На следующей неделе стартует чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ.
В составе сборной Самарской области за медали будет бороться обладательница Кубка страны-2023 из Тольятти. Может ли байдарочник поменяться лодкой с каноистом? Что значат в гребле размеры XS, M и ХХL? Как погода влияет на результаты соревнований? Об этом в интервью «СО» рассказала тольяттинская спортсменка, победительница Кубка России Елизавета Выпряжкина.
— Кубок России — первый трофей в вашей спортивной карьере такого уровня?
— Если говорить про соревнования по «без возрастной категории», то да. А если по возрасту U-19, то до этого момента серебро на юниорских первенствах Европы и мира в 2021 году было высшим результатом в моей карьере.
— Довольны стартом сезона?
— В прошлом сезоне я последний год выступала по юниорам U-19, в этом году я перебралась в категорию старше «до 24 лет» и сразу выиграла в «двойке» на молодежном первенстве России олимпийскую дистанцию, прошла отбор на международные старты, но нас на них не допустили из-за санкций. (В феврале 2022 года большинство спортивных организаций отстранили сборные России и Белоруссии по рекомендации МОК от участия в международных соревнованиях. — Прим. ред.)
— Кубок России был первый старт сезона-2023?
— Весной были отборочные старты в «одиночках». После них, как правило, и формируют экипажи на новый сезон в «двойках», «четверках» и других дисциплинах. Для хорошего результата экипажи могут тасоваться и так и эдак, чтобы найти оптимальный вариант на сезон. На своем примере скажу, что для нас с Мариной Гуреевой этот Кубок России был дебютным стартом не только в сезоне, но и вообще в карьере. До нее у меня была другая напарница, как и на первенствах Европы и мира в 2021 году. С Мариной у нас еще на тренировках пошло неплохо, и, как оказалось впоследствии, наш тандем очень даже конкурентоспособный.
— За счет чего выиграли на Кубке?
— Изначально мы не были фаворитами в той гонке. Кроме того, мы планировали высокий результат не на 200, а на 500 метрах. Но нам фартило в тот день, и сыграло на руку то, что у нас была крайняя вторая вода, плюс встречный ветер, да и просто сработались. Мы с ней девчонки мощные, и всю свою мощь вкладывали в гребок, за счет чего продвигали лодку, и прошли дистанцию чисто, без запинок. И в итоге у нас все хорошо сложилось — мы полкорпуса соперникам «привезли».
— Вам, получается, все равно, с кем медали завоевывать?
— Ну, это громко сказано. Мне не все равно, с кем грести, но я считаю, что смена напарников — это положительный опыт. Ведь ты как спортсмен совершенствуешься, меняешься, у тебя обновляется технический арсенал. Кроме того, мы же выступаем и в «одиночках», и в «двойках», и в «четверках». Другой спортсмен тоже меняется: кто-то быстрее начинает ехать, кто-то медленней, а это значит, что приходится подстраиваться. Иногда спортсмены так срабатываются и настолько хорошо попадают в гребок, что их результат в «двойке» лучше, чем в «одиночке». А распадаются экипажи еще и потому, что кто-то переходит в другую возрастную категорию. Я, например, ранее выступала с каноисткой, которая перешла в основную сборную, а я осталась в молодежной.
— Действительно, что в экипаж «двойки» ставят двух сильных «одиночников»?
— Такое не редкость, но это не всегда является фактором успеха. Я знаю спортсменов-«одиночников», которые категорически не хотят садиться в экипаж просто по своим каким-то личным убеждениям. И это несмотря на то, что могут претендовать там на медали. Но они не могут перешагнуть личную неприязнь или нежелание подстроиться под напарника. В экипаже необходимо найти баланс в вопросе «кто будет главный». Как по мне, то я считаю, что нужно просто уйти от соперничества, присущего в гонках «одиночек», абстрагироваться от своих личных амбиций, потому что экипаж — это единый организм, работающий на пределе своих возможностей, а иногда за его пределами. И нет такого, что кто-то работает меньше, а кто-то больше. Что касается меня, то я могу работать как в команде, так и «одиночкой», но при этом рассматриваю, какие и где есть шансы и что эффективней будет на данный момент. Например, на Кубке России я была на 200 метрах в «одиночке» шестая, а в «двойке» мы взяли и выиграли. Но, безусловно, хотелось бы успешно выступить и в «одиночке» — это считается престижней.
— Обязательно ли членам экипажа дружить на берегу, чтобы хорошо выступить на воде?
— Как показывает практика, желательно если не дружить, то как минимум уважать друг друга. Можно не быть закадычными подругами или друзьями на суше, но профессиональное доверие необходимо, все разногласия должны оставаться на берегу. Ругань, споры и разногласия во время гонки ни к чему хорошему не приведут. Гребцы могут элементарно грести вразнобой, и, как следствие, — печальный результат.
