Необычный полевой храм открылся в оренбургском гвардейском мотострелковом соединении, входящем во 2-ю армию, пункт постоянной дислокации управления которой находится в Самаре.
На открытие храма приехали заместители командующего группировкой по военно-политической работе и по материально-техническому обеспечению генерал-майоры Кирилл Кулаков и Дмитрий Пятунин, освятили новый храм помощник командующего группировкой по работе с верующими военнослужащими протоиерей Андрей Канев, помощник заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Андрея Булыги по работе с верующими военнослужащими иерей Евгений Циклаури и священнослужители нескольких частей соединения.
«Бог всегда с нами и всегда помогает нам»
«Если перефразировать известное выражение «Народ и армия едины», можно сказать так: В России Бог и армия едины. Разделить эти понятия невозможно. В нашей стране всегда верили в Бога, Бог всегда был с нами и помогал нам. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сегодня, во время специальной военной операции, — сказал перед освящением храма генерал-майор Дмитрий Пятунин. — Вера нужна любому человеку, а военнослужащему особенно. Она помогает собраться с мыслями, очистить душу, зарядиться энергией, которая помогает идти в бой и побеждать. Поэтому я очень рад появлению такого храма. Когда буду рядом, обязательно буду заезжать сюда, что помолиться».

«Видно, что люди, которые строили храм, вкладывали в него душу. Спасибо всем, кто участвовал в этой работе. В том числе, конечно, священнослужителям, которые помогали создать это место и которые будут здесь служить, — сказал генерал-майор Кирилл Кулаков. — Не зря говорят, что они не работают, а именно служат: Богу, людям, которым помогают обрести веру и придают сил. Большое спасибо за вашу непростую и такую службу».
Новый храм в честь Дмитрия Донского построили в одном из блиндажей в тыловом районе специальной военной операции. Его главным отличием, или, как говорят в миру, «достопримечательностью» стал расписанный купол — архитектурная деталь, которую никак не ожидаешь встретить в подземной церкви.

«Там, где идут боевые действия, люди всегда становятся ближе к Богу. Поэтому наши священнослужители не ждут, пока солдаты и офицеры придут к ним, а сами, как проповедники, отправляются на позиции, идут от блиндажа к блиндажу, освящают штурмовые группы перед выходом на боевую задачу, — рассказывает заместитель командира соединения по военно-политической работе подполковник Евгений Капустин. — Но и такие стационарные храмы, конечно, тоже нужны. Да, построить его было непросто — особенно купол. Но я считаю, результат того стоил. Мы хотели создать не просто место, где человек мог бы помолиться, а святыню, которая придавала бы нашим солдатам и офицерам ещё больше сил, чем обычно, место, где они могли бы почувствовать себя ещё чуть ближе к Богу».
Царство света под землёй
Спускаясь в храм, по-настоящему попадаешь в иной мир. Белоснежно-чистые стены, яркий свет установленных под потолком ламп и специальных светильников, подсвечивающий расписанный купол, десятки икон на стенах и изображение архангелов высоко над головой… Контраст с обычной «земной» жизнью, оставшейся в нескольких метрах над головой, с её серым весенним небом и чёрной грязью распутицы под ногами— разительный.
Как признаются офицеры и священнослужители соединения, такого эффекта они и добивались. Чтобы люди почувствовали себя не просто в молельной комнате, а в настоящем храме, стены покрасили белой краской, пол застелили линолеумом, расписали купол, откуда на солдат и командиров смотрят, ободряя и придавая сил, восемь архангелов.

«Сегодня в расположении частей группировки «Центр» действует множество молельных комнат и часовен. Но это — уникальный храм, где можно проводить самые разные богослужения, — сказал перед освящением протоиерей Андрей Канев. — Когда входишь сюда, даже не появляется мысль, что ты находишься под землёй. Наоборот, все твои помыслы и сама душа твоя словно устремляются вверх, к этому расписанному куполу».
С помощником командующего согласен и иерей Евгений Циклаури, приехавший из группировки «Север».
«Заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Булыга всегда радел за то, чтобы в расположении частей были хотя бы небольшие часовни, где солдаты и офицеры могли помолиться, поговорить со священником, укрепиться в вере и в решимости выполнить свой долг, — рассказывает священнослужитель. — А сегодня я увидел не просто часовню, а прекрасный храм, который строили, вкладывая душу и сердце — это видно сразу».
«Крепкого духом нельзя победить»
Строили новый храм, что называется, всем миром — в его обустройстве участвовали солдаты и офицеры из нескольких частей оренбургского гвардейского мотострелкового соединения. Всем миром собирали и иконы для храма. Часть из них, узнав о появлении святыни, прислали действующие православные церкви, часть пожертвовали бойцы, которые нашли их в разрушенных боевиками домах.
Новый храм сможет принять одновременно до ста военнослужащих сразу из нескольких частей. По словам самих солдат и офицеров, появления церкви они не просто ждали — жаждали, чтобы это случилось как можно скорее.

«Такой храм нам был очень нужен. Для каждого верующего важно место, где он может обратиться с Богу, помолиться за товарищей, с которыми воюет, — рассказывает помощник заместителя командира штурмовой роты Кирилл Кириллов. — И, конечно, укрепиться духовно. Это очень важно. Тело можно повредить, а душу — нет. Она вечна. А потому человека, который крепок духом, невозможно сломать, невозможно победить».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»