В Самаре 8 ноября прошло заседание Общественной палаты городского округа.
На нем обсуждался вопрос информирования о преобразованиях городской структуры администрирования при переходе к одноуровневой системе местного самоуправления. Ранее соответствующий законопроект был принят в первом чтении Государственной думой РФ.
В Самаре же с 2014 года действует двухуровневая система местного самоуправления. Она подразумевает, что Самара имеет статус городского округа с внутригородским делением, а девять внутригородских районов являются самостоятельными муниципальными образованиями.
Однако, как указал Председатель Общественной палаты Самары Габибулла Хасаев, по мнению экспертов, существующая система показала низкую эффективность, породила разночтения и исключение единоначалия в процессах управления территорией города-миллионника. «Нам предстоит не простая работа, ориентированная на преобразование городского округа Самара», — подчеркнул он.
На заседании обсуждались проблемы такой системы. В числе минусов были названы дублирование и дробление городских полномочий, бюджетную необеспеченность районов, усложнение решения проблемных и текущих вопросов, размывание правового поля, неоправданное увеличение субъектов закупочного процесса, несоответствие двухуровневого устройства местного самоуправления принципам целостности и стройности единой системы публичной власти, существенные финансовые затраты на содержание аппаратов и обслуживание Советов депутатов внутригородских районов.
По мнению и.о. главы города Самары Ивана Носкова, переход к одноуровневой системе управления областным центром, с одной стороны, позволит оптимизировать управление городским хозяйством, устранить дублирование функций, а с другой стороны, обеспечит более сбалансированное распределение ресурсов, повысит ответственность за решение конкретных задач.
При этом, как сообщают в пресс-службе городской администрации, деление на районы все равно останутся, а главы их администраций войдут в управленческие структуры города.
О неэффективности двухуровневой модели говорят и самарские депутаты.
«Наша задача – сделать так, чтобы новая система работала. При этом мы должны сохранить все плюсы, которые есть в текущей системе. Главное так же, чтобы по итогам реформы люди увидели изменения к лучшему – что во дворе чисто, что в доме тепло, что все в порядке. Для простого человека не важно, как работает система, главное, чтобы он жил в достойных условиях. А это – наша основная задача», — отметила Депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Вера Попова.
— Надежда Галимуллина