— Правда ли, что до того, как заняться греблей, вы вообще не знали про этот вид спорта?
— (Смеется.) Да. Моя спортивная карьера началась с плавания, куда меня привели в раннем детстве для оздоровительных целей, ну и чтобы энергию мою направить в нужное русло. «Оздоровительный этап» плавно перешел на уровень профессионального детского спорта. Несмотря на то, что я участвовала во многих соревнованиях, оглушительных побед и результатов у меня не было. И вот пять лет назад мой тренер по плаванию Сергей Филиппов, который дружил с моими нынешними тренерами по гребле Александром Олейником и Сергеем Каменским, привел меня к ним за ручку. В буквальном смысле этого слова. Я не могу вам сказать, что им тогда двигало: тренерская чуйка сработала или он просто видел, что плавание мне не дается как спорт высших достижений, но при этом я смогу раскрыться в другом направлении. И этим другим видом спорта стала гребля на байдарке и каноэ. Да, придя в эту секцию, я не отличала байдарку и каноэ друг от друга вообще. Я не знала, что означает слово «каяк», да и слово «каноэ» мне ни о чем не говорило. Я вообще не знала про существование такого вида спорта. Олимпийского, между прочим. (Смеется.) Не спрашивайте почему, но с первого же занятия гребля меня увлекла. Да и результаты появились почти сразу же.
— Несмотря на то, что вы не различали лодки, выбрали все-таки каноэ?
— Откровенно сказать, выбора-то у меня, как у многих детей, не было. Меня без вопросов посадили в каноэ, потому что тренер занимался с каноистами, поэтому у меня даже вопроса не возникало, в какую лодку садиться. И знаете, я вот подумала — а ведь до тех пор, пока не стала сама заниматься греблей, я ни разу не видела ни байдарочников, ни каноистов, несмотря на то, что живу я рядом с каналом в 8-м квартале Автозаводского района Тольятти, а они там регулярно тренируются.
— Не возникало желания сменить дисциплину?
— Нет. Не было и не хочу. Ни в байдарку, ни в яхтинг, ни в «академию».
— Давайте поясним, что есть каноэ, байдарка, кануполо и чем они отличаются от «академии» — академической гребли.
— Сначала небольшой ликбез: суда принято обозначать для байдарок по первой букве слова kayak — К и С — каноэ, от английского canoe. Главное и принципиальное отличие — посадка гребца в лодке и сама лодка. Все просто: если каноэ — гребут стоя на колене, одной лопастью, на байдарке — сидя и двухлопастным веслом. Также нужно знать, что в конструкции байдарки предусмотрен руль, расположенный под кормой лодки. В каноэ же наличие руля не предполагается — мы направляем лодку при помощи специального движения — подруливания. Лодка С-1 (каноэ-«одиночка») весит 14 кг и длиной 520 см, каноэ-«двойка» 20 кг и 650 см, а самая большая — С-4 — 30 кг весом и длиной 900 см. Это что касается нашего вида спорта. И греблю на байдарках и каноэ просто отличить от академической — мы гребем лицом вперед, а «академики» сидят спиной. Кстати, именно это и становится предметом частых конфликтов в акватории, где «академию» обзывают не скажу какими словами за то, что они не видят, куда гребут, ведь для того, чтобы увидеть, куда они едут, им приходится почти полностью разворачивать лодку.
— А вы тренируетесь все вместе?
— Да. У нас там вообще «солянка сборная»: к гребцам еще и парусники добавляются, у которых вообще своя территория, и они рулят только туда, куда им надо. Так что у нас в Тольятти не соскучишься на тренировках. И это у нас еще слалома нет и кануполо. (Смеется.) Слалом — гребля на каноэ или байдарке на скорость, не на обычных реках, а на бурной воде со скоростью воды не менее 2 м/с. У нас в Тольятти нет ни порожистых рек, ни искусственной трассы, соответствующей нужным нормам слалома. Кануполо — командная игра с мячом на каяках, где главная задача — забить гол. Это вид тоже у нас не развивается в регионе.
— Но в целом условия для развития гребли на байдарках и каноэ в регионе есть?
— Если говорить про условия — да они есть, но считаю, что у нас в Тольятти лучше, чем в Самаре.
— Что не так с самарской акваторией?
— Она нестандартная и там непросто тренироваться, потому что нет 1000-метровой дистанции, которая чаще всего используется на гребных каналах. Да и катера-частники часто ездят, что тоже мешает работе, потому что от них волна большая.
— Лодка индивидуальна для каждого спортсмена?
