ПАО «КуйбышевАзот» — пример флагмана советской промышленности, который благодаря трудовому подвигу всего коллектива не только преодолел сложности 90-х годов прошлого столетия, но и с началом XXI века вступил в новую, успешную эру своей истории.
Ударная стройка
В мае 1958 года Пленум ЦК КПСС Советского Союза провозгласил курс на химизацию народного хозяйства. По всей стране начинается ударное строительство новых предприятий.
В Куйбышевской области большую химию строят в Ставрополе-на-Волге, рядом с которым в 1957 году на полную мощность заработала Куйбышевская ГЭС, возведенная строительным гигантом «Куйбышевгидрострой» («КГС»). Это сочетание (источника электроэнергии и свободного строительно-монтажного комплекса) делает будущий Тольятти городом большой химии. В 1958-м начинают строить Куйбышевский химический завод (более известный как «Куйбышевфосфор») и завод «Синтезкаучук» (сейчас «Тольяттикаучук»), в 1961 году — Куйбышевский азотно-туковый завод. Город превратился в одну огромную стройку.
Путь за «эликсиром плодородия»
Куйбышевский азотно-туковый завод (КАТЗ) строили под выпуск минеральных удобрений. Директором стройки был Владимир Журавлев, человек, как о нем вспоминают, чрезвычайной скромности и настойчивости, профессиональный строитель. А с 1964 года КАТЗ возглавил Иван Красюк, ставший легендарной личностью для завода и города. Благодаря его способности принимать грамотные решения и эффективно управлять развивалось предприятие, застраивался Тольятти.
При нем 16 декабря 1965 года запущен агрегат слабой азотной кислоты, а уже 26 декабря начал работу цех аммиачной селитры, первого минерального удобрения предприятия. Цех государственная комиссия приняла с оценкой «отлично».
В феврале 1966 года введен в строй цех разделения воздуха; КАТЗ освоил получение технических газов — азота и кислорода. 23 августа 1966 года считается датой рождения предприятия — вступило в строй производство аммиака проектной мощностью 290 тысяч тонн в год. С этого момента предприятие стало самостоятельно выпускать минеральные удобрения по полной технологической схеме.
Анатолий Огарков, многолетний главный инженер ПАО «КуйбышевАзот», вспоминает: «Ради этого «эликсира плодородия», как называли аммиачную селитру, и строился азотно-туковый завод в Тольятти». «Цех по производству аммиачной селитры работал на привозном сырье. И пуска агрегата по выработке аммиака ждали как праздника. Этим событием не только полностью замыкалась технологическая цепочка, но и завершался уникальный проект: получение аммиака с использованием отходов нефтедобычи — попутного газа, который выбрасывался в атмосферу и сжигался в факелах. Эта технология впервые разработана учеными в нашей стране и впервые внедрена именно на нашем заводе. Попутный газ по трубопроводу поступал из Отрадненского газобензинового завода для последующей соответствующей обработки на нашем оборудовании. Были установлены самые современные блоки разделения воздуха, самые прогрессивные установки контроля за технологическими процессами и качеством выпускаемой продукции. Все было «самое-самое», и мы чрезвычайно этим гордились», — делится воспоминаниями Огарков.
Только вперед
Сейчас найти самый первый и самый современный для 1966 года реактор по выпуску аммиака уже нельзя. После долгих обсуждений и производственных расчетов в 1993-м было принято решение о его остановке и демонтаже. Решение было нелегким, но необходимым.
Главное отличие КАТЗ от многих предприятий — нежелание останавливаться в развитии, почивать на лаврах. При Красюке гнались не за медалями, гнались за новыми технологиями, искали, как улучшить производство, поставив на поток рационализаторские предложения. Главная награда в советской части истории — присвоение имени 50-летия СССР как победителю Всесоюзного соревнования, посвященного этой дате.
Аммиачная селитра — давно не самое главное направление деятельности «КуйбышевАзота». В 1968 году предприятие начало выпускать карбамид, который тогда называли «гранулами плодородия». С 1971 года началась новая масштабная стройка с участием «КГС» — производства капролактама на 110 тысяч тонн в год. Первая партия продукции была получена 5 июля 1974 года — с этого момента завод начал развивать второе важное направление своей деятельности.
Следующим шагом стал масштабный проект строительства Тольяттинского азотного завода и магистрального аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса, параллельно с масштабным проектом реконструкции Комсомольского района Тольятти. В 80-е годы ТОАЗ уйдет в самостоятельное плавание.
