13 апреля в Самаре состоялся X Космический полумарафон. Фестиваль бега, посвященный полету человека на околоземную орбиту, прошел под девизом «Будь первым, вторых не помнят» и собрал почти четыре тысячи участников из 150 городов России и стран ближнего зарубежья.
Генеральным спонсором полумарафона стала компания «Транспорт будущего» — резидент ОЭЗ «Тольятти» и учредитель научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.
Трасса, включающая дистанции на 3, 5, 10 и 21,1 км, а также 1586 метров «Самарской мили», проходила вдоль набережной реки Волги и по исторической части города. Впервые в рамках Космического полумарафона юные поклонники бега состязались не в одном детском забеге «от 5 до 11 лет», а в 22 возрастных категориях на двух дистанциях — 300 и 600 метров.
Самым младшим финишером оказалась пятимесячная Ева Яшина. На руках у папы, генерального директора НПЦ БАС «Самара» Константина Яшина, она «пробежала» свои первые в жизни 300 метров «Космического марафона» в группе девочек «2 года». На этом Яшины не остановились: еще трое сестер — Маргарита, Виктория и Софья — получили свои медали финишеров в девичьих забегах «3 года», «5 лет» и «6 лет».
«Для Маргариты это уже третий беговой старт, а для остальных девочек — дебют. И они понимали, что участвуют в настоящем спортивном празднике: если раньше смотрели за папой на старте и на финише, то теперь сами пересекли заветную ленточку», — рассказал «СО» Константин Яшин. Сам Яшин привез целую сборную команду: от «Транспорта будущего» бежали 11 сотрудников компании (см. допматериал «Ради драйва»).
Самому возрастному бегуну на дистанции 10 км, новокуйбышевцу Леониду Селину, — 86 лет. В прошлом году на Космическом полумарафоне для него поначалу даже не нашлось возрастной группы, чтобы он смог участвовать в забеге. По словам Селина, он буквально выпросил категорию «80+» у организаторов, которые в итоге пошли ему навстречу. «Я не пропустил ни одного массового забега со времен первого старта в 1981 году. Набежал свои 187 км в суточном беге (вид сверхмарафона, в котором участники стараются пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов. — Прим. ред.) и до сих пор продолжаю тренироваться», — сказал Селин. Второй год он — единственный участник в этой возрастной группе в серии стартов VolgaMan. Свою «космическую десятку» 2025 года он пробежал за 1 час 36 минут 17 секунд.
Под знаменитое гагаринское «Поехали!» в Самаре стартовали более тысячи стайеров (бегуны на длинные дистанции) на 10 км и «половинку» (полумарафон 21,1 км). Ритм бегунам задавали музыканты «Барабанов мира», расположившиеся по трассе. Те участники, кто хотел пробежать по личному рекорду, держались за командой пейсмейкеров (от англ. pacemaker, также на сленге «заяц» — лидирующий бегун, задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях. — Прим. ред.), остальные испытывали характер и возможность преодолеть свои пределы.
В этом году на Космическом полумарафоне установлены новые рекорды в забегах на 3 км и 5 км. В числе рекордсменок — победительница на дистанции 5 км тольяттинская легкоатлетка Юлия Васильева, которая финишировала с результатом 17 минут 51 секунда, обновив предыдущее достижение на две секунды. Васильеву тренирует заслуженный тренер России Владимир Тимофеев.
Еще шестеро его воспитанников завершили этот старт на пьедестале почета. Алексей Тимофеев стал вторым на дистанции 5 км, Наталья Пендюхова выиграла «десятку», а Виктор Самойлов на 10 км стал бронзовым призером. Кстати, Виктор Самойлов — постоянный тренер легкоатлетов компании «Транспорт будущего».
На дистанции 21,1 км первое место разыграли две подопечные Владимира Тимофеева — Любовь Добровольская и Александра Ошкина (Жаворонкова). Последней принадлежит рекорд Космического полумарафона, установленный еще в 2019 году, — 1 час 18 минут 32 секунды.
В этот раз первой финишировала Любовь, но побить рекорд Александры не удалось. «Я пробежала за 1 час 21 минуту 4 секунды. Бежала практически в одиночку. Сопровождающей пейсмейкером у меня была девочка на велосипеде, и разрыв с Александрой у нас получился в одну минуту. Я довольна. Бежала не на результат, а на место. Тем более, прошла всего неделя после выступления на чемпионате России по горному бегу, и я не совсем восстановилась», — рассказала «СО» Добровольская.
