Как выяснило «СО», «гаражную» сборку «левыми» фирмами космических агрегатов, возможно, прикрывали сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия», которые не понесли за это никакой заметной ответственности.
В 2009 году одно из ведущих предприятий космической промышленности России — ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» получило контракт Федерального космического агентства РФ (в настоящий момент — Госкорпорация «Роскосмос») на «создание, развертывание и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции в части создания многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) в 2009-2010 годах». Предполагалось, что данный МЛМ станет четвертым научным модулем международной космической станции после американской лаборатории «Дестини», европейской «Коламбус» и японской «Кибо». Внутри запланировали помещения для экипажа, а также рабочие места для научных и исследовательских работ. Оснастить МЛМ «Наука» хотели системами управления и электропитания (работающей на аккумуляторных и солнечных батареях), двигательной установкой на горючем гептиле (несимметричный диметилгидразин), окислителе амиле (тетраоксид диазота), роботизированной рукой European Robotic Arm и экспериментальным воздушным шлюзом. Его длина должна была составить 13 метров, внешний диаметр — 4,2 метра, масса — 21 тонну.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года