Массовое применение малых беспилотных летательных аппаратов стало настоящим символом специальной военной операции. Это первый вооружённый конфликт в истории, в ходе которого квадрокоптеры стали широко применяться не только для разведки, но и для нанесения ударов.
Часто мы можем слышать, что «дроны превратились из игрушки в действенное средство ведения боевых действий». Эти слова не совсем справедливы: такое применение квадрокоптеров и прочих лёгких беспилотников рассматривалось не один десяток лет.
СВО совпала с периодом их бурного развития и удешевления, что позволило обеспечить массовость использования. Более того, проходящая военная операция доказала их эффективность и тем самым подстегнула дальнейшее совершенствование. Теперь едва ли не все армии мира встраивают малые БпЛА в свои штатные структуры и образ ведения боевых действий.
Использование этих «игрушек» – непростое и серьёзное дело, требующее устойчивого взаимодействия между подразделениями. Не менее важны и высокие технические навыки личного состава.
О применении FPV-дронов рассказывает инженерно-сапёрного отделения одного из соединений группировки войск «Центр» Владимир Ковзеков: «FPV-дрон – это в большинстве случаев штука одноразовая. Да, у нас их много. Но бездумно тратить их всё же не стоит, поэтому поражение любой цели должно быть точным и своевременным. Нужна надёжная разведка и постоянное взаимодействие с теми, в интересах кого мы работаем. Например, если мы поддерживаем наступающих штурмовиков, то бьём не по тем целям, которые сами увидели, а по тем, которые затрудняют продвижение в данный момент.
Любой из квадрокоптеров, управляемых по системе FPV, не способен соревноваться в могуществе с артиллерийскими снарядами. Однако они гораздо точнее, если речь не идёт о снарядах корректируемых. Впрочем, преимущества имеются и в сравнении с корректируемыми боеприпасами: дрон гораздо дешевле, а его запуск с меньшей вероятностью демаскирует позицию подразделения».

«Мы можем снаряжать их по-разному, – продолжает командир, — навешиваем кумулятивные или фугасные заряды в зависимости от задачи. Главное – не попасть под средства РЭБ или под плотный огонь. Оператор обязан чувствовать «птичку» и понимать её возможности. Хороший дроновод может попасть в цель даже когда глушится связь. Остальное уже дело техники. Могущества хватает, чтобы полностью разнести отдельно взятый блиндаж».
Противник всегда пытается защитится.
Мастерство пилотирования порой является главным фактором успешного уничтожения цели: «Приходится облетать сети, выбирать непредсказуемые, но сложные траектории. Когда дело доходит до уничтожения техники, то здесь ничего важнее полётных навыков нет. Во-первых, она обычно находится в движении. Во-вторых, не только мы ставим дополнительную защиту на танки, БМП и прочие машины. В-третьих, бронетехника, особенно тяжёлая, – трудная цель. Попадание не гарантирует её повреждения. Нужно знать, куда именно бить. Поэтому изучения компоновки основных боевых танков и советского, и американского, и немецкого производства – это обязательная часть нашей подготовки. Применяемые украинцами машины нужно понимать досконально. Лучше всего поражать те места, где находится боекомплект. При успешном попадании уничтожение гарантировано. Недавно был случай, когда мы одним дроном уничтожили танк Т-62. Попали именно в боеукладку. Секунда – и всё. Ни танка, ни экипажа. Башня отлетела метров на пятнадцать».

Как уже говорилось, работа операторов БпЛА имеет массовый характер. Сам Владимир говорит, что количество вылетов за одни сутки может варьироваться в зависимости от обстановки и хаорактера действий как наших войск, так и противника.
«Сейчас у нас активное продвижение, поэтому «птичек» запускаем много. Наш рекорд – пятьдесят вылетов за день. Большая часть из них успешна, поэтому наши результаты можно с уверенностью назвать отличными. Но работаем мы даже в периоды относительного затишья, так что полностью свободных от боевых задач дней у нас не бывает. Не помню, чтобы мы хоть когда-нибудь запускали меньше десяти дронов. Здесь, под Красноармейском, в воздухе всегда что-то да происходит. Тут постоянно летают и крылья-разведчики, и FPV, и большие мультикоптеры», — говорит военнослужащий.
Эти слова Владимира лучше всего иллюстрирует факт всё более значительного перемещения боевых действий в воздушное пространство и, что важнее, – большого внимания к сфере беспилотных систем. Российские вооружённые силы полностью усвоили уроки, которые успела им преподать специальная военная операция.
Результаты этого видны даже из тыла: повышения темпов продвижения и освобождение всё новых населённых пунктов говорят сами за себя.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»