— Лодки различаются по моделям, ширине, весовым категориям. В зависимости от веса спортсменов они бывают разных размеров: S, M, XL. Девочки чаще выступают на XS и M, а мальчики начинают от L. У каждой модели свой ход, и спортсмены подбирают лодки под себя в зависимости от специализации (длинные или короткие дистанции). Поэтому чаще всего она индивидуальная и закупается либо спортшколой, либо федерацией, либо минспорта. Есть лодки, которые закупает Федерация гребли на байдарках и каноэ России, и они находятся в Москве. Их предоставляют спортсменам для тренировок со сборной, а в конце сезона их необходимо возвращать. Поначалу, еще по «юниорам», я два года выступала на региональной лодке, мягко говоря, среднего качества. На третий год мне поменяли ее на «федеративную» (от Федерации гребли на байдарках и каноэ России. — Прим. ред.), которая была получше, да и размер под меня был.
— Весла тоже индивидуальны?
— Да. Они закупаются отдельно и меняются под рост и антропометрию спортсмена.
— То есть нужно подписывать своей фамилией?
— Как и подушку под колено. Обычно все храниться либо в личных чехлах, либо в зачехленной лодке.
— Весла ломаются?
— Раньше, возможно, такое часто было, потому что весла изготавливали из дерева или пластика. А сейчас что лодки, что весла изготавливают из карбона. И царапать мы их царапаем, но ломать — не припомню. Во всяком случае, в моем ближайшем окружении такого не было.
— Царапина на лодке — ужас или ужас-ужас?
— Все зависит от того, насколько она глубокая. Вот если трещинка появилась от падения или удара, к примеру, то вот это уже ужас-ужас-ужас. Потому что царапины влияют на эргономику, и поэтому, конечно, не хочется травмировать лодку, тем более она таких денег стоит. Несмотря на то, что царапины заделывают наши тренеры специальной грунтовкой, которую часто сами производители лодок выдают, я считаю, что за ней лучше следить. А то ведь если серьезно повредишь, неизвестно когда тебе ее купят.
— Сколько стоит каноэ?
— До санкций лодка-«одиночка» стоила в пределах 350-400 тыс. рублей. Сейчас цена поднялась в три раза, думаю, что уже около миллиона стоит. Весла также стоили раньше по 20 тыс. рублей, сейчас — 40-50 тысяч.
— Есть ли расходные материалы?
— Наверное, «намот» на весло. Чтобы рука не скользила по веслу и сцепление было лучше, место обхвата весла обматываешь лентой. Лично я пользуюсь хоккейной обмоткой.
— Лодки рассчитаны на определенный вес. То есть вы должны сидеть на диете?
— Вес немаловажный фактор, но здесь все зависит от спортсмена и какого результата от него ждут. Бывает, что каноист весит на 10 кг больше или даже на 20 кг, и в этом случае, скорее всего, экипажу просто сменят «эмку» на «эльку». Потому что лодка-«двойка» уже будет притапливаться и не будет эффективно идти. В нашем виде спорта нужно держать себя в форме, причем сохраняя силу, чтобы себя протащить по воде.
— Всем ли дано сесть в каноэ или байдарку?
— Все зависит от условий и от региона. Я за свою спортивную карьеру много покаталась по стране и заметила, что особой популяризации байдарки и каноэ у нас нет. Это заметно и по зрителям на стартах. Областные соревнования чаще всего собирают родителей, родственников, друзей. На более статусных гонках добавляются фанаты гребли и ветераны спорта, которые хотят очутиться вновь в этой атмосфере: все-таки бывших спортсменов не бывает — это навсегда. Как хоккей, мы трибуны, конечно, не собираем, но и при пустых не выступаем. Если хотите увидеть аншлаг, то это вам в Венгрию, где гребля является национальным видом спорта. Там и его финансирование другое, и продвигают так, как у нас, например, футбол. Кстати, часто гребля фигурирует в кино о студентах элитных учебных заведений. Но лично я считаю, что наш вид спорта не элитный, а общедоступный. Когда ребенок приходит заниматься каноэ, ему выдают все необходимое, и родителям не приходится платить за инвентарь и экипировку, как, к примеру, в большом теннисе или художественной гимнастике. Гребля не требует практически никаких вложений, даже в сравнении с плаванием, которым я занималась. Здесь не нужно покупать специальные купальные костюмы, шапочки или очки. Конечно, по мере того как ребенок растет и начинает показывать результаты, ему можно купить индивидуальное весло. Это обойдется примерно в 30 тысяч рублей, но это весло не на сезон, а на долгие лета, потому что ручка у него регулируется под антропометрию и рост спортсмена. Правда, как правило, инвентарь закупает и выдает наиболее перспективному спортсмену по лучшему результату либо региональный минспорта, либо спортшкола, либо федерация. Вот у меня лично ничего своего — ни лодки, ни весла, ни подушки — нет. А все, что имею из инвентаря, уйдя из спорта, оставлю и верну на благо самарской гребле. И еще хочу сказать, что у нас не только общедоступный вид спорта, но и очень красивый.
