Заказчики снова обратились к благоустройству загородного жилья. А те, кто еще не построил коттедж, планируют его строительство. Ценовая политика самарских компаний пока остается на относительно лояльном уровне – компании активно снижали цены в позапрошлом и прошлом году. Как прокомментировал директор ООО «Техно-Волга» Алексей Фирюлин, кризисный период, безусловно, отразился на строительных организациях. «Уменьшились объемы заказов. Некоторые объекты вообще заморозились, что привело к усилению конкуренции среди строителей», — комментирует он. Рост конкуренции повлек за собой уменьшение цен на услуги. Производители оборудования меньше, чем строители, ощутили на себе негативное влияние кризиса. К примеру, по словам генерального директора «ТополЭко Волга» Михаила Маланичева, нестабильная экономическая ситуация не отразилась на деятельности компании. «В каждом регионе присутствия идет расширение дилерской сети и, как следствие, увеличение продаж», — комментирует он. По словам представителей рынка, кризис изменил объем и структуру расходов населения на строительство своих домов. Генеральный директор ООО «БизнесСтройПроект» Дмитрий Говорухин (ГК BigRiver-Capital) рассказал, что сейчас нередко в самом начале работы заказчик оговаривает условие – ему требуется проект эконом-класса. Клиенты хотят сэкономить не только на строительных и отделочных материалах, но и на технологическом наполнении инженерных систем. Эксперт негативно относится к этой тенденции. «Разумеется, более дешевые аналоги существуют, и они пользуются спросом в силу своей цены. Но насколько оправданна такая замена? » — говорит он. Качество, безопасность, эксплуатационные характеристики и надежность являются потребительскими свойствами оборудования, и этот аспект учтен в его стоимости. Соответственно, более низкая цена говорит о снижении одного или всех свойств оборудования.
Экономить на оборудовании представители рынка не советуют, иначе придется нести большие затраты на его замену. «Принцип «скупой платит дважды» еще никто не отменил и не опроверг», — комментирует Дмитрий Говорухин. Генеральный директор ГК «ТеплоКом» Анатолий Полонский, напротив, считает, что сейчас востребовано чуть более дорогое, но качественное оборудование. Цены на инженерные системы во многом зависят от стоимости комплектующих материалов. С учетом того, что в основном это европейские производители, цены за последние несколько лет остаются практически неизменными. «Потребители хотят получить надежную продукцию с большим сроком эксплуатации. Поэтому предпочтение отдается сегменту цен средних и выше средних», — комментирует он. По словам эксперта, дешевая продукция — это очень рискованное вложение, а предпочтение сейчас отдается прежде всего качеству. Бесперебойная работа инженерных систем – один из ключевых факторов создания комфорта и уюта в коттедже. Организацию как внутренних, так и внешних систем лучше продумать еще до того, как строители приступят к возведению коттеджа. В противном случае планировка или технические параметры здания могут помешать провести систему, наличие которой не подразумевалось на этапе проектирования. Ограничения могут быть с организацией крышных котельных, газоснабжением, устройством канализации и т. д.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года