Все гораздо хуже власть, которая, собственно, и есть основа государства, исчезла. Ее больше нет. Как говаривал организатор крупнейшего в истории России флэшмоба Владимир Ильич Ульянов Бланк, уважения достойна лишь та революция, которая умеет защищаться. Перефразируя теоретика и практика большой крови, можно сказать, что шансы на сохранность имеет та власть, которая умеет защищаться. А еще проще – отрывать головы, лить кровь, просто периодически ее чистить. С этим все хуже и хуже. Власть распадалась поэтапно, год за годом два последних десятилетия «райской» жизни – исчезала то одна сфера ответственности, то другая. Потом начали валиться институты. Шаг за шагом уходила из сознания милиция, лесники, медицина и пр. Самым страшным оказалось вываливание силового звена — оно стало существовать, кроме собственных заработков, непонятно для чего, так как уже не в силах разогнать даже более-менее серьезный по численности митинг.
А в последние четыре года все встало окончательно потому, что власть утратила свое главное умение – пускать кровь своей собственной системе. На нынешних выборах об этом даже и не вспоминали, хотя еще совсем недавно предвыборная чистка системы кое-как осуществлялась в виде дел милиционеров-оборотней и прочего. Теперь чуНи одной жертвы, ни одного снятого, посаженного губернатора, мэра, крупного чиновника. Система не может выдавить из себя даже таких, казалось бы, уже закончившихся «менеджеров», как мэр Тольятти или глава Безенчукского района, построивший для дочери бизнес на коммунальных платежах жителей муниципалитета. А стоит ли говорить о том, что показательная посадка десятка руководителей управляющих компаний дала бы партии власти голосов на порядки больше, чем все плакаты «Мы строим дороги»? Но, увы, власти, как выясняется, больше нет – она способна преследовать разве что бегунов из «Набата» и гладить по головам танцующих лезгинку наследников фараонов и прочие плоды великого переселения народов на Кавказ. Точка. Приехали.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года