Крупный спортивный скандал разгорелся вокруг Международного легкоатлетического марафона на кубок главы города, прошедшего в Самаре 17 августа.
В стартах хотела принять участие незрячая жительница Самары. В помощь она привела с собой собаку-поводыря. Это стало проблемой. Организаторы запретили ей бежать с животным. Об этом в соцсетях и СМИ рассказала сама бегунья, Ольга Лифанова.
«Мне предложили оставить собаку и бежать со спортивным волонтером. Но Гера – не просто собака, а мое продолжение. Отказаться от нее — это как бежать на одной ноге. Мне принципиально важно бежать вместе с ней. Это доказывает, что у меня больше возможностей, чем просто дойти до аптеки или магазина», — цитирует Лифанову «КП-Самара».
Лифанова также подчеркнула, что ранее участвовала в других стартах — «Зеленом марафоне» и «Russian Running». В ответ на отказ 17 августа она пробежала свою «милю» — по улице Куйбышева.
В самарской мэрии пояснили, почему организаторы приняли решение не пускать собаку-поводыря на соревнования. По информации пресс-службы городской администрации, международные и российские регламенты категорически запрещают использование собак-поводырей в официальных легкоатлетических соревнованиях. Реакции животных, даже самых спокойных и хорошо обученных, на громкие звуки, например, крики болельщиков и стартовый пистолет, могут оказаться непредсказуемыми. Кроме того, другие участники марафона могут бояться собак или страдать от аллергии.
При этом Ольге Лифановой, по информации мэрии, была предоставлена альтернатива – бежать с сопровождающим.
«Ольге было предложено принять участие в инклюзивном забеге вместе со своим сопровождающим. Кроме того, быть ее сопровождающим вызвался один из организаторов пробега, имеющий большой опыт сопровождения незрячих спортсменов. Ольга Лифанова от предложенных вариантов отказалась», — рассказали в администрации.
В мэрии подчеркнули, что относятся с уважением к инклюзивному спорту, и участие в марафоне людей с ограниченными возможностями здоровья было предусмотрено заранее.