Реформа задумана для снижения дефицита Пенсионного фонда. Самарские бизнесмены уверены, что эффект окажется обратным, и считают, что от роста налогов реальный размер отчислений в бюджет только уменьшитсямногим предпринимателям придется выбирать между «серыми» финансовыми схемами и закрытием бизнеса. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориа льный фонды обязательного медицинского страхования» вступил в силу 1 января 2010 года. «Он направлен на совершенствование пенсионной системы путем последовательного усиления страховых принциповвведения зависимости размера пенсии от величины уплаченных взносов, персонификации сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах за каждое застрахованное лицо, замены единого социального налога страховыми взносами», — объясняют в пресс-службе ОПФР по Самарской области. Таким образом, вместо единого социального налога с 2010 года предприятия начали уплачивать взносы в ПФР (20%), ФСС РФ (2, 9%), ФФОМС (1, 1%) и ТФОМС (2%). Предполагаемого же повышения отчислений в общей сложности до 34% в 2010 году не состоялось из-за кризиса.
«Поскольку преобразования начались на фоне финансового кризиса, тариф на обязательное пенсионное страхование на 2010 год был заморожен», — объясняет глава ОПФР Самарской области Александр Роккель. Годовая отсрочка совпала с процессами чистки штатного расписания бизнес-структур. «Предприятия, стремясь оптимизировать расходы в посткризисное время, резали раздутый некогда штат сотрудников, объединяли филиалы и допподразделения, — комментирует юрист Московской коллегии адвокатов «Курганов, Лякишев и партнеры» Максим Лякишев. – Это, в свою очередь, послужило подготовкой и к пенсионной реформе. Штатное расписание оптимизировали с особой тщательностью, а применять какието нелегальные схемы крупные предприятия вряд ли рискнут. Поэтому увеличение выплат ляжет на плечи работодателя, который, в свою очередь, может попробовать компенсировать это повышением цен на производимую продукцию и услуги. » Если взять за основу данные отчетности крупнейших предприятий Самарской области за 2009 год, то можно спрогнозировать, насколько увеличится их бремя в виде отчислений от фонда оплаты труда. Так, выплаты АвтоВАЗа способны вырасти с 2, 85 млрд до 3, 73 млрд рублей в год. Сызранское ОАО «Тяжмаш» может увеличить объем ежегодных отчислений со 148, 4 млн рублей до 205, 5 млн рублей в год, ОАО «СМАРТС» с 68 млн рублей до 88, 95 млн рублей в год.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года