Уход в историю птицефабрики происходил по классическому для кризисной России сценарию. Сначала неожиданно в тень уходят собственники предприятия, передавая свой бизнес лицам, не всегда представляющими, что они стали владельцами заводов, газет, пароходов. Далее руководство, руководствуясь принципами природной щедрости и гуманизма начинает играть со своим контрагентами в поддавки, массово заключая крайне выгодные для тех сделки. Ну а то что эти счастливчики по странному стечению обстоятельств аффилированы бенефициарам предприятия, конечно воля случая. В результате через короткий промежуток времени, выясняется что у компании долгов больше, чем активов. Горе-владельцы посыпают голову пеплом, сетуют на несправедливость судьбы и запускают процесс самоликвидации фирмы. В принципе таким исходом остаются довольны все, кроме кредиторов и оказавшимихся на улице простых работников. Мнение работяг, как обычно мало кого интересует, ну а банкиры могут и потерпеть.
По такому пути предприятия шли пачками. Впрочем, иногда схема дает сбои и тогда события начинают приобретать размах голливудских триллеров. Кредиторы почему то не готовы применять на практике принцип христианского всепрощения, а заемщики считают, что они больше ничего не должны. В результате отношения сторон запутываются в узел, разрубить который можно только с помощью административного ресурса. Смысл прост – у кого сильнее покровители, тот и прав. В результате к казалось бы безобидному конфликту подключаются люди, играющие в игру «У кого больше». Кто то меряется количеством звезд на погонах, кто то числом ходок и куполов на наколках, кто то количеством VIP-номеров в телефонных книжках. Ну а платят за все эти игры участники конфликта, которые ради торжества справедливости, за ценой не постоят.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года