— Девушка с веслом?
— Вот вы смеетесь, а, между прочим, самая первая скульп-тура «Девушки с веслом» была убрана из московского парка Горького только потому, что ее посчитали слишком сексапильной и чувственной, чего в Советском Союзе в 30-е годы не дозволялось. И потом уже пошли «Девушки с веслами» как садово-парковое украшение, и многие скульпторы обращались к этому образу.
— Что популярней сейчас — каноэ или байдарка?
— До недавнего времени байдарочников было заметно больше. В то время, когда я начинала заниматься греблей, 20 участников в двух-трех предварительных заплывах — это прямо много считалось. Но сейчас число каноисток приравнивается к байдарочницам и, как показывает практика, каноэ показывает лучше результаты. Так что сейчас девочки стали проявлять больший интерес к каноэ, и думаю, что в дальнейшем мы нисколько не будем уступать байдарочницам.
— Можно выступать параллельно на байдарках и каноэ и показывать одинаково хороший результат?
— Это вы сейчас фигуристов и гимнастов сравнили. Правда. Случаев, чтобы спортсмены пересаживались с лодки на лодку, я не знаю. Нужно помнить, что гребля на байдарке и гребля на каноэ — это два разных вида спорта, как и техника, которая совершенствуется всю спортивную жизнь. Посадите каноиста или байдарочника не в свою лодку и увидите, что они не только грести не смогут, а равновесие-то удерживать будут с трудом. Было очень смешно, когда я сама села в байдарку. Так-то я гребу справа, и когда в байдарке, проехав метров 10, попробовала сделать гребок левой рукой, меня так неуклюже повело в сторону, что я сразу перевернулась. Так что можно бросить вызов и сменить байдарку на каноэ, но высокие результаты вряд ли будут. Примеров, чтобы спортсмен мог выступать и на байдарке, и на каноэ, в мировой гребле я не знаю.
— Как влияют на выступление погода и дорожка?
— Погода — очень важная часть в нашей работе, и бывает, что от нее напрямую зависит результат. Чаще всего акватория у нас находится около берегов канала или реки с большими деревьями. И если в тренировочном процессе в случае непогоды или порывистого ветра мы можем подстроиться под тот или иной берег, то на соревнованиях это недопустимо и приходится справляться с погодными условиями на полную катушку, как есть. Вот тут и важна дорожка, на которой ты выступаешь. И, например, когда дует правый ветер, то на ближних к берегу восьмой-девятой дорожках будет намного тише, ведь они находятся под берегом. Это дает большое преимущество гребцу, так же как встречный или боковой правый ветер. Такая погода именно каноистов заставляет сильно рулить, а это сказывается на скорости, а значит, и на результате.
— Когда гребля стала вас «кормить»?
— Три года назад, после того как мне дали ставку в Самарском центре спортивной подготовки. А после выступлений на Европе и мире я получаю губернаторскую стипендию.
— Вы член сборной России U-24. Есть ли период адаптации ко взрослому спорту?
— Я выступаю по «молодежи» первый год. Конкуренция тут уже серьезней, и от тебя ждут большего результата. Плюс опытные спортсменки не собираются отдавать свои места в сборной, и чтобы тебя взяли в «молодежку», нужно врываться туда с хорошим результатом. Что касается меня, то я не акцентирую внимание на своих соперниках, их титулах и опыте. Я верю с собственные силы и ощущение, что могу составить конкуренцию. У каждого спортсмена, в том числе у титулованных, есть сильные и слабые стороны. Кроме того, в нашем виде спорта конечный результат сильно зависит от погодных условий. На соревнованиях мы погодные условия не выбираем, и поэтому шансы на призы уравниваются. Конечно, опыт никуда не денешь, но везение в спорте никто со счетов не списывал.
— В ситуации, когда международные старты из-за санкций закрыты перед российскими спортсменами, каковы цели и задачи на сезон?
— Говорят: загад не бывает богат. Сейчас тяжело прогнозировать и планировать что-то на пару лет вперед. Если говорить про этот сезон, то главным всероссийским стартом остается чемпионат России. А поскольку нас не допускают на мировые первенства, то на гребном канале «Москва» и в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького будут проведены международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок Доброй Воли» с участием сборных команд основного, молодежного и юниорского составов России, а также Республики Беларусь, Узбекистана, Турции и других дружественных стран. На этот старт мы с Мариной отобрались в составе сборной «до 24 лет». Это право мы завоевали на первенстве России U-24, на котором выиграли олимпийскую дисциплину — 500 м на каноэ-«двойке».
— Ирина Зобнина