«Самарское Обозрение» продолжает цикл публикаций, посвященных политическим процессам в новом выборном сезоне.
Новое интервью в этом цикле посвящено партии власти. Как «Единая Россия» в Самарской области готовится к региональным выборам 2023 года, пока длится межвыборное затишье? Какую работу ведет с электоратом, который находится под сильным влиянием не только протестных настроений, но и того, что происходит сейчас во всем мире.
В следующем году Самарской области предстоит вновь выбирать губернатора, а Тольятти и Сызрани — еще и городских депутатов. Все три кампании прогнозируются как сложные.
Какие проекты, способные повлиять на отношение населения к власти, «Единая Россия» планирует запустить в год, предшествующий новым выборам?
Почему пока не удается переломить ситуацию в Тольятти?
Как может повлиять на результат голосования внедрение новых технологий?
На эти и другие вопросы «Самарского Обозрения» ответил первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы Виктор Кузнецов.
— Ожидаются ли в этом году события, которые для «Единой России» могут стать определяющими?
— Выборных кампаний — крупных, значимых — в этом году, слава богу, нет. Будут только довыборы в 14-м округе, которые еще не назначены.
А в губернской думе нам необходимо принять целый пласт законов в связи с введением в действие нового ФЗ о системе публичной власти. Порядка 10 местных законов придется менять.
Плюс мы ждем принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который также потребует изменений на местном уровне. У нас сейчас двухуровневая система МСУ.
Ее нужно будет переводить на один уровень и, соответственно, распределять полномочия, закрепленные сейчас за разными уровнями. Переходное положение достаточно сложное, так что есть чем заниматься.
— Какие вопросы будут рассматриваться на февральской конференции регионального отделения «Единой России»?
— Это обычная отчетно-выборная конференция с докладом о работе в предыдущем периоде и перевыборах. Ротация будет. Обычно треть и президиума, и политсовета менялась от одних выборов к другим. Думаю, в этих же пределах будет и в этот раз. Часть людей, особенно тех, кто либо вообще не участвовал в последних выборах, либо проиграл их, думаю, покинут политсовет. И будет тема обновления молодежи.
— В Самарской области партия заявила о перезагрузке деятельности областного и местного отделений, подразумевая под этим более жесткую привязку депутатов от «ЕР» к своей территории. Что именно под этим понимается и как должно быть реализовано?
— Во время избирательной кампании прошлого года мы собрали достаточно много наказов и предложений. Теперь они должны быть инкорпорированы в конкретные планы и программы работы местных отделений, а наиболее крупные — регионального.
Здесь есть важный момент. Не должно получиться так, что сначала мы какие-то объекты строим, создаем, а потом не знаем, на что и как их содержать. Поэтому нам необходимо обсуждение этих проектов и ответственное голосование людей за них. Должно быть двустороннее движение.
Как говорит губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, если мы хотим что-то сделать, то приоритет должен отдаваться тем проектам, в которых есть соработничество. (Термином «соработничество» обычно обозначают сотрудничество, для которого характерны не только совместный труд, но и совместные духовные усилия. Слово наиболее употребительно в религиозной сфере. — Прим. ред.)
— Какова роль депутатов в этом процессе?
— Они должны выстраивать эти диалоговые площадки. И в целом задача — активизировать депутатов, чтобы они работали не от одной избирательной кампании к другой, а постоянно. Это общий посыл для партии. Причем относится это прежде всего к депутатам органов местного самоуправления. Следующая избирательная кампания у них не за горами, и будет она сложнее предыдущей.
— На последних выборах «Единая Россия» попыталась усилить свое присутствие в социальных сетях, активнее использовать интернет-технологии. Не могу назвать этот опыт особо успешным. Есть сейчас идеи и планы, как более эффективно использовать новые технологии в партийных целях?
— На мой взгляд, неэффективно создавать каждому депутату странички в сетях с 70 подписчиками и 20 просмотрами поста в среднем. У нас такое сплошь и рядом. Кто эти подписчики? Кто смотрит эти новости? Друзья, родственники, помощники, сослуживцы и т.д.? Мы кого тогда агитируем — самих себя?
Гораздо эффективнее выстраивать коммуникации с реально работающими блогерами, пабликами, делать страницы территориальных проектов и проблем. И рассказывать на них не о себе любимых, а о том, например, как строится тот или иной объект. У нас есть хороший пример: огромное количество просмотров в сети набирала история о строительстве школы на 5-й просеке в Самаре.
