Приближение праздника чувствовалось в первую очередь в самарских магазинах, витрины которых ломились от обилия праздничных товаров разного рода. Пользовавшиеся спросом елочные игрушки, особенно хорошего качества, можно было купить далеко не везде. Красочные рекламные объявления об их продаже помещали в самарской прессе хозяева собственных магазинов Покидышев и Санин. В магазине Ю.Б. Христезена продавались елочные игрушки как штучные, так и коллекционные, а в магазине П.М. Бухвалова гарантировались цены на елочные украшения «вне конкуренции».
В декабре каждого года владельцы престижных магазинов закупали партии товаров, которые пользовались спросом у зажиточных самарцев в качестве новогодних и рождественских подарков. Московский магазин С. Колманока предлагал к празднику золотые, серебряные и бриллиантовые изделия изящной работы, спальные и столовые часы. В магазине в течение декабря проводилась выставка-продажа «роскошных предметов» и подарков. Разного рода подарки, а также большой выбор золотых, серебряных и бриллиантовых изделий можно было найти в магазине Н.И. Белоусова. В магазине Ф. Шварца праздничные подарки были представлены золотыми браслетами, кольцами, серьгами, цепями с настоящими и искусственными камнями, часами (карманными, столовыми, стенными и будильниками), столовым сервизным серебром. Покупателям обещался громадный выбор и «дешевые цены». В большом магазине Ю.Б. Христезена, существовавшем с 1860 года, подарки были представлены альбомами, изящными туалетными и кабинетными вещами, серебряными, мельхиоровыми, бронзовыми и мраморными изделиями, а также детскими игрушками.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года