В ближайшие три года в губернии будет создан туристско-рекреационный кластер с оборотом не менее 20 млрд рублей в год. Региональные власти рассчитывают, что природные ресурсы и развитая туристическая инфраструктура станут новым драйвером развития экономики.
Большие надежды возлагаются на продвижение конкурентных туристических продуктов на внешних рынках с использованием цифровых сервисов и технологии «больших данных». По мнению экспертов, цифровизация туристической отрасли позволит региону успешно сыграть на востребованности путешествий внутри страны, которые в 2021 году уже побили прежние рекорды.
В 2020 году туристическая отрасль почувствовала влияние пандемии коронавируса одной из первых. Закрытие международных границ, введение ограничительных мер, сдерживающих распространение COVID-19 во всех регионах России буквально парализовали выездной туризм. С другой стороны, именно пандемия стала драйвером развития внутреннего туризма.
Регионы получили беспрецедентные возможности всерьез заняться развитием туризма — в первую очередь внутреннего.
Закрытие границ означало радикальное перераспределение ранее утекавшего из России туристического потока внутри страны, а при грамотном подходе значительную его часть можно будет удержать и после снятия всех ограничений.
Самарская область стала одним из немногих регионов, где смогли привлечь дополнительный турпоток. В этом году регион посетило рекордное количество туристов за последние десять лет.
КОНСТАНТИН ПРЕСНЯКОВ,
руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области
Трансформация туристической отрасли неизбежна при переходе к цифровой экономике. Регионы, которые первыми создают и внедряют новые алгоритмы работы, смогут направить туристические потоки в свою сторону.
Цифровизация отрасли позволяет ускорить эти процессы, сокращая время на поиск и принятие решений. Самарская область является передовым регионом в части применения цифровых технологий и проектов, в том числе в туристической отрасли.
Свидетельством тому являются прорывные цифровые решения, новые продукты и сервисы, внедряемые не только IT-компаниями, но и операторами сотовой связи.
В период с января по сентябрь 2021 года туристский поток на территории Самарской области составил 1 592 924 человека и вырос на 21,7% по отношению к аналогичному периоду 2020 года.
«Кризис 2020 года на туристическом рынке выявил актуальные проблемы отрасли, доказав необходимость изменения подходов к организации бизнес-процессов. Нужны были новые современные форматы работы, которые бы позволили воспользоваться шансом развернуть внутренний поток туристов в регион», — комментирует директор гостиницы «Октябрьская» Алексей Кровельщиков.
Похоже, что вполне понимали открывшуюся возможность и региональные власти.
Осенью прошлого года министерство культуры региона подписало несколько соглашений, предусматривающих совместное развитие цифровых платформ.
Партнерами минкульта губернии тогда стали ПАО «МТС», Поволжский филиал ПАО «Мегафон», ПАО «Сбербанк». Тогда же в губернии приступили к реализации пилотного проекта «Цифровой туризм» на основе анализа «больших данных».
АРТУР АБДРАШИТОВ,
заместитель министра, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области
Туристская отрасль Самарской области сохраняет значительный потенциал для ускорения темпов роста и усиления роли в развитии экономики.
Благодаря технологии «больших данных» мы можем быстрее реагировать на запросы и желания аудитории, предлагать более конкурентоспособный туристический продукт. Эта технология помогает решать несколько задач одновременно: строить туристическую инфраструктуру именно там, где она нужна, планировать мероприятия, которые интересны именно той аудитории, которая едет в нашу область, и ориентировать представителей бизнеса на те сервисы, которые востребованы туристами в регионе.
Также благодаря точным данным мы можем прогнозировать целевые потоки туристов, их предпочтения и выстроить эффективную стратегию продвижения туристского потенциала региона на территории Российской Федерации.
Геоаналитика помогла более точно определить количество туристов, составить их подробный социально-демографический цифровой портрет — пол, возраст, семейное положение, а также более точно выявить наиболее привлекательные туристические места губернии.
С помощью «больших данных» регион получает информацию о виде транспорта, на котором гости прибывают в Самарскую область, а также сведения о том, в каком количестве и из каких регионов приезжают туристы. В этом году проект презентовали на XIV Петербургском международном экономическом форуме.
Презентация пользовалась большой популярностью среди участников форума, многие регионы России заинтересовались инновационными разработками Самарской губернии.
«Сегодня для нас портрет туриста является полностью цифровым, потому что он основан на тех данных, которые мы получаем благодаря развитию цифровых услуг. «Большие данные» мы собираем благодаря операторам сотовой связи, а также финансовым институтам — банкам, которые дают нам достаточно подробную информацию о тратах на территории региона.
Ни одно статическое исследование или опрос не могут дать столь весомый, объемный и фактически сплошной срез по всем гостям, которые приезжают на территорию Самарской области. Это позволяет сделать только аналитика «больших данных».
В 2020 году мы впервые начали тестовую эксплуатацию технологии.
В 2021-м, практически с самого начала года, мы уже полноценно использовали ее в своей деятельности как инструмент аналитики, сбора информации и дальнейшего продвижения наших туристических возможностей. Сегодня мероприятий по продвижению туристических возможностей Самарской области строятся на основе «больших данных».
