В честь Всемирного дня музеев тольяттинская компания «Транспорт Будущего» передала Парковому комплексу имени Сахарова новый экспонат – агробеспилотник С-80.
Муниципальное автономное учреждение культуры городского округа Тольятти «Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова», «выросший» из Технического музея, сегодня – один из крупнейших в стране. Под открытым небом на площади 38 гектаров в нем представлено более 460 крупных и около 3000 мелких экспонатов: от небольших артиллерийских установок до вертолетов, зенитных комплексов и подводной лодки, а также гражданской техники.

Теперь в коллекции парка посетители смогут увидеть и современное достижение беспилотной авиации, созданное здесь же, на тольяттинской земле. «Гектор» С-80 – современный сельскохозяйственный дрон, с помощью которого можно осуществлять все этапы обработки посевных площадей. Первый в РФ сертифицированный агробеспилотник С-80 способен обработать до 18 га площади полей в час.
«В Международный день музеев особенно приятно получить новый экспонат от нашей компании-партнера. Раньше мы могли видеть продукцию завода лишь на мероприятиях, а теперь она есть в нашей коллекции, ее смогут увидеть наши посетители – это настоящее технологическое возрождение тольяттинской и региональной промышленности. Уверен, добрые дела «Транспорта Будущего» помогут сохранить историю и вдохновить будущие поколения, – отметил руководитель МАУК «Парковый комплекс истории техники имени К. Сахарова» Дмитрий Никитин.
Производитель беспилотников активно сотрудничает с музеем под открытым небом, и вместе с дроном передал 100 литров краски для реставрации двух самолетов – стратегического бомбардировщика ТУ-16 и первого реактивного самолета МИГ-15. Это позволит обновить уникальные экспонаты: «шестнадцатый» – первую строевую машину дальней авиации, скорость которой смогла приблизиться к звуковому барьеру, и «пятнадцатый» – самое массовое в истории авиации воздушное судно.

«Теперь все желающие могут познакомиться с инновациями и прикоснуться к современной истории. Мы видим, что наши достижения и этапы развития приносят пользу как государству, так и обществу в целом. Простые экспонаты не попадают в музей — это результат работы и стремления к совершенству. Рады быть частью этого важного процесса», – подчеркнул генеральный директор компании «Транспорт будущего» и научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Самара» Константин Яшин.
Для своих сотрудников и их семей предприятие организовало экскурсию на легендарную подлодку Б-307 – самый большой и популярный экспонат тольяттинского паркового комплекса. Судно было построено на Горьковском судостроительном заводе в 1979 году, всего таких субмарин на вооружении Военно-Морского Флота РФ было 18. Длина лодки составляет 91 метр, высота – 14, а вес – 2 000 тонн.
— Елена Андреева