Победителем в полумарафоне у мужчин стал Алексей Ширшов, на «десятке» первенствовали Сергей Сергеев и Наталья Пендюхова.
Общий призовой фонд, подготовленный партнерами X Космического полумарафона в абсолютной категории на дистанциях 10 км и 21,1 км, составил 250 тысяч рублей.
Сертификаты на денежное вознаграждение от «Транспорта будущего» получали победители и призеры в полумарафонских забегах у мужчин и женщин: победителям по 50 тысяч рублей, за второе место — 25 тысяч, бронзовым — по 10 тысяч рублей. Денежными призами от спонсоров отмечены призовые тройки дистанции на 10 км: победители по 25 тысяч, вторые и третьи места — по 10 и 5 тысяч рублей соответственно.
Помимо атлетов, бежавших на результат и за места на подиуме, было немало бегущих по олимпийскому принципу «главное — участие». Заметно отставая от группы лидеров, они получили от пробега не меньше удовольствия (см. допматериал «Бежали все»).
«Транспорт будущего» впервые выступал в качестве генерального спонсора Космического полумарафона. Резидент особой экономической зоны «Тольятти» компания «Транспорт будущего» запустила производственный комплекс по выпуску беспилотных авиационных систем и компонентов, организовала стендовые и летные испытания и выступила учредителем НПЦ БАС «Самара». На сегодня это единственный полноценно функционирующий региональный научно-производственный центр БАС. На площадке НПЦ работают 11 производственных линий, в том числе сборка агродронов и выпуск литий-ионных аккумуляторных батарей для беспилотников.

Ради драйва
В компании «Транспорт будущего» спортивные увлечения сотрудников поддерживают на уровне корпоративной культуры.
«Для нас важно выйти впервые дружной командой на старт, вместе финишировать, прочувствовав драйв, атмосферу соревнований и накал борьбы, чтобы привнести эмоции в будни», — рассказал «СО» генеральный директор НПЦ БАС «Самара» Константин Яшин.
На дистанциях 3, 5 и 10 км от предприятия кроме Яшина бежали Никита Нестеренко, Ришат Хамидуллин, Иван Кондрашов, Юлия Рехва, Кристина Тарасова, Эльвира Егорова, Дмитрий Самодуров, Анна Киселева, Вера Кисленко и Михаил Маркович.
«Коллектив «Транспорта будущего» — здоровый физически, морально и эмоционально. Потому что мы заботимся о комфорте сотрудников, о том, чтобы работа не превращалась в рутину, а приносила радость и удовольствие», — отмечает руководитель службы внутреннего пиара «Транспорта будущего» Анна Киселева.
На территории предприятия есть спортзал, где каждый из 700 сотрудников компании может заниматься физкультурой в свободное время.
«Рядом с рабочими местами можно заниматься со снарядами или на тренажерах в обеденный перерыв, после работы или в выходные. Плюс дважды в неделю профессиональные тренеры проводят занятия по стретчингу, йоге, силовым видам спорта», — добавляет специалист по работе с персоналом Вера Кисленко.
«Эмоции прекрасные. Во-первых, ты победила себя, собственную лень уже тем, что вышла на старт. А когда видишь финиш, думаешь: «Да, ты это сделала! Ты пробежала! У тебя получилось!» И это очень классно. И, конечно, такие мероприятия объединяют коллектив. Поддержка, которую ощущал каждый друг от друга, — это здорово», — поделилась впечатлениями сотрудник пиар-службы «Транспорта будущего» Эльвира Егорова.

Беспилотники вызвали интерес
Для участников и зрителей компания «Транспорт будущего» организовала выставку беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения. Любой мог задать вопрос специалистам компании, сфотографироваться с агродроном и дроном-доставщиком, получить подарки.
Вокруг дронов было оживленно и многолюдно.
«Наши летательные аппараты вызвали живой интерес. Не только дети пытались пощупать и покрутить винты, но и некоторые взрослые не сдерживали свое любопытство и норовили провести ладонью по поверхности беспилотников. Вопросов было много. Спрашивали, из чего сделаны дроны, сколько помещается в бак агрохимикатов, нужно ли сдавать на права для управления дроном и сколько килограммов он может поднять, где есть воздушный коридор и зачем нужно дрон обучать летать. Но самые частые вопросы — как к вам попасть и полетят ли беспилотники сейчас», — рассказывает Киселева.
