В Самаре прошел второй этап первого тура V Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» и организаций — членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти.
Конференция проходила в АО «Транснефть — Приволга», в ней приняли участие 58 молодых специалистов из пяти филиалов и аппарата управления компании, прошедших отбор на уровне филиалов. Также была организована студенческая секция, где свои доклады представили 8 студентов Самарского государственного технического университета.
Научно-технические конференции молодежи (НТКМ) ПАО «Транснефть» проводит ежегодно для раскрытия научного потенциала молодых специалистов по различным направлениям деятельности компании. В Самаре в девяти секциях НТКМ было представлено 57 работ, в том числе 7 студенческих разработок. Экспертная комиссия в составе специалистов АО «Транснефть — Приволга» и представителей СамГТУ оценивала актуальность разработок, их потенциальную экономическую эффективность и перспективы внедрения на производственных объектах организаций системы «Транснефть». Одна из самых перспективных тем — внедрение в производственные процессы искусственного интеллекта.
Победителем секции №7 «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» стал инженер отдела эксплуатации Самарского РНУ Александр Макаров. «Я готовился к выступлению на конференции в течение года. Моя тема посвящена внедрению искусственного интеллекта в систему ПАО «Транснефть». Я хотел адаптировать процесс электронного документооборота, избавиться от рутины, автоматизировать поиск данных, чтобы больше времени уделять производственным вопросам», — рассказал Александр Макаров.
Как отметила победитель секции №5 «Диспетчеризация. Товарно-транспортная работа», сотрудник Бугурусланского РНУ Дарья Казаева, для молодых участников отраслевых конференций это не только способ поделиться своими разработками, но и возможность карьерного роста. «Я работаю в отрасли только год. Опыта еще немного, поэтому решила поучаствовать в научно-технической конференции молодых специалистов. Тему выбирала долго. Решила остановиться на модернизации рюкзака для товарного оператора. Основательно готовилась: подбирала материалы, проводила испытания. Эта разработка актуальна для системы «Транснефть», и над ней работали несколько лет. Теперь ее удалось реализовать. Для меня участие в таких конференциях — это бесценный опыт и шаг в карьерном росте. Очень радует, что руководство поддерживает и помогает во всем. Это стимул для специалиста не сидеть на месте и участвовать в новых начинаниях», — поделилась Дарья Казаева.
В церемонии награждения победителей принял участие заместитель генерального директора АО «Транснефть — Приволга» Александр Баканов, в прошлом сам участник двух таких конференций. Он вручил победителям и призерам НТКМ дипломы и денежные премии. «НТКМ дает возможность молодым специалистам проявить себя, а также внести вклад в развитие нефтетранспортной отрасли. Представленные работы имеют хорошие перспективы внедрения на производственных объектах организаций системы «Транснефть». Участие в таких конкурсах очень важно для профессионального роста молодых специалистов АО «Транснефть — Приволга», — отметил Александр Баканов.
Победители второго этапа первого тура НТКМ примут участие во втором туре, который пройдет в дочерних обществах компании. А победитель студенческой секции отправится сразу в финал — он состоится в мае 2026 года в городе Братске на базе ООО «Транснефть — Восток».
АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, инженер 1-й категории отдела эксплуатации Самарского РНУ, победитель секции №7 «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд»
Когда молодой человек приходит из института, его нестандартное мышление помогает компании получать новые идеи, способствующие развитию отрасли, а молодой специалист лучше и быстрее адаптируется в коллективе. Я сразу почувствовал творческую атмосферу и ощутил свою причастность, вот уже третий год являюсь постоянным участником конференций. Руководство «Транснефть — Приволга» помогает нам не только налаживать контакты со специалистами, но и пополнять багаж знаний. В итоге каждый участник получает новые компетенции и эмоции.
ДМИТРИЙ АЗЯЗОВ, слесарь механосборочных работ, призер секции №7 «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд»
Я представлял на конференции тему «Переработка вторичного сырья». Сейчас повсеместно внедряются «зеленые» технологии и говорят об экологической ответственности предприятий, поэтому тема очень актуальна. В нашей отрасли существует несколько видов переработки, но резина — наиболее интересный материал. Из нее можно сделать мелкую крошку, которая впоследствии используется для изготовления, например, покрытия детских площадок или футбольных полей. Моя научная работа — это еще и призыв к гражданской ответственности, к экологическому воспитанию жителей мегаполиса. Участие в конференции я рассматриваю как возможность совершенствовать свои навыки, получать новые знания, что может стать важным этапом в будущей карьере. У меня среднее специальное образование, планирую получить в будущем высшее. А здесь есть шанс показать себя и зарекомендовать с хорошей стороны.
АЛЕКСАНДР БАКАНОВ, заместитель генерального директора АО «Транснефть — Приволга»
Инициативы, которые мы видим на этих конференциях, идут напрямую с наших объектов, из районных нефтепроводных управлений. Они позволяют значительно повысить эффективность нашей работы. По результатам всех предыдущих конференций у нас созданы рабочие группы, которые внедряют эти идеи в практику. Кроме того, в рамках реализации производственной системы «Транснефть» действует система предложений по улучшениям, которая позволяет любому работнику внести рационализаторское предложение, и оно будет рассмотрено. Это взаимовыгодный процесс: предприятие повышает квалификацию сотрудников и получает от них обратную связь. Конференции также помогают выявить перспективные кадры. Мы видим молодежь, ее потенциал и сразу начинаем работать над их профессиональным развитием, чтобы они быстрее адаптировались и росли по службе. Я сам участвовал в научно-технических конференциях, был замечен и приглашен на работу в головной офис. Так что каждая инициатива находит практическое применение.
— Роман Лямшин