Развитие «КуйбышевАзота» не остановили ни перестройка, ни даже сложные 90-е годы. В годы перестройки, например, запустили цех по переработке мяса и производство пеномоющих изделий, бартеры вагонами шампуней несколько раз серьезно выручили предприятие. Несмотря на постоянную нехватку денег, техническое перевооружение завода продолжалось все 90-е годы. Завершили за счет собственных средств начатое еще при социализме строительство второй очереди производства капролактама, модернизировали производство аммиака.
«В самый сложный период было принято стратегическое решение — построить новые цехи по производству полиамида, технической нити и кордной ткани. Этот шаг преследовал сразу три цели: выработка продукции с большей, чем капролактам, добавленной стоимостью, диверсификация экспортного рынка предприятия, обеспечение дополнительных каналов сбыта для растущих мощностей производства капролактама», — вспоминает Виктор Герасименко, многие годы возглавлявший «КуйбышевАзот».
Полиамид, который практически весь в РФ выпускает «КуйбышевАзот», стал только прологом. В 2010-е годы строительство новых объектов на производственной площадке предприятия превысило даже объемы советских времен. В 2016-м закончен проект энергоэффективного производства циклогексанона, используемого при производстве капролактама. Параллельно построено новое предприятие по выпуску промышленных газов. В 2018 году начало работу новое современное производство аммиака. В 2020-м произведен запуск установки по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума. И серная кислота, и олеум используются при синтезе капролактама. Начали работу новые производства гранулированного сульфата аммония, сульфат-нитрат аммония, азотной кислоты. А в 2023 году было запущено новое производство аммиачной селитры. Не сказать, что круг замкнулся, просто «КуйбышевАзот» вышел на новый виток своего развития.
Сохранять традиции
На «КуйбышевАзоте» успешность предприятия объясняют традицией, заложенной еще при Красюке: заботиться о работниках, месте работы и городе.
Это не пустые слова, на предприятии есть десятки трудовых династий, общий трудовой стаж которых превышает 200 лет. Люди работают поколениями. Самые знатные долгожители на заводе — династия Евдокимовых, состоящая из 13 человек с общим стажем работы 300 лет. Еще есть АввакумовыКорноуховы, Хабибрахимовы-Жупиковы, Талановы, Марахтановы-Моисеевы, ЛутковыСорокины, Гребеньковы, Бекутовы, Рачины, Садыковы-Лысяковы и многие-многие другие.
350 гектаров производственной площадки «КуйбышевАзота» усилиями работников превращены в полноценный благоустроенный парк.
Благодаря системному подходу к природоохранной деятельности за последние 10 лет при росте объемов товарной продукции в 1,5 раза образование отходов сокращено в 12 раз, потребление электроэнергии на тонну продукции сокращено в 1,8 раза, теплоэнергии в 1,6 раза, воды в 1,4 раза, снижены удельные выбросы в 1,6 раза, парниковых газов в 1,4 раза, стоки в 1,1 раза, уменьшены на 7 и 12% расходные нормы по газу и бензолу соответственно. Для «КуйбышевАзота» вопросы экологии всегда являются приоритетными, и работа в этом направлении продолжается на протяжении многих лет. Так, с 2012 года сотрудники предприятия принимают активное участие в мероприятиях по восстановлению тольяттинского леса, пострадавшего во время лесных пожаров, а в 2023-м «КуйбышевАзот» взял шефство над особо охраняемой природной территорией «Ставропольский сосняк».
Комментарий
Виктор Герасименко, председатель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот»
—Нам удалось не только сохранить один из крупнейших советских заводов в Тольятти, но и, что более важно, создать алгоритм постоянного развития, реконструкции действующих производств и строительства новых. Все это не было бы возможно без замечательного коллектива «КуйбышевАзота» и создания на предприятии коллектива единомышленников, профессионалов, личностей. Руководителей и специалистов, которые способны решать поставленные задачи максимально эффективно и которым интересно этим заниматься, не по приказу, а по собственному убеждению и с высочайшей ответственностью. Благодаря этой команде на протяжении всего существования «КуйбышевАзота» никакие внутренние или внешние трудности не смогли остановить ни его рабочий ритм, ни техническое перевооружение. И всегда на первое место ставились и ставятся интересы коллектива и социальная защищенность работающих на заводе.
— Виталий Степанов
Фото: «КуйбышевАзот»