При этом 225 специалистов (врачей и средних медработников) переехали в Самарскую область из других государств.
По данным пресс-службы регионального Минздрава, в больницы и поликлиники Самарской области устроились около 850 специалистов, прибывших из других регионов России, в том числе около 350 врачей и 500 средних медицинских работников.
Как утверждают эксперты, содействует привлечению в регион специалистов в области здравоохранения целый комплекс комплекс мер социальной поддержки.
Притоку врачей и медсестер из других стран и регионов России, в первую очередь, способствует одна из новых мер — единовременная выплата таким медицинским работникам, переехавшим в Самарскую область в размере 200 и 300 тысяч рублей.
Стоит отметить, что эта мера поддержки не зависит от возраста сотрудника. Такие единовременные выплаты сегодня также получают выпускники вузов, которые в год завершения обучения устраиваются на работу по наиболее востребованным и дефицитным специальностям.
«Размер ежегодных «подъемных» был увеличен в прошлом году по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Так, теперь сумма выплаты составляет 200 тысяч рублей, а для отдельных категорий медицинских работников – 300 тысяч рублей. Размер выплаты не изменялся на протяжении 8 лет и составлял 166 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба Минздрава региона.
Важно, что для наиболее дефицитных специальностей, например, для врачей общей практики и врачей-специалистов в составе бригад скорой помощи (врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр, врач-психиатр, врач скорой медицинской помощи), установлен повышенный размер выплаты — 300 тысяч рублей.
В целом, за все время действия программы выплату в регионе получили около трех тысяч человек, из них около тысячи врачей и более двух тысяч средних медицинских работников.
«В 2022 году для укомплектования будущего Центра чрескожного коронарного вмешательства в городе Сызрань все врачи, которые трудоустроятся в это подразделение Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова, также получат 300 тысяч рублей. Условием получения выплаты является работа в учреждении на протяжении не менее трех лет после ее получения», — поясняет региональный Минздрав.
Отдельного упоминания заслуживает тема привлечения специалистов в сельскую местность. Эффективно себя показали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«При трудоустройстве в сельскую местность либо города с населением до 50 тысяч человек врачи могут получить 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. При трудоустройстве в отдаленных районах губернии сумма выплат для врачей составляет 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров – 750 тысяч рублей», — поясняют в Минздраве Самарской области.
За последние пять лет работы программ ее участниками стали более 330 врачей и 170 средних медицинских работников.
«Программа «Земский доктор», как и другие меры социальной поддержки, успешно реализуется в нашем медицинском учреждении, — отмечает главный врач Волжской больницы Сергей Братко. — Очень важно, что эти проекты не только позволяют создать привлекательные условия для трудоустройства специалистов, но и помогают жителям небольших муниципальных образований получать квалифицированную медицинскую помощь».
В подтверждение его слов, в поликлинике микрорайона «Южный город», расположенного неподалеку от областного центра на территории Волжского района Самарской области успешно работают врачи из Оренбурга и Самары.
Как рассказывают в областном министерстве здравоохранения, по инициативе главы региона медработникам в селах и малых городах компенсируют первоначальный взнос по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости.
Такую выплату могут получить врачи и средние медицинские работники, работающие в сельской местности, причем без ограничения по стажу и возрасту.
Врачи в возрасте до 40 лет дополнительно могут рассчитывать на компенсацию расходов в размере 50 процентов банковской ставки ипотечного жилищного кредита. Компенсация расходов предоставляется в размере до 100 тысяч рублей в год в течение трех лет. При этом специалист должен не менять место работы на протяжении всего срока получения компенсации.
Также среди основных мер социальной поддержки медицинских работников – предоставление служебного жилья, создание комфортных условий для молодых специалистов, включая наставничество со стороны опытных коллег.
— Марина Ярцева