— Основным показателем работы Самарского речного порта является добыча песка. Соответствует ли он запланированным объемам?
— В этом году мы вообще сделали все, что планировали. Если взять последние три года, то за этот период наши доходы выросли на 129%. В общей доле нашего производства добыча песка составляет более 50%. В 2005 году мы намывали 1,7 млн тонн, а в этом году — уже 2,6 млн, причем год еще не закончился, и мы продолжаем работать. Рост объясняется двумя факторами. Во-первых, развивается строительный рынок и, соответственно, увеличивается потребность в песке. Во-вторых, за счет внутренних резервов мы стали более ответственно относиться к этой работе и увеличили производительность.
— Где используется ваш песок?
— При строительстве Кировского моста. Речпорт является подрядчиком по поставке песка и на правый, и на левый берег. Это большой проект, согласно которому в следующем году от нас потребуются 3 млн тонн песка. Всего в следующем году порт должен намыть 5,5 млн тонн песка. Таких объемов предприятие уже и не помнит.
— Вы ощущаете конкуренцию со стороны других игроков рынка?
— Конкуренция существует в любом случае, независимо от того, у кого какие мощности. На территории Самарской области мы не одни добываем песок. Тем же занимаются Тольяттинский порт, Самарское ГБУ и Жигулевское СМУ. Это ведущие производители в регионе. Сегодня нередко встречаются компании, добывающие песок нелегально. Они работают чуть ли не по ночам, имеют небольшие мощности и обслуживают локальные строительные объекты. По сути, это обыкновенное хищение государственной собственности. Такие факты мы выявляем и сообщаем о них в правоохранительные органы.
— Помимо добычи песка ваше предприятие занимается речными перевозками. Каковы итоги этого бизнеса?
— Мы занимаемся многими видами деятельности, в частности портовыми перегрузками, сдачей помещений в аренду, обслуживанием транзитного флота. Что касается речных перевозок — они прибыльны, как транзитные, так и пассажирские. Последние являются дотационнымиих субсидирует государство. Мы удерживаем тарифы за счет областного правительства и в небольшой степени — городской администрации. Дотации идут как на летние, так и на зимние перевозки. Как только заканчивается навигация и встают «омики», мы запускаем в эксплуатацию переправу на воздушной подушке.
— Удается ли вам решать проблему обновления флота?
— Для нас это очень острый вопрос. Практически все суда уже выработали свой ресурс, некоторые классы судов у нас в стране уже и не выпускаются. Ежегодно порт ремонтирует технику, направляя на это до 60 млн рублей. В основном сегодня у нас строятся наливные суда, поэтому я считаю обновление флота государственной проблемой. 25,5% ОАО «Самарский речной порт» принадлежит государству. Сегодня создаются судостроительные госкорпорации, которые должны помочь всем портам обновить флот. Если говорить о грузовом транспорте, необходимо изготовление новых барж для перевозки песка и щебня, новых гидроперегружателей, земснарядов. Это все у нас стоит в плане. Их стоимость не так велика, как цена целого судна.
— До прихода в Самарский речной порт вы руководили собственным бизнесом. В частности, вы были учредителем и возглавляли ООО «Брег», занимавшееся намывом песка. Кроме того, вы выступали учредителем ЗАО «Самараинсервис» и ПК «А.Виста». Что стало с этим бизнесом после того как вы перешли на работу в СРП в статусе наемного менеджера?
— Я бы не хотел сейчас обсуждать данный вопрос.
— RBE является основным инвестором порта?
— Это наш единственный инвестор. С 2005 года, когда группа стала акционером Самарского речного порта, она ежегодно вкладывает в предприятие 40-50 млн рублей. Такая же сумма в развитие порта заложена и на следующий год. Деньги пойдут не только на ремонт и обновление флота, но и на реконструкцию портовых сооружений, поскольку срок их эксплуатации также уже подошел к моменту, когда это необходимо. Мы планируем дополнительно построить ангары, восстановить инфраструктуру. Ведь мы работаем не только как порт, но и как транзитная площадка.
