Они связывают снижение рентабельности производства мясных изделий с падением доходов населения и перетеканием покупателей к крупным ритейлерам и торговым сетям. Ограничение импорта также оказало свое влияние на рынок — конкуренция выросла за счет появления новых федеральных игроков.
На рынке Самарской области действует несколько десятков крупных и сотни мелких и средних производителей и дистрибьюторов мясной продукции. По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Анатолия Вакуленко, доминирующее положение занимают местные игроки, что обусловлено значительными объемами производства мяса в регионе — так, под пастбища и сенокосы занято более 20% сельхозугодий в регионе. Безусловным лидером является ГК «Фабрика качества», на долю которого приходится около 40% регионального рынка. Основными игроками на региональном рынке колбасных изделий сегодня, по оценкам участников рынка и аналитиков, являются самарские (ООО «Фабрика качества-Самара», ООО «Бекон», ООО «Мастер») и тольяттинские производители (МК «Комсомольский», ГК «Фабрика качества», МК «Гарибальди»), а также производители из области — МК «Сызранский», МК «Стара-Загорский». Соседние регионы представлены такими производителями, как «Фамильные колбасы» (МК «Резерв», Саратов), «Дубки» (МП «Русские колбасы», Саратов).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года