«Если подвести краткие итоги, то ровно треть от этого количества (7 штук) относится к премиальному сегменту, а оставшиеся две трети (14 штук) – к массовому. Более половины «потерь» (12 штук) являются представителями сегмента SUV. Остальные – это три седана, два купе, два пикапа, минивэн и хэтчбек», — отмечают специалисты агентства.
При этом они отмечают, что большинство ушедших автомобилей (7 моделей) родом из Китая. Еще шесть моделей японский автопром, пять – немецкий, две – американский и одна — британский.
В январе 2021 года российские дилеры Mercedes-Benz завершили продажи пикапа X-Class. В начале февраля прошлого года из России ушли кроссоверы Zotye T600 и Coupa.
В марте линейку Volkswagen покинул пикап Amarok, а в апреле в связи с отсутствием спроса в страну прекратились поставки премиального компактного седана Jaguar XE. Также весной 2021 года с российского авторынка пропали минивэн Pacifica американского бренда Chrysler, спорт-купе Toyota Supra, рамный внедорожник H5 тульского завода Haval и кроссовер Jeely Emgrand X7.
В июне компания JAC завершила продажи в стране кроссовера S5. В июле 2021-го дилеры распродали последние остатки Infinity Q50 и Q60.
Кроме того, летом из российских автосалонов пропали спортивные модификации кроссоверов Audi SQ7 и SQ8, машины бренда Foton и Volkswagen Jetta. Осенью завершились продажи кроссоверов Mazda СХ-30, Honda Pilot и Jeep Renegade, а также кросс-хэтчбека Geely GS.
— Ксения Частова