За всю историю регионального дартса самарчанка впервые выполнила норматив «мастер спорта» — до настоящего времени этот разряд покорялся лишь мужчинам.
Почему попадание в яблочко не гарантирует победы? Что лучше — «Сталинград» или «Биг фиш»? Правда ли, что все самарские дартсмены — самоучки? Об этом в интервью «СО» рассказала лидер женской сборной Самарской области, вице-президент региональной федерации по дартсу Татьяна Елистратова.
— Вы действительно стали первой самарской спортсменкой, выполнившей норматив «мастер спорта» по дартсу?
— Да, до сих пор в региональном дартсе не было мастеров спорта среди женщин. Эта планка мне покорилась в Саранске на Всероссийских соревнованиях «Кубок Мордовии», откуда сборная Самарской области привезла шесть медалей. Норматив «мастер спорта» мы выполнили с Алексеем Разуваевым и Михаилом Мишиным, завоевав золото в миксте.
— В вашей карьере порядка 40 медалей с региональных чемпионатов и Кубков, а также 20 — с всероссийских соревнований, две с международных, но «мастера» вы выполнили только сейчас?
— Да. Это позволяет победа на турнире уровня Кубка Мордовии. Так что я очень надеюсь, что никакие бюрократические нюансы не помешают и разряд мне все-таки присвоят. Что касается международного старта, то такой факт есть в моей карьере. В 2021 году я участвовала в трех Всемирных спортивных корпоративных играх (World Company Sport Games), которые проводились в Афинах. Дартс был одним из видов программы соревнований, и так получилось, что я стала единственной спортсменкой, представлявшей Россию в этом виде спорта. Для меня это был первый международный опыт, он пока остается единственным. Конечно, поначалу мне было не по себе, поскольку я находилась в одиночестве среди стран-участниц, но потихоньку втянулась. И выступила, считаю, неплохо — привезла золото командного первенства и бронзу в личном разряде.
— То есть вы и были «командой»?
— Нет. (Улыбается.) Меня включили в сборную хозяев-греков, и у нас получилась греко-российская сборная.
— И языковой барьер не мешал?
— Мой базовый английский позволяет мне понимать собеседника и даже немного поддерживать разговор. Но дартс — это международный вид спорта, и здесь не нужно хорошо говорить, нужно просто играть. В парных соревнованиях тоже хотелось медаль, но в тандеме со спортсменкой из Ирана нам не удалось войти в призовую тройку.
— Дартс чаще всего ассоциируется с барами, и то, что у вас напарница в паре была из Ирана, даже удивительно.
— Ассоциация с пивными барами вполне логичная. Ведь там все и зародилось. Но в защиту любимого вида спорта хочу обратиться к истории и сказать, что дартс запрещали в начале XIX века, потому что считали азартной игрой, а владелец гостиницы, где делались ставки на игру, предстал перед судом (Джим Гарсайд. — Прим. ред.). И знаете, чем закончился суд? Подсудимый путем эксперимента (!) сумел доказать, что эта игра не удачи или фарта, а мастерства и определенных навыков. И в целом, если мы говорим о дартсе как о виде спорта, необходимо знать, что миссия международной федерации дартса сейчас — избавиться от стереотипа игры в барах и вывести этот вид на олимпийскую сцену, где есть спортивный дух борьбы, накал, медали, кубки, правила и атмосфера состязаний за титулы. И я понимаю это стремление, потому что мне знакомо это чувство, стремление побеждать. Наверное, это осталось еще со времен, когда я занималась спортивной гимнастикой и баскетболом. И поэтому я никогда не играю просто для того, чтобы играть, а всегда стремлюсь к высшим достижениям или маленьким победам, локальным целям, таким как, например, «закрыться» за определенное количество дротиков.
— Есть несколько легенд о возникновении дартса…
— …и все они невероятно красивые. Во-первых, дартс — это игра королей: около 600 лет назад английский король Генрих VII предложил своей дражайшей королеве метать дротики в изображение бычьей головы, поскольку супруга любила охоту, но не могла принимать в ней участие по состоянию здоровья. Кстати, якобы именно из-за бычьей головы англичане по сей день называют центр мишени «бычий глаз». По второй легенде, в средние века в Британии в тавернах и пабах так развлекались лучники: перевернутые бочки служили мишенью, а пробка — яблочком. Дротиками поначалу служили стрелы лучников, но помещение паба, как правило, было небольшим для внушительного размаха, что и побудило изобретательных посетителей обрезать стрелу. Так появился дротик.
