«Самшит» – уроженец Пермского края, который на протяжении полутора лет проходит службу в составе мотострелкового соединения в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащий считает, что его боевой путь нельзя назвать примечательным, и за всё время участия в СВО ему довелось по-настоящему проявить себя лишь однажды.
«Все оставшиеся дома родственники уверены, что я каждый день штурмую «населённики», – говорит боец. – Якобы я просто скромничаю, и поэтому никогда о своих подвигах не распространяюсь. Я и вправду принимал участие в штурмовых действиях, но на деле большую часть службы провёл в пункте временной дислокации, стоя на разных постах. Тоже важное дело, но ничего героического в этом нет. Потом начальству стало известно, что я заядлый охотник и большой любитель ружейной стрельбы. Так меня передали в распоряжение командира мобильной огневой группы, которая отстреливает дроны».
Во время действий в группе таланты «Самшита» раскрылись в полной мере. Он лично уничтожил с десяток БпЛА, а после одного из отпусков привёз из дома личное охотничье ружьё.
«Со своим приятнее работать. К тому же после того, как я сбил первый дрон из собственного оружия, то понял, что между отстрелом уток и отстрелом дронов нет принципиальной разницы. Это как-то успокаивает», — рассказывает «Самшит».
Время шло. Новый день – новая задача. Патрулирования, сопровождения, прикрытие и наблюдение – всё это «Самшит» описывает как рутину: «Спокойно служишь, катаешься по разным местам, обнаруживаешь, подавляешь или стреляешь. Окружение и обстоятельства разные, а по сути-то всё одно и тоже. Даже вспоминать особо нечего. И тут внезапно происходит абсолютно случайное событие, и ты уже, оказывается, герой».
«Случайное событие», упомянутое «Самшитом», – поистине героический поступок, связанный со спасением человеческой жизни. В тот день мобильная группа осуществляла воздушное наблюдение вблизи танка из соседнего подразделения. Машина вела огонь с закрытой огневой позиции, а истребители беспилотников защищали её от угрозы с неба.
«Когда танк только-только отстрелялся, – рассказывает «Самшит», – то сразу же начался массовый налёт FPV-дронов. Я такого ещё не видел: пять беспилотников зашли для атаки один за другим. Видимо, нас обнаружили ещё на подъезде. Враг позволил танку выполнить огневую задачу, но за это время собрал силы для его гарантированного уничтожения. Другого объяснения у меня нет».
«Самшит» вскользь упоминает, что именно тогда он в полной мере осознал, как сильно изменили военные действия многочисленные беспилотники: «Способность использовать дроны-камикадзе – это ерунда по сравнению с теми возможностями, которые теперь открылись для ведения разведки. Сейчас нельзя расслабляться: детектор молчит, угрозы не видно, но она присутствует где-то высоко. Настолько высоко, что её не увидишь и не услышишь. Вот это самое страшное. Так нас и «срисовали» при занятии позиции, судя по всему».
Три FPV-дрона, заходившие на танк, были сбиты. Ещё два – прорвались сквозь огонь и поразили машину, несмотря даже на воздействие средств РЭБ. Танк оказался обездвижен, а командир и наводчик-оператор получили ранения.
«Их мехвод «Композитор» рассказал мне потом, что врагу очень крупно повезло. Два успешных попадания из двух – практически невозможный результат по его опыту. Экипажу, впрочем, повезло не меньше: он загрузил ровно необходимое количество боекомплекта и полностью его израсходовал. «Композитор» говорит, что это предотвратило детонацию», — рассказывает «Самшит».
Потерявший подвижность танк нужно было оставить. Раненый наводчик-оператор нашёл в себе силы выбраться самостоятельно. Командиру танка пришлось хуже: необходима была эвакуация.
«Я был первым, к кому подбежал «Композитор», – продолжает «Самшит». – Он буквально потащил меня за собой, ставя перед фактом, что сейчас мы вместе будем вытаскивать раненного из башни. Пока он толкал меня к танку, я в полном ступоре смотрел на командира нашей группы. Не до конца понимал, что нужно делать: помогать или продолжать следить за небом. Командир махнул рукой, мол, давай, спасай. Ещё один мой товарищ оказывал в этот момент первую помощь наводчику».
Эвакуация личного состава из боевых машин обычно проводится с использованием специальной лямки. Вытащить человека из узкого люка иным способом очень трудно, а иногда и попросту опасно для раненного.
«Лямки эти – штука простая. Но сам бы я, естественно, с ними не справился. Я не танкист, поэтому никогда не обучался эвакуации из бронетехники. В той ситуации на раздумья времени не было, так что большую часть работы проделал «Композитор». Я только помог вытянуть раненного командира танка из люка. Честно говоря, не могу даже сказать, сколько это заняло времени. Когда вспоминаю всё это, то кажется, что мы возились аж полчаса. Естественно, на самом деле всё было быстрее», — рассказывает «Самшит».
Момент был действительно напряжённый. Пока «Самшит» и «Композитор» были заняты эвакуацией, мобильная огневая группа успешно защитила их ещё от нескольких дронов.
«Сам я этого не видел, – говорит «Самшит», – но эти беспилотники заходили прямо на нас. Игнорировали моих товарищей и целились прямо в меня с механиком-водителем. Когда мы уже практически закончили, ударила украинская артиллерия. Сначала далеко, но когда мы уже погрузились в наш багги, то один разрыв произошёл совсем рядом. Слава Богу, никого не задело и нам удалось уехать. Правда, на этом трудности не закончились: первую помощь командиру танка мы оказывали уже на ходу. В тряске и тесноте: наш багги явно не рассчитан на семерых человек. Двоим приходилось стоять на подножках, и я беспокоился, что они свалятся на какой-нибудь из кочек. Ещё два травмированных человека могли окончательно испортить ситуацию. Мы знали, что враг, вероятно, всё ещё видит нас. Даже короткая остановка была опасной. Но всё обошлось. Мы благополучно добрались и передали медслужбе раненых танкистов. Там им оказали полноценную медицинскую помощь. Сейчас с ними всё хорошо, они находятся на восстановлении».
Позже «Самшит» был удостоен государственной награды «За спасение погибавших». Та же самая награда была вручена и механику-водителю «Композитору».
«Медали наши мы заслужили, конечно. Все называют наши действия подвигом. Так и есть. Но вот что интересно: подвиг – это почти всегда случайность. Результат обстоятельств, когда ты оказываешься прижат к стенке и другого выбора не остаётся. Мы не совершили чего-то из ряда вон выходящего. Просто делали, что должны были сделать», – заканчивает «Самшит».
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»