Итогами летнего детского отдыха и планами на предстоящий сезон на оперативном совещании в правительстве Самарской области, которое прошло 1 сентября пол председательством губернатора Вячеслава Федорищева, поделилась министр социально-демографической и семейной политики региона Оксана Щербицкая.
В частности, она сообщила, что в области функционировало 45 стационарных лагерей и 673 лагеря дневного пребывания, 5 палаточных лагерей. По госконтрактам работало 33 лагеря, это на 6 больше, чем в 2024 году.
Из облбюджета на детский отдых было потрачено 930 млн рублей. Это на 30% больше, чем годом ранее. 10040 путевок было распределено на региональном портале госуслуг с частичной компенсацией из стоимости. Впервые за последние годы 1600 детей оздоровились на море, включая детей из семей участников СВО. Самарская области приняла 500 детей из города Снежное, 93 ребенка из Курской области и 14 из Донецка.
Два летних лагеря серьезно обновили и материально-техническую базу. В «Молодецком кургане» (Ставропольский район) и «Острове детства» (Отрадный) появились два новых корпуса, где смогли отдохнуть более 300 детей. Но острота в этом вопросе не снята.
Губернатор Вячеслав Федорищев поручил провести инвентаризацию всей инфраструктуры летнего отдыха, чтобы увеличить охват детей. Главе региона доложили, что в сезоне 2026 года власти планируют на территории трех детских лагерей построить пять новых быстро возводимых конструкций, что позволит создать дополнительно около 1000 мест.
Изменится и порядок бронирования, вызвавший массу нареканий родителей, когда региональный портал госуслуг попросту не справился с нагрузкой и завис. В 2026 году предложено вернуться к нескольким дням бронирования, а не к единому, как в текущем году. Вячеслав Федорищев распорядился 1 ноября провести тестовое испытание системы.