Каждый ролик о ходе работ набирал по 50-70 тысяч просмотров. И такие объекты есть везде. Например, в Новокуйбышевске — строительство здания для театра «Грань». Он интересен горожанам, и что мешает нашим городским депутатам освещать ход этой стройки в сети?
И, опять-таки, здесь возможно соработничество, потому что любой театр — это не только сцена, но и творчество, много всяких видов активности. Вот вам и поле деятельности, чтобы проявить себя.
Правильное освещение в интернете любых партийных тем — это прежде всего попадание в повестку. А политическая повестка — это то, о чем люди реально говорят у себя дома и на кухне. И не нужно обклеивать все подряд своими светлыми ликами, если человек уже в повестке.
— Партия своей деятельностью в Самарской области вообще сейчас в повестку попадает?
— В регионе сейчас очень многое делается. Только в рамках нацпроектов строится и создается порядка 1300 объектов. Мы как раз и хотим, чтобы у каждого из них был свой куратор. Ведь изначально они шли в виде заявок, которые готовили и отстаивали депутаты. А митинги, демонстрации, воззвания и прочее — сейчас точно не в повестке.
Это мало кому интересно. Есть люди, политически озабоченные по жизни, но их меньшинство. Подавляющее большинство живет проблемами вполне земными.
Например, сейчас строится развязка на Советской Армии — тема, волнующая весь город! Впервые она появилась в 2010 году: построить эту развязку тогда, еще во время избирательной кампании на пост мэра Самары, предложил Дмитрий Игоревич Азаров. Это реализация того самого наказа, большая, крупная резонансная тема.
Просто раньше его реализовать было невозможно, стоимость проекта — почти половина городского бюджета образца 2010 года. Но мы свои обязательства помним, даже если нет возможности реализовать их здесь и сейчас. Это, извините, наш партийный принцип.
— Какие проекты курируют депутаты от «ЕР»?
— Это разные проекты, многие из которых в телевизорах не звенят, но для людей, проживающих на данной территории, они важны.
— Лично вы являетесь куратором каких-то проектов?
— Я собрал несколько проектов, где действительно нужна депутатская помощь. В Похвистневе, например, был Дом пионеров. Здание сейчас стоит пустое, слава богу, пока еще отапливается, что не позволяет ему разрушаться. Для жителей города это знаковое место. Людям оно нужно. Есть вариант открыть там новую современную библиотеку. Вот это мой проект, отрабатываем его вместе с министерством культуры.
— Какие еще проекты у «Единой России» в Самарской области могут появиться в этом году?
— Есть одна идея. Существует такое понятие, как «плебисцитарная демократия». В Швейцарии, например, ежегодно проходит 30-40 референдумов. Это не значит, что люди там ходят на избирательные участки каждый выходной. Нет. Просто на телефон приходит сообщение с предложением проголосовать.
Например, где-то собираются что-то построить, но для этого требуется спилить деревья. Человека спрашивают: построим здание или деревья сохраним? Указывают дедлайн. Решение принимается большинством голосов.
С современными технологиями, например с картой жителя Самарской области, вполне возможно организовать такие локальные и региональные референдумы. Мы в партии проходили это при проведении праймериз по округам, а там такая сложная нарезочка, ее границы далеко не всегда совпадали с границами районов.
И ничего, работало, все просто идентифицируется. Почему бы нам не устраивать то же самое и по вопросам, волнующим людей? Помните, сколько палок и копий было сломано по поводу реконструкции спуска от площади Славы?! Что только ни говорили, и все — от имени народа.
Так давайте народ спрашивать! И что он выберет, то и будет. И сейчас есть такие темы — новая очередь набережной, модернизация драматического театра и т.д. Давайте дадим на выбор людям посмотреть, какие есть еще проекты, и пусть выбирают.
— В какой форме это все может быть реализовано?
— Это должна быть система публичных опросов наподобие наших партийных праймериз. Как именно их организовать, мы сейчас обсуждаем.
— А социологические опросы такую задачу не решают?
— Чем страдают современные опросы? По квартирам уже не пойдешь, и не только потому что эпидемия, а потому что просто так в подъезд не попадешь. Уличные опросы тоже работают достаточно слабо в силу того, что такие люди, как вы или я, например, перемещаются в основном на автомобилях. А по телефону масса людей отказываются отвечать из-за мошенников и по другим причинам.
— Это может быть введено на уровне закона?
