АО «Нива» — одно из крупнейших аграрных предприятий Ставропольского района Самарской области — в 2021 году после долгих мытарств все-таки сдало в эксплуатацию новую молочную ферму. Теперь оно ищет варианты дальнейшего развития бизнеса. С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации идеи, как выстраиваются отношения с тольяттинскими властями, почему те не используют имеющиеся возможности по развитию города на прилегающих к нему территориях, в интервью «СО» рассказал председатель совета директоров АО «Нива» Вячеслав Дубровин.
— В 2021 году АО «Нива» завершило строительство коровника на территории молочно-товарной фермы в Нижнем Санчелеево. Почему реализация проекта оказалась такой длинной по времени, она заняла порядка трех лет, и сложной?
— Идеальная схема реализации проекта — кредитование от банка, сильный подрядчик строит под ключ коровник, мы получаем готовый объект, привозим скот и начинаем работать. К сожалению, требования банков зачастую не соответствуют возможностям сельскохозяйственных предприятий, поэтому полноценное финансирование удалось получить только с помощью губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который лично презентовал наш проект Корпорации МСП.
Оказалось невозможным найти подрядчика, который имел бы опыт строительства коровников под ключ, — таковых просто нет. Кроме того, на завершающую стадию строительства наложилась пандемия коронавируса, из-за которой пришлось заморозить реализацию проекта почти на полгода.
Дополнительными проблемами обернулась закупка скота. В связи с усилившимися антироссийскими настроениями и отказом от прямых поставок в Россию, так как европейские «зеленые» считают, что в нашей стране нет надлежащих условий для содержания высокоудойных голштинов, сроки поставки коров из Европы приходилось переносить несколько раз.
Приобретение животных в Европе для нас было принципиальным вопросом, поскольку по своим генетическим качествам скот, выведенный в России, не может составить им конкуренцию.
В итоге мы все-таки преодолели все сложности, сдали объект в июне 2021 года в эксплуатацию, что позволило нам вдвое повысить производительность нашей молочной фермы.
— Насколько этот непростой опыт проецируется на планы АО «Нива» по строительству большой молочной фермы на 3600 голов, включенному в программу развития Самарской области до 2030 года?
— Инвестиционный стратегический проект, общая стоимость которого 5,5 миллиарда рублей, включает в себя строительство трех молочно-товарных ферм, мелиорацию полутора тысяч гектаров земли и создание цеха по переработке молока.
Уже более четырех лет назад нами разработан проект строительства первой из трех молочно-товарных ферм на 1200 голов. Проект прошел государственную экспертизу, получено разрешение на строительство.
Строить ферму мы собирались на собственных землях, на участке в границах сельского поселения Выселки. Но действующим законодательством предусмотрен запрет на строительство сельскохозяйственных объектов на землях сельхозназначения, а размещение подобного объекта в сложившейся застройке населенного пункта с учетом 500-метровой санитарной зоны крайне затруднительно.
Понадобилось три года и опять-таки личное вмешательство губернатора для того, чтобы решить формальные вопросы.
Общая стоимость проекта 5,5 миллиарда рублей
За эти три года появились новые технологии содержания животных, и для того чтобы быть на уровне сегодняшнего дня, проект нуждается в доработке. Однако главным вопросом для начала его реализации остается финансирование.
При этом не могу не отметить, что одним из показателей продовольственной безопасности является 100-процентная обеспеченность населения молоком. В нашем регионе дефицит сырого молока составляет ориентировочно 50%.
И закрывается он за счет привозного сырья и готовой продукции из соседних областей.
— «Нива» считается одним из крупнейших местных землевладельцев. Каков размер территорий, используемых сейчас компанией под сельхозоборот?
— В сельхозобороте находится 12 тысяч га. Из них 9 тысяч — это собственность, 3 тысячи — аренда. На этих землях мы выращиваем пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, овес, подсолнечник, многолетние травы.
Предприятие обеспечивает все поголовье, а это 2000 голов, собственными кормами; часть продукции продает сельхозтоваропроизводителям и переработчикам.
— Много ли ваших земель до сих пор остается в границах Тольятти?
— В границах Тольятти порядка 2750 га. В 1992 году решением малого совета Самарского областного Совета народных депутатов все земли колхоза «Россия» площадью 3,187 тыс. га включены в городскую черту Тольятти, после этого по инициативе муниципалитета активно начался процесс застройки данной территории.
В результате разрозненные земельные участки общей площадью 358 га оказались расположенными в границах существующей промышленной и жилой застройки.
