В ведомстве отмечают, что существует вероятность того, что несколько тысяч сертификатов могут быть аннулированы из-за отказа покупателей. По мнению аналитиков «Автостат», в этом случае окончательно выдача сертификатов завершится к концу лета. Подавляющее большинство выданных сертификатов приходится на продукцию ОАО «АвтоВАЗ», о чем свидетельствуют данные курирующего выполнение программы Министерства промышленности и торговли России. На его модели выдано более 50 тысяч сертификатов, из которых покупатели уже получили 19 тысяч автомашин. Быстрее всех расходится вазовская «классика» — 37% проданных по программе машин. На втором месте – «Lada Калина» с 22%, на третьем – «Lada Самара» с 20%. За ними следуют «Lada Приора» с 15% и «Lada 4х4» («Нива») — с 6%. Чтобы не терять динамику рынка, автозавод решил запустить собственную программу утилизации. Этому способствуют показатели предприятия за 2010 год, когда автогигант заработал 2, 106 млрд рублей. «АвтоВАЗ оправился от кризиса за счет программы утилизации, сейчас компания продает в среднем 50 тысяч машин в месяц, из них половина — по данной программе, — заметил «СО» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. – Если убрать отгрузку по утилизационным сертификатам, то продажи ВАЗа могут сократиться в два раза». По его словам, сейчас главная проблема в том, что покупательная способность остается низкой — большая часть населения по-прежнему зарабатывает меньше, чем до кризиса. Самарские автодилеры пока затрудняются прогнозировать, как сложится ситуация на рынке после завершения программы автоутилизации.
Директор автосалона ГЭМБЛ Юрий Гусенков заявил, что давать какие-либо прогнозы по росту или падению продаж легковых автомобилей в России не готов. Он объяснил это нестабильностью ситуации в экономике страны. «В Германии аналитики в разгар программы утилизации предсказывали падение рынка после завершения программы на 13% — так оно и случилось. А у нас сказать ничего нельзя – может упасть, а может и вырасти, все зависит от состояния рынка. Единственное, о чем можно сейчас говорить уверенно, по опыту других стран, именно программа утилизации менее затратна для нашего государства», — утверждает Гусенков. По прогнозам участников рынка, в 2011 году автолюбители приобретут около 606 тысяч отечественных автомобилей, в 2012 году этот показатель может упасть до 570 тысяч машин. Автомобили иностранных брендов российской сборки, наоборот, найдут больше клиентов – 850 тысяч в 2011 году и почти миллион в 2012-м. «Что касается иномарок, несмотря на увеличивающиеся пошлины, 804 тысячи россиян сделают выбор в пользу зарубежных товаров в этом году. В 2012 году иностранного производителя поддержат уже 880 тысяч автолюбителей», — поясняет заместитель начальника отдела продаж «Диверс Моторс Самары» Денис Требунских.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года