— Это нужно просто взять и начать делать. Здесь главное не забюрократизировать тему. Прежде всего нужно наработать привычку, практику, а потом уже думать о регламентах.
— Планирует ли «Единая Россия» возродить партийную региональную школу?
— Партийная школа была у нас еще в 2014-2016 гг. Три выпуска мы сделали. Потом в силу разных причин школы не стало, но мы понимаем, что вещь эта крайне нужная. Нам нужно готовить депутатский корпус. Если мы хотим подготавливать будущих лидеров, то должны погружать их в повестку, в технологии достижения целей — и политических, и социальных. А для этого — просто учить. Мы планируем, что в этом году партийная школа должна вновь запуститься.
— В следующем году Самарскую область ожидают несколько крупных избирательных кампаний. И главная из них — это, конечно, выборы губернатора. Есть ли уже понимание, в чем будет особенность этой кампании?
— Особенностей несколько. Первая: скорее всего, голосование будет совмещенным — обычное и электронное, потому что эпидемия так и не закончилась, цифры заболеваемости только обновляются.
Нужно понимать это и нужно готовиться к тому, что будет электронное голосование. У него есть своя специфика. В основном такой способ голосования выбирают жители мегаполисов, молодежь и мужчины. А это уже, как вы понимаете, влияет на особенности избирательной кампании и ее ведение.
— То есть голосовать начинают те категории избирателей, которые обычно на выборы ходят плохо. И все это может повлиять и на явку.
— Конечно! В Москве осенью примерно каждый третий голосовал именно на удаленке, и если сравнить явку на выборах в Госдуму по Москве в 2016-м и 2021 году, то с применением электронного голосования она увеличилась в полтора раза. Это очень серьезно.
Если посмотреть, какие потоки машин идут каждую пятницу из Москвы, а вечером воскресенья в Москву, то понятно, что голосовать традиционно эти люди не будут. Все на дачах. А тут все просто: взял телефон, нажал — и все.
В итоге люди, которые традиционно не ходили на избирательные участки, проявились там — и повлияли на политический ландшафт. У нас будет то же самое. Вообще может быть очень много новых нюансов вследствие электронного голосования.
— Какие еще особенности будут у губернаторских выборов 2023 года?
— На этот раз они пройдут накануне президентских. И понятно, что президентская кампания к тому времени уже будет разворачиваться. И в этой связи мы пока еще не знаем, как все эти наложения будут происходить.
И третья особенность — это вторые выборы для действующего губернатора. Всегда тому, кто идет на выборы впервые, побеждать легче.
— Как изменились с последних выборов рейтинг и антирейтинг Дмитрия Азарова?
— Они достаточно стабильны со времени выборов 2018 года. Есть колебания в пределах плюс-минус 5%. Антирейтинг, естественно, подрос. Так было, есть и будет у всех действующих политиков. Если раньше соотношение рейтинга и антирейтинга было 6 к 1, то сейчас это 4 к 1. Но в целом ресурс поддержки значителен.
— В 2023 году состоятся также выборы в думы Тольятти и Сызрани. В 2018 году они привели к небывалой победе оппозиции, особенно в Тольятти, и, судя по думской кампании прошлого года, протестные настроения там по-прежнему сильны. Что будете делать в этой ситуации? Есть ли у партии власти шансы переломить ситуацию в Автограде на новых выборах?
— Ситуация в Тольятти сложная. Понимаете, в городе еще не наступил тот момент перелома настроений, который в Самаре случился несколько лет назад. В 1990-е годы самарцы переживали шок, когда позакрывались градообразующие оборонные предприятия, многие оказывались без средств к существованию, были выброшены на улицу.
Люди тогда сравнивали свою жизнь со вчерашней и впадали, как говорят психологи, в состояние фрустрации. (Фрустрация — психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Сопровождается различными отрицательными переживаниями. — Прим. ред.)
Из-за этого были всякие резкие политические телодвижения. Потребовалось много времени, лет 15-20 лет, чтобы люди оправились от шока, перестали вспоминать прошлое, жалеть себя и начали думать, что сделать сегодня, чтобы завтра было лучше. Тогда Самара и пошла в гору.
Перелом настроений произошел в 2010 году, когда мэром стал Дмитрий Игоревич Азаров, и за очень короткое время люди поняли, что при мэре-единороссе, системном мэре, изменения происходят быстрее и их больше, чем при всех его предшественниках, которые были мэрами-протестниками.
