Самарская область может получить второй межрегиональный кампус в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Вероятность строительства отдельного кампуса в Тольятти допустил президент РФ Владимир Путин. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев сообщил о планах подать соответствующую заявку.
28 января состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Тольятти. Программа визита включала себя поездку на АвтоВАЗ, во время которой состоялась краткая беседа с работниками предприятия. В ходе общения прозвучал вопрос о перспективе строительства университетского кампуса в Тольятти. Один из работников задал вопрос о возможности строительства кампуса в Тольятти: «АвтоВАЗ уже много лет сотрудничает с Тольяттинским государственным университетом. Важно, чтобы молодежь города и области обучалась в современном и хорошо оснащенном вузе. В последнее время часто говорят о создании кампусов для университетов. Хотелось бы узнать о планах их создания и развития в Самарской области.
Можно ли поддержать строительство кампуса и в нашем городе? Это может быть и совместный кампус для университета и АвтоВАЗа для работы над совместными проектами. Лаборатории для студентов и инженеров, спортивные объекты и общежития. Ведь у нас очень много совместных проектов с Тольяттинским госуниверситетом. Например, совместно мы создали и развиваем передовую инженерную школу «ГибридТех».
Владимир Путин допустил возможность строительства отдельного кампуса для Тольятти: «Можно и для Тольятти отдельный сделать кампус. Он может попасть в следующую программу. Но нужно только своевременно оставить соответствующую заявку. <…> В целом он здесь тоже, я думаю, будет востребован, имея в виду, что у вас здесь беспилотие развивается активно, здесь центр создан очень хороший, который мы планируем делать одним из значимых в стране. Есть и другие направления деятельности, в том числе АвтоВАЗа. Здесь есть чем заниматься и есть куда привлекать молодых людей. Поэтому вполне вероятно, что нужно еще это сделать в этой области, имея в виду Тольятти. Но, повторяю еще раз, своевременно, и заявка должна быть поставлена и хорошо обоснована».
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил о том, что заявку регион обязательно подаст, но еще до этого начнет решать проблемы с общежитиями: «Многие ребята хотят сюда приезжать. У нас здесь сильная школа. Но большой дефицит с общежитиями. Поэтому мы одно общежитие еще до подачи заявки профинансируем вместе с Правительством России из регионального бюджета».
В 2021 году Путин дал поручение до 2030 года создать сеть университетских кампусов по всей стране. Поручение исполняется в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты». Отбор регионов для участия в проекте проводился в 2021-2022 годах. В 2021 году подано 27 заявок, отобрано восемь лучших: Москва, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Новосибирск и Томск. Вторая волна отбора — 2022 год, из 39 заявок отобрали еще девять проектов: Самара, Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск, Великий Новгород и Краснодарский край («Сириус»). В ближайшее время намечается проведение третьего этапа сбора заявок, завершение реализации этой волны планируется к 2036 году.
Идее строительства нового кампуса в Тольятти — несколько десятилетий. Главный интересант — Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Его основной кампус находится в Центральном районе Тольятти, и возможности практически исчерпаны, осталось только место под строительство новых общежитий. При подаче заявки в 2022 году некоторое время обсуждался вариант двухъядерного кампуса. Одно ядро предлагалось строить в Самаре, другое — в Тольятти, на территории т.н. Прибрежного парка — рядом с набережной Автозаводского района. В Самаре тогда идею не приняли, проект оказался чисто самарским.
При прежнем руководстве региона самарский международный межвузовский кампус IT-направления для размещения, обучения и отдыха студентов и преподавателей 13 ключевых вузов региона планировалось строить на земельном участке площадью порядка 17 га в непосредственной близости от стадиона «Самара Арена», построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Общая стоимость проекта — 40 млрд рублей. Общее количество мест для проживания — 5 тыс. человек. Планируется, что кампус поможет бороться с оттоком талантливой молодежи из региона по причине ограниченности условий для самореализации и развития личности. Пока проект продолжает находиться на стадии подготовки проектно-сметной документации и проведения экспертизы.
Ректор ТГУ Михаил Криштал в разговоре с «СО» сообщил, что проект естественнее всего реализовывать в Автозаводском районе, в Прибрежном парке, в логике фиджитал-кампуса — интеграции современных цифровых и не цифровых решений. Основное направление — решать задачи по сквозным технологиям для наземного (автомобили), воздушного (беспилотные авиационные системы), а может быть, и водного транспорта (строительство в Тольятти нового речного порта). По мнению Криштала, кампус мирового уровня позволит превратить весь Тольятти в современный университетский город.
«Мы сможем сделать это не в ущерб другим сферам, а наоборот — создавая для них новый ресурс. Нас вдохновляет зарубежный опыт таких городов, как Мальмё, Питтсбург и Шеффилд, которые из индустриальных моногородов со всеми сопутствующими проблемами превратились в современные университетские города с экономикой знаний. Прямой эффект от выпускников, привлеченных в Тольятти из других регионов и стран, при увеличении количества мест в общежитиях на 4000 человек составит оценочно около 500 человек в год. Дополнительный эффект даст снижение оттока талантливой молодежи города из региона за счет обучения на перспективных направлениях в кампусе и их участия в создании и реализации стартапов с дальнейшим продвижением в системе Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и ОЭЗ «Тольятти», а также выстраивания различного рода социально-культурных связей», — рассказывает «СО» Криштал.
ВЛАДИМИР ПУТИН, президент РФ
Кампус предполагает пространство для общения, пространство для творческой деятельности, пространство для того, чтобы работать в комфортных условиях. Это такое место, где не только молодые люди будут общаться друг с другом, но и горожане могут пользоваться этим пространством. Это очень интересные и перспективные проекты.
МИХАИЛ КРИШТАЛ, ректор ТГУ
Визит президента РФ Владимира Владимировича Путина в наш город — это мощнейший стимул для развития передовой инженерной школы «ГибридТех» в интересах АвтоВАЗа и нашего нового партнера — компании «Транспорт будущего». Глава государства всегда уделял Тольятти как автомобильной столице России особое внимание. Его посещение АвтоВАЗа демонстрирует высочайший уровень значимости автомобильной отрасли для государства и активную поддержку ее развития. А теперь Тольятти может стать еще и столицей производства БАС. Поэтому нам в любом случае решать задачи кадрового обеспечения и этой отрасли тоже. А также вопросы технологического суверенитета. Губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым поставлена задача создания нового института по беспилотным авиационным системам. Мы будем ее решать в кратчайшие сроки, в том числе используя потенциал ПИШ «ГибридТех» и наших партнеров, включая другие университеты.
— Виталий Степанов