— Как вы познакомились с дартсом?
— Эта встреча произошла в 2017 году на IT-Спартакиаде, в программе которой было очень много видов спорта, в том числе дартс. Я заявлялась сразу на несколько видов спорта и, после того как завершила в них выступление, случайно забрела на состязания по дартсу. Их проводил непосредственно президент федерации дартса Самарской области Олег Никишов. Эти соревнования стали моим первым опытом, и для дебюта я показала неплохой результат, став девятой из 45 участников. Олег Викторович (Никишов, возглавляет ФДСО с 2012 года. — Прим. ред.) — очень увлеченный дартсом человек. Он настолько вдохновенно рассказывал об этом виде спорта, что я пришла попробовать поиграть. На тот момент из-за отсутствия помещения мы тренировались в баре на четырех мишенях. И уже после первой тренировки у меня возникла влюбленность в этот вид спорта, которая впоследствии переросла в любовь. Я повесила мишень у себя дома, где сейчас и тренируюсь.
— Вы тренировались в баре?
— Да, был такой факт. Наша федерация ведет деятельность 13 лет, очень активно развивается, но реалии таковы, что у нас до сих пор нет специализированного места для тренировок. Я говорю о зале, где были бы в достаточном количестве стенды, мишени, секции. Это пока лишь в наших мечтах. На данный момент благодаря нашему спонсору Алексею Разуваеву — одному из спортсменов, арендовавшему по личной инициативе помещение под дартс, у нас есть единственный в Самаре клуб — Samarish Darts Club. В нем мы собираемся небольшой группой спортсменов и тренируемся на четырех мишенях. Я лично прихожу раз в неделю, а по большей части мы все тренируемся дома. Но для развития необходима не просто борьба с самим собой, но и с соперником, а соревновательный дух можно ощутить только на общих тренировках или турнирах. И именно поэтому мы стараемся выезжать на различные соревнования. Чего нельзя не отметить — мы всегда возвращаемся с медалями. Мы с Татьяной Ховалкиной на двух последних всероссийских стартах подряд завоевали серебро в парном разряде: сначала на Кубке Мордовии-2025, а через пару месяцев — на «Кубке оружейников». А всего из Ижевска сборная Самарской области привезла пять наград. Помимо нашего с Татьяной серебра в самарском активе — бронза мужских командных соревнований и три трофея утешительных турниров: две награды «Кубка Надежды» и одна — «Кубка «Динамо».
— У дартса ведь несколько вариантов игры?
— Да, есть более трех десятков видов. Турниры проходят как среди любителей, так и среди профессионалов. Мы соревнуемся в классической версии — «501». Среди популярных дисциплин — «Американский крикет», «Набор очков», «Большой раунд», «Сектор-20». У них разные правила. У нас в «501» нужно выбить 501 очко тремя дротиками за наименьшее количество подходов. Максимальное количество очков — 180. Если у вас мастерский бросок, то вы сможете попасть сразу в утроение двадцати очков.
— В футболе «тайм», а в дартсе?
— «Лег». Поскольку вариантов игры множество, то и завершения игры также различаются. Но если говорить про «501», то у нас побеждает тот, кто первым достигает 0 очков. Мишень состоит из секторов, и 20-й сектор приносит максимальное количество очков.
— Не в центр, не в яблочко?
— Это миф, что яблочко принесет вам максимальное количество очков. На самом деле попадание в центр или красный круг принесет вам 50 очков — «булл ай». А тремя дротиками максимально можете набрать 150 очков. В то время как три дротика, попавшие в 20-й сектор, — это 180.
— В дартсе нужно хорошо знать математику и физику?
— Однозначно. Но еще и психология не помешает. Каждая игра — борьба нервов. У некоторых руки трясутся, пульс зашкаливает, ладошки потеют, поэтому спортсмены всегда с полотенчиками и с водичкой.
— Когда игра достигает апогея?
— Например, при счете 6:6 (если игра идет до семи побед. — Прим. ред.), когда у вас и у соперника осталось 40 очков на закрытие. Вот тут начинается дуэль нервов, и победит в ней тот, кто останется максимально хладнокровным.
— Есть ли формула успеха?
— В первую очередь она складывается из тренировок и выездов на соревнования. Ведь только участием в различных стартах высокого уровня можно достичь того дзена, когда на опыте, несмотря на пульс «за 100», ты остаешься спокойным и хладнокровным для победы.
