергея Рубакова, в настоящее время работа продолжается лишь над двумя проектами планировок «Гипрогора» — «Верхние Дойки» и «Нижние Дойки» в Красноглинском районе. Дирек тор архитек турнопроектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов предположил, что решение о прекращении финансирования этих работ могло быть принято в ходе реализации генерального плана Самары. «Возможно, данные проекты не относятся к первоочередным задачам. Есть более актуальные и приоритетные объекты, которые сегодня надо разрабатывать», — отметил Игорь Галахов. Михаил Сярдин, напротив, считает данные проекты планировок важными для города. Так, на одной из территорий, работу по которой вел «Гипрогор», в поселке Прибрежный предполагалось перенести кладбище «Прибрежное». «Оно расположено вблизи автомобильной дороги, что не только противоречит правилам техники безопасности, но и неудобно для жителей», — говорит Сярдин. Получить комментарий в МП «АПБ» не удалось.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года