На основе получаемой информации мы принимаем управленческие решения — по каким направлениям, на какие целевые аудитории и на какую географию направить свои рекламные кампании.
АЛЕКСАНДР КУРЫЛИН,
генеральный директор ГК «ТонАвто»
Туристическая индустрия неизбежно переходит в цифру. Мы уже давно выбираем туры онлайн, оплачиваем авиа- и железнодорожные билеты в мобильных приложениях. Но речь не только об этом.
Сегодня туристов заманивают в новые места VR-презентациями, искусственный интеллект вычисляет, когда будут самые дешевые билеты, а чат-боты решают проблемы пассажиров без участия человека. Без прорывных инновационных технологий невозможно сегодня развивать туризм.
Отрасль вносит все больший вклад в региональную экономику. Необходимо создавать цифровой туристический паспорт региона, который бы раскрывал потенциал и презентовал возможности губернии. Чем больше информации о регионе будет донесено до путешественника, тем больше шансов, что он приедет сюда.
При этом скорость и своевременность доставки этой информации должна опережать традиционные каналы продвижения. С этим могут справиться только цифровые сервисы.
Технология больших данных — это та технология, которая, как и любой цифровой продукт, ежегодно модернизируется и совершенствуется», — рассказал «Самарскому Обозрению» руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.
Сегодня регион работает над инновационной цифровой платформой, которая позволит без участия человека анализировать большие данные и запускать рекламные кампании на те регионы и ту аудиторию, которые будут определены как целевые.
Искусственный интеллект существенно сократит время обработки информации и принятия решений.
«Это перспектива, по которой мы будем вести работу на основе «больших данных». Могу с уверенностью сказать, что Самарская область в сфере туризма по использованию BigData является одним из лидеров в стране. Да, многие инструменты нам еще только предстоит опробовать, и мы совершенствуемся не только ежегодно, но и ежемесячно, апробируя все новые и новые технологии», — отмечает Артур Абдрашитов.
Прорывные решения в области туризма разрабатывает сегодня и самарская компания «Открытый код».
«У нас есть уникальная программная платформа интегрального мониторинга, которая на базе искусственного интеллекта поможет региону и отраслевым компаниям выявлять более точные данные по туристическому потоку, интегрировать имеющуюся информацию с внешними источниками данных и социальными платформами.
На базе этой платформы могут быть разработаны различные блоки, сервисы и мобильные приложения, в которых будут реализованы функции, направленные на развитие системы продвижения туристского продукта Самарской области.
Мы как самарская компания заинтересованы в появлении инновационных и уникальных цифровых инструментов именно своем регионе, чтобы эти решения работали на благо губернии», — рассказал «Самарскому Обозрению» директор компании «Открытый код» Олег Сурнин.
Бизнес активно участвует в повышении туристкой привлекательности региона.
Развитие туриндустрии региона на сегодняшний день осуществляется в рамках государственной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области». Она рассчитана на период до 2025 года.
В рамках реализации программы региональные власти совершенствуют деятельность отрасли за счет усиления работы по шести направлениям. Значительная часть мероприятий проводится для анализа и мониторинга развития сферы туризма и гостеприимства. Это позволит понять запросы туристов и определить ключевые возможности, которые губерния сможет им предоставить.
В условиях высокой межрегиональной конкуренции стоит задача продвижения туристского продукта и повышения узнаваемости Самарской губернии как в разрезе страны, так и в глобальных масштабах.
РУСЛАН ДЕМЬЯНЕНКО,
директор ООО «Ивентишес»
Самарская область не стоит на месте в части развития цифровых технологий в сфере туризма, которые становятся важными драйверами развития отрасли. Использование технологии «больших данных» уже дает региону большие преимущества.
Big Data позволяет не только определить количество прибывающих в регион путешественников, но и составить портрет туриста с его предпочтениями, денежными перетоками, дать оценку транзитного транспорта и интересов клиентов.
Понимая целевую аудиторию, регион сможет грамотно планировать маркетинговую кампанию, используя при этом цифровые каналы продвижения, которые сегодня дают больший эффект. Интернет-маркетинг сегодня — это один из мощнейших инструментов выхода на нужную аудиторию.
Кроме того, хотелось бы, чтобы в регионе появлялись новые цифровые продукты, ориентированные на туристов.
Например, это могут быть цифровые гиды — когда ты идешь по городу, программа определяет по геолокации, где ты находишься, и сообщает тебе историю здания, площади или улицы. Думаю, это было бы востребовано и у туристов, и у местных жителей.
Особое внимание уделяется повышению квалификации действующих работников отрасли, а также привлечению новых высококвалифицированных специалистов. В качестве одного из приоритетных направлений выбрано развитие туристской инфраструктуры.
Отдельно выделено и развитие инновационных проектов и инициатив в отрасли. А проведение профессиональных мероприятий в сфере туризма и гостеприимства дает возможность продемонстрировать свои разработки и познакомиться с передовыми решениями других регионов.