— Есть ли принципиальные отличия дартса как вида спорта от дартса-развлечения?
— Не будем далеко ходить и для примера возьмем спортивные соревнования, которые в этом году провела наша федерация, — чемпионат Приволжского федерального округа. Тут нужно сказать, что официальные соревнования по дартсу всегда (подчеркиваю красным «всегда») проводятся только на сертифицированных спортивных объектах. Не в пивбарах, не в офисах, не в кафе. Чемпионат ПФО-2025 с участием более 150 спортсменов мы проводили в Тольяттинском легкоатлетическом манеже, в который поставили необходимые оборудование и инвентарь: мишени, подсветку (вешается над мишенью), стенды, барьеры. Однако коммерческие турниры могут проводиться и в барах. Например, так в России известный российский спортсмен Борис Кольцов проводит турниры Hard Rock Darts.
— Что такое «Робин Гуд»?
— Это довольно впечатляющее зрелище, когда один дротик попадает в мишень, а другой дротик, брошенный следом, попадает в него, пронзая его и застревая.
— А что означает «Сталинград»?
— На сленге дартсменов — это название сектора D1 (относится к «дабл 1», или «удвоению 1», то есть к внешнему кольцу сектора «1» на мишени. Попадание в этот сектор удваивает очки, то есть вместо 1 очка игрок получает 2. — Прим. ред.). Когда у вас осталось два очка на завершение игры, соответственно, отступать некуда, а закрыться можно только четным сектором. Но если «Сталинград» никто не любит, то «Биг фиш» — крупная рыба — даже наоборот. Вig fish — максимальная сумма, которую можно закрыть одним подходом.
— Сколько у спортсмена должно быть наборов, комплектов дротиков?
— Одного вполне достаточно, но кто-то имеет пару комплектов.
— Дротик — расходный материал?
— Для начала поясню, что дротик состоит из наконечника (иглы), барреля (тело дротика, обычно изготовлено из вольфрама), хвостовика, который соединяет баррель с оперением (хвостовик играет ключевую роль в стабильности полета дротика и точности попадания. — Прим. ред.), и оперения (крепится к хвостовику дротика и обеспечивает его стабилизацию в полете. — Прим. ред.). «Расходниками» можно назвать хвостовик и оперение, которые при броске постоянно задеваешь, и поэтому они периодически выходят из строя. Игла может немного затупиться, но ее обычно не меняют, потому как самостоятельно можно подточить точильным камешком (имеется у каждого спортсмена). Баррель же может не меняться вообще на протяжении всей карьеры.
— Какова цена вопроса?
— Цена дротиков колеблется от трех до десяти тысяч рублей. Мишень для профессионалов стоит порядка 5-10 тыс. рублей, для любителей — в разы дешевле.
— Дротик дротику рознь?
— Да. Они могут отличаться по весу и оперению. Вес в границах от 12 до 25-26 граммов. И поскольку дротик должен быть продолжением руки, то здесь все индивидуально: кому-то нравится дротик полегче, кому-то комфортнее потяжелее. Поэтому если вдруг захотите сделать подарок дартсмену, то лучше спросить, какие именно дротики он предпочитает.
— Мишень можно соорудить из подручных материалов?
— Классическая мишень выполнена из сизаля — спрессованные волокна растения агавы. Монополистом на инвентарь для профессионального дартса можно назвать Британию, но сизаль поставляет для мишени Кения.
— То есть в этой части импортозамещения не получится?
— Из картона — пожалуйста, это обычный и бюджетный вариант. Но для профессионального занятия дартсом — только из сизаля.
— А электронная мишень существенно отличается от классической?
— Не кардинально. Электронная мишень фиксирует ваш бросок, считает очки, отображая их на табло, и определяет победителя. Электронные мишени существуют достаточно давно и широко используются в Азии. Мне не приходилось лично выступать на них, но российские спортсмены не так давно выезжали на соревнования в Макао по электронному дартсу.
— Дартс вошел в вашу зону интересов на корпоративной Спартакиаде. Есть ли в вашей организации условия для тренировок?
— Раньше у меня в офисе висела мишень, и все сотрудники играли. Но потом вмешался ковид и мы ушли на удаленку, с которой в офис не вернулись. Мы сейчас федерацией стараемся развивать и популяризировать наш вид спорта, активно участвуя в различных акциях и проводя турниры в «массах». На самом деле этот вид спорта популярен у нас и его постоянно включают в программу всех спартакиад разных уровней — от заводских до всероссийских.
