Ученые Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) разработали методику реабилитации участников СВО и членов их семей с помощью виртуальной реальности (VR) и внедрили ее на одном из крупнейших предприятий Самарской области.
Влияние цифровых технологий на психологические процессы помогает разбудить воображение и справиться со стрессом.
Темой психологической реабилитации в ТГУ занимаются с 2019 года. Тогда по инициативе студентов создали проект «Анонимный бот-психолог для социальных сетей», оснащенный психодиагностическим комплексом. Разработка получила высокую оценку фонда #МЫ-ВМЕСТЕ и была востребована в рамках федерального проекта по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии «Психологи — медикам».
«Сейчас параллельно развиваем несколько направлений, в том числе занимаемся психологическим сопровождением людей, переживших сильный стресс, используя при этом VR-очки, — рассказывает клинический психолог, доцент ТГУ Татьяна Чапала. — Накоплено достаточно материала, готовятся диссертационные исследования на эту тему».
Когда человек испытывает серьезный стресс или травмы, он может потерять способность использовать воображение. Из-за этого возникает опасное состояние афантазия — неспособность формировать мысленные образы, воображение работает ограниченно или почти не работает.
«Основной функцией воображения является идеальное представление результатов деятельности и предвосхищение того, чего еще не существует, — говорит Татьяна Чапала. — Это связано со способностью человека делать открытия, находить новые пути и методы решения задач. Без воображения человек будто ходит по кругу, зацикливается, не в силах самостоятельно выбраться из ограниченного круга мыслей. Виртуальная реальность помогает с этим справиться, «разбудить воображение». То есть мы предлагаем использовать подходы киберпсихологии — применяем цифровые технологии для влияния на психологические процессы. Иммерсивные виртуальные среды помогают снизить уровень стресса, анксиозность (состояние тревожности и страха. — Прим. ред.) и вернуть человеку состояние внутреннего спокойствия».
Проект, разработанный в ТГУ, предлагает безопасную, расслабляющую и медитативную программу, которая позволяет мозгу отдохнуть и накопить силы для борьбы со стрессом, снижая уровень тревожности.
Как работать с VR-очками для психокоррекции, какие приложения и программы для этого используют, Татьяна Чапала рассказала коллегам на Всероссийской межрегиональной научно-практической конференции клинических психологов. Мастер-класс прошел на площадке фонда «Защитники Отечества» в Самаре.
«Медитативные VR-приложения предлагают спокойные пейзажи и расслабляющую музыку для усиления эффекта релаксации, — поясняет Татьяна Чапала. — Регулярное использование виртуальной реальности в целях медитации и расслабления значительно улучшает психологическое состояние: не только снижает уровень стресса, но и повышает осознанную концентрацию внимания на важных задачах».
Татьяна Чапала как клинический психолог убеждена: при всех плюсах использования VR-технологий есть ряд противопоказаний для их использования.
«Полтора года мы работаем с этой методикой на одном из крупных промышленных предприятий города в рамках программы медико-профилактического сопровождения сотрудников. Оказываем помощь людям, пережившим стрессовые состояния. Работаем совместно с медиками предприятия. Сеансы проводятся после консультаций с окулистами, неврологами, кардиологами. Потому что работа с VR-технологиями порой вскрывает проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами зрения, косвенно указывает на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы», — рассказывает Татьяна Чапала.
Во время сеансов, которые длятся 10-15 минут, участники проекта погружаются в мир виртуальной реальности. Это сертифицированный контент, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В рамках развития проекта в ТГУ рассматривается возможность создания собственных программ и приложений для использования технологий виртуальной реальности в психологической реабилитации.
Иван Киселев после тяжелых ранений, полученных в зоне проведения СВО, вернулся в Тольятти. Как он сам признается, после службы справляться с эмоциями стало сложно. На помощь пришла разработка ученых ТГУ.
«Погружение практически стопроцентное. Интересные, необычные впечатления. Понимаешь, что сидишь здесь и сейчас в конкретном помещении, но будто бы переносишься в другое место. Эмоции потрясающие. Я согласился бы на полный курс этого проекта», — говорит Иван.
У студентки ТГУ Полины Мичуриной муж был военнослужащим, он погиб на СВО.
«Я столкнулась с огромной психологической пропастью, просто потерялась в этой жизни, — говорит Полина. — Время не лечит, прошло два года, а мне легче не стало. Я очень рада, что меня пригласили на этот проект. Когда я надела очки, мне действительно, пусть и на какие-то доли секунды, но стало спокойнее».
После презентации на площадке фонда «Защитники Отечества» проект ТГУ заинтересовал практикующих клинических психологов со всей страны.
«Сегодня многие люди живут в состоянии перегруза нервной системы. И одна из актуальных проблем, над которой работают сейчас клинические психологи, — как оказать помощь таким людям, — говорит Татьяна Чапала. — Наш подход заинтересовал коллег — поступили предложения приехать, показать методику, обучить. В настоящее время происходит масштабирование проекта, он становится интересен не только студентам и нашим вузовским психологам, но и клиническим психологам, которые работают с людьми, испытывающими серьезный стресс, в том числе с использованием технологий виртуальной реальности».
— Виталий Степанов