В Тольятти процессы шли иначе. В 90-х годах, в начале нулевых город однозначно жил лучше в сравнении с остальной Самарской областью. А потом доля АвтоВАЗа на российском рынке упала в разы, появились конкуренты.
Парадокс заключается в том, что в целом страна стала жить лучше, люди стали зарабатывать больше — и перестали покупать вазовские машины, хотя они сейчас в своей ценовой нише лучшие в мире.
Но значительная часть людей стали ориентироваться на другие, более дорогие ценовые сегменты. И сегодня Тольятти все еще переживает эту фрустрацию. Когда наступит перелом?
Сложно сказать, будет ли он в 2023 году. Но есть ощущение, что он близок. Мы работаем для того, чтобы он случился как можно быстрее. Половина новых производств в регионе открывается в Тольятти.
Причем производств очень разных — это не только автокомпоненты. Вот, например, в Тольятти через два года должно быть запущено производство растительного белка, что создаст тысячу рабочих мест. Стоимость одного нового рабочего места — 18 млн рублей.
— В 2023 году выборную программу будет формировать в основном регион или же на этот процесс обычно сильно влияет вышестоящее руководство партии?
— Последние лет десять, наверное, в этом процессе достаточно активно участвует центральный штаб. Естественно, они плотно курируют губернаторские кампании: во-первых, смотрят, чтобы не было противоречий федеральным посылам, во-вторых, контролируют качество исполнения.
И туда, где оно недостаточное, высылают группы поддержки. Я сам раньше ездил с такими группами в другие регионы — в Екатеринбург, Архангельск, Ставропольский край. Все-таки выборы — это определенная профессия. А профессионалы есть не везде. У нас в Самарской области, слава богу, их вроде хватает.
— Что сейчас из происходящего в мире может серьезно повлиять на политическую ситуацию в России?
— Мало кто может сказать, какой будет мировая политическая конфигурация через 3 месяца, через полгода или через год. К этому давно шло, и сейчас начались действительно тектонические подвижки. Из-за событий в Казахстане мы могли бы запросто оказаться в ближайшие месяцы приграничным районом России с высокой степенью напряженности, и эта опасность на самом деле еще не миновала.
Еще нужно разбираться с тем, как могло произойти отключение электроэнергии в Средней Азии. (25 января массовые отключения электроэнергии произошли в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. — Прим. ред.) Всякие нюансы могут быть. Я уж не говорю про всякие военные передвижки. Ситуация в мире на самом деле сложная, и как это все повлияет на нас?
Не помню, чей это рассказ, в котором два жука ползли и активно рассуждали о том, где и как они будут строить свои гнезда. А над ними уже был занесен ботинок человека. А происходило все это во время войны, и над человеком уже летел самолет, который должен был все разбомбить. Поэтому сейчас давать какие-либо прогнозы — дело неблагодарное.
Если не произойдет кардинального изменения во взаимоотношениях с Западом, думаю, будет очень серьезная попытка качнуть ситуацию в стране. В Казахстане не удалось, видимо, потому что в спешке делали, не успели толком подготовиться. А здесь они все знают — 2024 год, вот он [выборы президента России. — Прим. ред.].
Я думаю, отстраивают по этому поводу все по полной программе. И мы тоже должны готовиться. Мир пришел в движение. Казахстан качнули за неделю. Нормальный, спокойный, тихий Казахстан! Я был в Белоруссии за полгода до известных событий — там тоже ничто не предвещало.
Попытки качнуть ситуацию есть и у нас. Есть проблемы, к которым можно апеллировать. Понятно, что мир не идеален и масса проблем в стране не решена. И есть опыт, как можно этим воспользоваться при желании и умении. Весь мир качали. Я студентам читаю лекции о том, к чему приводят цветные революции. Ливия — благословенная, самая богатая страна Африки.
Бесплатное электричество, бензин за копейки. У страны была сильнейшая социальная программа. Финансовую поддержку получал каждый человек. Семье при заключении брака перечислялось на приобретение квартиры $50 тысяч плюс по $5 тысяч при рождении ребенка. Медицина и образование — бесплатное, в том числе за границей. Машины — за 50% стоимости.
У нас сейчас говорят: зачем укреплять армию и силовые структуры? А дайте лучше денег пенсионерам, социально незащищенным, и все будет хорошо и тихо. Вот в Ливии все давали всем. И сейчас страны нет. Десять лет — сплошной хаос.
Думаете, к нам лучше относятся?
— Людмила Николаева