Для региона изменится и нумерация одномандатных округов в Госдуму, и территориальный состав некоторых из них, и число избирателей. Неизменным остается только их количество – 5.
Новую нарезку округов 20 мая утвердила Государственная дума, и сегодня это решение одобрил и Совет Федерации.
Сейчас на территории Самарской области образованы округа №№ 158-162. В 2026-м году они получат №№ 159-163. При этом наименования останутся прежними, только Самарский станет №159 (сейчас – 158-й), Тольяттинский – №160, Красноглинский – №161, Жигулевский – №162, а Промышленный получит символичный для региона №163.
Численность избирателей Тольяттинского округа сократится с 516 до 476 тысяч человек, и произойдет это из-за передачи в Жигулевский округ №162 Шигонского района, а также трех поселений Ставропольского – Верхних Белозерок, Луначарского и Хрящевки. В то же время в Тольяттинский округ включены из того же района Новая Бинарадка и Пискалы, которые пока еще входят в Красноглинский округ.

Самарский и Промышленный округа сохранят свои границы, но численность избирателей в них существенно меняется. В Самарском она увеличена с 486 до 502 тысяч человек, а в Промышленном, напротив, сокращена с 514 до 488 тысяч. В итоге Самарский округ №159 становится электорально наиболее населенным, тогда как прежде для него был характерен показатель ниже среднего по региону. Самыми крупными раньше являлись Тольяттинский и Промышленный округа.
Ранее OBOZ.INFO рассказывало о планах не проводить в этом году довыборы депутатов Государственной и Самарской губернской дум. Сегодня эти планы подтверждены решением Совета Федерации, который одобрил соответствующие поправки в избирательное законодательство.