Начиная с 2005 года мы неоднократно обращались в администрацию Тольятти с предложением об урегулировании вопросов использования земельных участков, являющихся собственностью нашей компании, на которых в настоящее время размещены объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры.
Однако принципиально вопрос не решается, из-за чего приходится включать судебные рычаги. Только для проведения процедуры изъятия земли под кладбищем понадобилось 10 лет судебных тяжб.
Грустно об этом говорить, но уже на протяжении многих лет мы сталкиваемся с ситуацией, когда должностные лица, наделенные полномочиями, не принимают управленческих решений.
— Удалось ли найти хоть какой-то алгоритм работы по продолжению строительства в Центральном районе Тольятти улицы Калмыцкой, которая должна расшить проблемы с транспортной инфраструктурой?
— Постановлением администрации городского округа Тольятти еще в 2019 году утвердили проект планировки и проект межевания территории для размещения линейного объекта улица Калмыцкая от Автозаводского шоссе до улицы Васильевской. По сути, это свидетельствует о намерении города построить дорогу, которая действительно нужна горожанам и вокруг которой ведется активное жилищное строительство.
Но с предложением об изъятии земельных участков город не выходит. Сознавая социальную значимость этого объекта, мы вместе со строительными организациями, производящими жилую застройку прилегающих территорий, пришли к соглашению о необходимости ускорения проектирования. В связи с чем мы со своей стороны формируем земельные участки в соответствии с проектом планировки улиц, а строители заключают договор проектирования объекта.
Администрация неоднократно заявляла, что денег на изъятие земли в городе под дорогу нет, в связи с чем мы согласились на сценарий мены земельных участков. Перечень участков для мены согласовали еще в феврале 2021 года.
Однако до настоящего времени ни один из договоров мены не заключен.
Могу констатировать, что, несмотря на наличие на землях АО «Нива» градостроительного зонирования, конкретных планов и проектов для развития этой территории у администрации Тольятти нет. При этом ничто не мешает работать с совсем иными результатами.
Пример — изъятие земель при строительстве обхода Тольятти на мост в Климовке. И земли выкупили, и учли все пожелания — через новую трассу под нас делают два мостовых перехода — один для скота, второй для техники.
Конструктивным диалог может быть только тогда, когда обе стороны делают шаги навстречу друг другу. Пока же в случае с мэрией Тольятти движется только одна сторона — мы.
— Может быть, вместо того чтобы ждать мены месяцами, стоит просто передать городу участки безвозмездно?
— Даже когда мы передаем участки под конкретные проекты, это мало что меняет с практической точки зрения. Более десяти лет никак не может построиться муниципальный детский сад, участок под который мы подарили городу, зато на нем разместилась частная автостоянка.
Четыре года назад мы передали 30 га во втором микрорайоне «Северный» для проектирования и строительства улично-дорожной сети. До настоящего времени даже не заключен муниципальный контракт на проектирование.
— АО «Нива» остается владельцем основной части массива земель в так называемом «Золотом треугольнике» (микрорайон в Тольятти на пересечении Обводного, Хрящевского и Южного шоссе между Центральным и Автозаводским районами. — Прим. ред.), одного из самых перспективных направлений развития города в ближайшей перспективе. Есть ли понимание, что и когда будете делать с этой территорией?
— Консалтинговая компания, к которой мы обратились за помощью в определении перспективного использования этой территории, не смогла нам предложить ничего, кроме очередного жилого микрорайона. Мы же хотим, чтобы «Треугольник» стал новым центром деловой активности, точкой притяжения не только для жителей города Тольятти, но и Самарской губернии.
Поэтому мы выработали свою концепцию застройки «Треугольника» — создание агроэкопромпарка, в котором будут построены конгресс-холл, гостиница, ботанический сад, агропромпарк, торгово-выставочный комплекс и научно-образовательный центр. Это наша фантазия, это наш проект-мечта.
Концепция уже получила одобрение градостроительных советов города и области. В ближайшем будущем в администрации города министерство строительства проведет совещание, на котором определятся дальнейшие шаги по реализации проекта.
Мы открыты для сотрудничества, будем рады, если кто-то вместе с нами захочет поучаствовать в теме.
После определения соинвесторов будет разработан проект планировки территории, при этом для себя мы определяем научно-образовательный центр и агропромпарк как объекты, в которых мы хотели бы принять непосредственное участие. Сейчас эта территория — пашня, но пройдет не так много лет и мечта воплотится.
— Николай Краснов