Только в 2021 году губерния приняла участие в нескольких международных туристических выставках: «MITT», «Интурмаркет», «Знай наше: лето-2021», международной форуме-выставке «Отдых Leisure», онлайн-выставке для представителей профессионалов иностранных туристических рынков Russian Expo Days, международной туристической выставке «Интурмаркет» в Республике Крым.
АЛЕКСАНДР МЕЛАМЕД,
директор самарского филиал ПАО «МТС»
Платформа «МТС.Регион», которую мы запустили в пилотном режиме совместно с департаментом туризма, работает в Самарской области уже больше года.
Сервис основан на Big Data МТС и дает более детальную информацию о приезжающих в регион туристах, чем официальная статистика.
С помощью нашей платформы можно узнать, например, какой процент гостей приезжает в Самарскую область на автомобилях, где они останавливаются, сколько времени здесь проводят и какой вид отдыха предпочитают — экскурсии, пляжи или спорт. Стоит отметить, что вся информация о людях обрабатывается в виде больших массивов данных и является обезличенной на всех этапах.
Идентифицировать человека по ним нельзя. Метод позволяет составлять только тепловые карты перемещения потоков людей, их плотности, фильтровать их по социально-демографическим и поведенческим характеристикам, но это полностью обезличенные данные.
Для развития перспективных направлений туризма в рамках формирования туристско-рекреационного кластера в Самарской области региональные власти тесно сотрудничают с бизнес-сообществом.
Например, реализован совместный проект с компанией ПАО «МТС» по созданию системы туристкой навигации, аудиогида по маршрутам для туристов. При поддержке департамента туризма министерства культуры Самарской области в этом году предприятием ПАО «Сбербанк» выполнено благоустройство экологического маршрута «Царев курган».
В этом году был реализован первый этап совместного проекта национального парка «Самарская Лука» и компании «РусГидро» по обустройству экологической тропы на гору Отважную.
ЮРИЙ ТРАХТЕНБЕРГ,
генеральный менеджер отеля «Холидей Инн»
Работа регионального департамента по туризму более чем заметна. Развитие туристической отрасли вышло на новый этап. Сегодня туризм — это двигатель экономики. Но нужно наделить департамент необходимыми полномочиями.
Было бы правильно создать министерство по туризму, потому что регион сегодня ставит на туриндустрию. Мы должны понимать, что туризм — перспективное направление для экономического развития губернии, которое имеет огромный потенциал и требует от нас грамотных решений и вложений.
Куйбышевский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» и Куйбышевская железная дорога совместно с ООО «РЖД Тур» и региональными туроператорами при поддержке правительства Самарской области продолжают реализацию туристического проекта «Ретро-тур», который включает в себя путешествие на легендарном поезде с локомотивом «Лебедянка», интерактивные игры и конкурсы, экскурсионно-развлекательную программу с посещением культурно-исторических объектов в пунктах следования исторического поезда.
Сели за стол переговоров
25 ноября этого года губернатор Дмитрий Азаров совместно с руководителем департамента туризма министерства культуры Самарской области Артуром Абдрашитовым встретился с представителями наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
В ходе встречи предприятия туриндустрии предложили свои механизмы снижения долговой нагрузки. Это в первую очередь выделение субсидий по коммунальным платежам за октябрь-ноябрь 2021 года, когда в регионе действовали жесткие ограничения на заселение туристов в гостиницы.
о оценке участников рынка, до 80% бронирований были в тот период отменены. Обсуждался с властями и вопрос снижения налоговой нагрузки. По итогам встречи принято решение, что предложения представителей туриндустрии будут проанализированы профильными ведомствами, после этого станет понятно, какую поддержку регион сможет оказать участникам рынка.
Ирина Фан Юнг,
руководитель межрегиональной Гостинично-туристской ассоциации
Мы видим рост рынка по итогам 2021 года. Но, к сожалению, любые ограничения в части передвижения или заселения граждан в коллективные средства размещения очень сильно сказываются на предприятиях отрасли.
В этой ситуации очень важен диалог с властью. На прошлой неделе представители отрасли были приглашены на встречу с губернатором Дмитрием Азаровым.
Мы видим открытость регионального правительства и желание помочь, что очень важно в сложившейся ситуации.
Инфографика:
Топ-10 регионов, из которых в губернию приезжали туристы в первые три квартала 2021 года
→Оренбургская область
→Ульяновская область
→Москва
→Республика Татарстан
→Республика Башкортостан
→Саратовская область
→Московская область
→Свердловская область
→Нижегородская область
→Санкт-Петербург
Источник: данные департамента туризма министерства культуры Самарской области
В Самару едут не только отдыхать
2021 год можно с легкостью объявить годом внутреннего туризма. Однако помимо традиционных поездок в отпуск россияне осваивают и новые форматы путешествия. Например, большой популярностью пользуется практика staycation (от англ. stay — оставаться, vacation — отпуск) — короткие поездки на небольшие расстояния в близлежащие города и регионы.
Такой формат позволяет немного встряхнуться и сменить обстановку. С прошлого года остаются востребованными workation (от англ. work — работа, vacation — отпуск), когда отпуск совмещается работой. Такой отдых подходит для сотрудников на удаленке.
— Татьяна Анзонгер