— А правда, что вы участвуете в сельской спартакиаде?
— Да. Правильное название — региональный этап Всероссийских сельских спортивных игр Самарской области по дартсу. Я живу в Волжском районе и вот уже четвертый год выступаю за сборную этого муниципалитета. В первые два года — 2022-й и 2023-й — мы стали победителями, а в прошлом году — серебряными призерами. В этом году турнир у нас начнется в октябре.
— Что нужно знать человеку, захотевшему заниматься дартсом?
— Поскольку в наш век технологий много информации в интернете, то вполне можно готовиться по видео самостоятельно. Купить мишень и дротики вполне возможно — это недорогой вид спорта, если сравнивать с хоккеем, например. Не советую вестись на клише из фильмов, где мишень для дартса висит на двери, — во избежание случайных попаданий в людей лучше повесить ее подальше от входа или дверных проемов. Рекомендуемая зона для игры в дартс включает в себя несколько ключевых параметров, обеспечивающих комфорт и безопасность игроков.
— Чего бы вы хотели для развития дартса в Самарском регионе?
— Если составить всероссийский рейтинг регионов по этому виду спорта, то мы, к сожалению, пока далеко не на его вершине. Существенно влияет на общую картину отсутствие зала и детских секций. В Самарской области география дартса не очень широкая — Самара, Тольятти и Красный Яр. И лишь одна детская секция — в Красном Яре. Там мы и проводим областные соревнования. Связано это, в первую очередь, с дефицитом условий и кадров. Как правило, мы сами себе тренеры и, по сути, самоучки. Но дартс не может развиваться при отсутствии детско-юношеского спорта. Поэтому необходимы секции, в которые нужно проводить наборы 10-12 летних детей, чтобы они приобщались к этому виду спорта. У нас ведь в регионе есть только возрастные категории. И поэтому нет четко выстроенной структуры — дети, юноши, юниоры, молодежь, взрослые. Все 80 членов федерации выступают в одной возрастной категории. Вот в 2026 году мы вновь будем проводить чемпионат ПФО и еще всероссийские соревнования на Кубок России. Что это значит? К нам приедут порядка 300 сильнейших спортсменов со всей России. Ведь это такое масштабное мероприятие для области. Проходить этот форум будет в Тольятти, в легкоатлетическом манеже. В Самаре мы не можем проводить такие старты — ввиду отсутствия условий, в частности зала.
— А в региональном минспорте, в принципе, знают про вашу деятельность?
— Да. Мы стараемся сейчас быть на связи с министром спорта Лидией Рогожинской. Она, кстати, была у нас на ПФО и имеет представление об интересе к дартсу и его популярности в регионе и в округе. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей нашей области оценили красоту нашего вида спорта. Сейчас его начали транслировать, в том числе и по телевидению. Даже телевизионные трансляции таких турниров, как чемпионат мира, не оставят вас равнодушными. Я уверена, вы получите колоссальное удовольствие не только от меткости спортсменов и противостояния нервов участников, но и от культуры боления: зрители на трибунах в различных костюмах поют, болеют, аплодируют, пишут плакаты поддержки. Каждый участник выходит под какой-то музыкальный трек, и у всех спортсменов есть какие-то прозвища, которые зал знает и скандирует при выходе спортсмена к линии броска. Мне очень хочется попасть на такие крупные соревнования именно международного уровня, чтобы прочувствовать эту невероятную атмосферу. Возможно, и к нам она придет со временем. В любом случае — у нас есть для этого хорошая почва. Я без преувеличения говорю, что сейчас дартс в Самарской области выходит на новую ступень развития. В последние два года мы очень активно работаем с президиумом нашей региональной федерации. И я считаю, что забрать всероссийские соревнования к себе в регион дорогого стоит. Конечно, мы заинтересованы в привлечении в наш вид спорта как можно больше жителей региона и увеличении массовости. Ведь вот смотрите — были в Ижевске на «Кубке оружейников». Ижевск представляли 9 мужских команд по 4 человека и шесть женских (это 24 спортсменки). А мы с Татьяной только вдвоем приехали от Самарской области. Есть разница? Конечно. Им и республика помогает, у них есть секции для тренировок и залы для соревнований, а у нас, к сожалению, пока только небольшое помещение с 4 мишенями. Но своими последними результатами и медалями мы демонстрируем, что не лыком шиты, даже из малых ресурсов умеем извлечь максимум и никогда с соревнований не приезжаем с пустыми руками.
— Ирина Зобнина