— Существует ли вероятность приватизации блокирующего пакета акций речпорта, принадлежащего государству?
— Нет, этот вопрос даже не обсуждается. Самарский речной порт, как и все отраслевые предприятия, в перечнях приватизируемых компаний не стоит. Такие планы были в 2002 году, но в 2004 году президент России своим указом внес наш порт в список стратегических предприятий, что исключает приватизацию госпакета акций.
— Недавно появилась информация о строительстве на базе речного порта лодочной станции и инфраструктуры для нее. В чем суть этого проекта?
— Самарский речной порт не строит лодочную станцию, а проводит реконструкцию и обновление существующих территорий и сооружений. Как это будет использоваться, станет видно позже. Начнем ли мы сдавать нашу территорию в аренду и каким образом, стоит говорить только после того, как мы закончим восстановительные работы.
— Ваше предприятие стало победителем на аукционе по разработке песчаных месторождений. Освоение полученных участков уже началось?
— Сейчас по этим месторождениям идут проектные работы. Чтобы на них встал земснаряд, необходимо провести геологоразведочные работы, заплатив солидные деньги. После этого должен быть разработан сам проект, который надо согласовать во всех федеральных службах. Сейчас мы находимся на стадии геологоразведки. Эту работу проводят специализированные институты. Она позволит определить объем запасов на данных месторождениях. Как только закончится этот этап, мы приступим к разработке проекта. Сами проекты очень сложные, предусматривающие экологические вопросы, схемы разработки участка, влияние на биосреду, вплоть до погрузки песка и т.д.
— Вы планируете участвовать в других аукционах?
— Все предложения по участкам идут от областного министерства природных ресурсов, которое берет сведения о месторождениях в геофонде. Это предварительные данные о возможных залежах песка. Как только такие участки выставят на аукционы, мы примем участие в торгах. После Кировского моста планируется строительство других, например Фрунзенского, Октябрьского мостов. Будет строиться Самарское Заречье. Для всего этого нужен песок, а соответственно, запасы и месторождения.
— По новому законодательству без согласия владельцев земельного участка федеральные власти не могут выставить его на аукцион. В результате уже был отменен аукцион по нефтяным участкам…
— Эта проблема нас не коснется, поскольку большинство месторождений песка находится в акватории реки Волги. Река является федеральной собственностью, поэтому претензий со стороны владельца быть не может. Мы не разрабатываем месторождения, находящиеся на суше, которые могут быть обременены правом собственности, — все наши участки находятся в акваториях рек Самары, Сока и Волги.
— Сейчас обсуждается строительство логистического терминала в Тольятти и выстраивание целого транспортного коридора с севера страны на южные направления. Самарский речной порт участвует в этой программе?
— Проект предусматривает участие нашего филиала — Сызранского порта — на втором этапе строительства. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне областного министерства транспорта, которое инициировало сам проект. Идут геодезические работы, изучается территория. Между руководством порта и минтрансом подписано рамочное соглашение о том, что мы включены в эту программу. Но каким образом мы будем в ней задействованы, пока сказать сложно.
биография
Вячеслав СТАНОТИН
- Родился 2 ноября 1961 года в селе Переволоки города Октябрьска Куйбышевской области
- С 1978 года учился в Горьковском речном училище
- С 1982 года обучался в Куйбышевском государственном университете
- С 1987 года работал следователем прокуратуры Промышленного района города Самары
- С 1988года — старший следователь следственной части прокуратуры Самарской области. В 1989 году назначен прокурором следственного управления прокуратуры Самарской области
- С 1998 года являлся генеральным директором ЖБИ № 1
- С 2000 года — директор завода АО «Керамзит»
- В 2006 году занял пост генерального директора ОАО «Самарский речной порт»