Предприятие можно посетить в дни открытых дверей, которые дважды в месяц проводят на площадке «Транспорта будущего» в ОЭЗ «Тольятти». Там можно познакомиться со всеми этапами выпуска техники, увидеть летные испытания.
Бежали все
Программа юбилейного Космического полумарафона стала охватывать все больше направлений и категорий фанатов легкой атлетики.
Так, вооружившись специальными палками, любители-ходоки выявляли лучших на дистанциях 3 и 10 км в «Северной ходьбе». Но если забеги в «северной ходьбе» стали уже традиционными для этих соревнований, то забег среди участников СВО «Спорт без барьеров» и инклюзивный старт для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) состоялись впервые. И первым финишную прямую в инклюзивном забеге пересек Ильфат Бадиков.
«Эмоции зашкаливают. Победить для него было важно, учитывая то, что в начале его жизненного пути врачи говорили, что сын вообще не будет ходить. А сегодня, спустя 22 года, он прибежал первым. Для него это дебют в легкой атлетике — он занимается адаптивным тхэквондо. И то, что начали проводить инклюзивные забеги, — здорово. Этим особенным людям, детям очень важна социализация. Именно в такие моменты они понимают, что они со всеми своими особенностями тоже что-то значат в окружающем их обществе. И если в этой беговой серии организаторы будут продолжать проводить такие забеги, то, конечно, мы будем обязательно участвовать, и уверена, что и остальные участники тоже. Думаю, что со временем у таких забегов есть шанс стать более массовыми», — сказала «СО» мама победителя инклюзивного забега Юлия.
Весь пьедестал почета в забеге «Спорт без барьеров» на дистанции 400 метров заняли самарцы. Победителем стал Айрат Туленгеев, а Игорь Михеев и Валерий Богатиков заняли второе и третье места соответственно.
В забеге «Хэндбайк» (хэндбайк — разновидность велосипеда, который приводится в движение с использованием рук, а не ног) на дистанции 21,1 км было всего два участника, и они оба синхронно пересекли финиш. Победителями стали Александр Давидович и Ирек Зарипов, преодолевшие «космическую полумарафонскую» дистанцию за 48 минут 46 секунд.
За первую десятилетку у Космического полумарафона появились свои традиции: дистанция «Самарская миля», равная 1586 метрам в честь года основания Самары, детские и корпоративные забеги, заветные медали финишеров с надписью «Будь первым, вторых не помнят». В этом году история серии стартов VolgaMan пополнилась событием, которое может вполне стать традицией. Впервые одной из участниц забега на 3 км сделали предложение руки и сердца, и она сказала: «Да».
КОНСТАНТИН ЯШИН, генеральный директор НПЦ БАС «Самара»
В числе приоритетов политики нашей компании — спортивная составляющая и досуг наших сотрудников. Мы стараемся каждые выходные проводить корпоративные и семейные праздники. И один из важных моментов — тот, когда мы собрались вместе на старте Самарского космического полумарафона. Бежали для души. Это здорово — в атмосфере соревнований преодолевать трассу в компании позитивных, уравновешенных и одновременно энергичных людей. Самое главное, чтобы рядом была команда. Ребята (с некоторыми из них мы прошли СВО) сегодня бок о бок были на старте, и мы вместе финишировали. Нет ничего приятней, чем оказаться в такой атмосфере. Погода была хорошая, но если б она и оказалась другой, не испортила бы эти прекрасные эмоции.
Мы надеемся, что организаторы, как и мы, останутся довольны нашим сотрудничеством. Уже сейчас мы понимаем, что готовы поддерживать и участвовать в других спортивных мероприятиях на территории региона. Мы открыты инициативам в Самарской области.
ЛЮБОВЬ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, чемпионка России по горному бегу вверх 2025 года, победительница Космического полумарафона-2025
Мы видели здесь организованную площадку с большими дронами. Сыну было интересно — до этого он видел лишь маленькие игрушки, а тут все по-взрослому. Я знаю эту компанию и то, что она производит гражданские беспилотники. И, конечно же, приезд президента страны Владимира Путина не остался незамеченным ни для тольяттинцев, ни для всей страны. Приятно видеть «Транспорт будущего» в числе партнеров легкоатлетического забега. Всегда здорово, когда к таким мероприятиям присоединяются новые и разные спонсоры. Это привлекает участников, забеги становятся ярче по накалу, и, конечно, дух состязаний способствует популяризации нашего вида спорта.
— Ирина Зобнина