На этой неделе в Москве проходит учебно-тренировочный сбор (УТС) расширенного состава сборной России перед финалом чемпионата Европы по пляжному регби. В этот раз самарское представительство в национальной команде достигло четырех человек, в числе которых Ян Будников.
Кем работал чемпион Европы-2019 до регби?
Какова судьба регбийных «Крыльев Советов»?
Сложно ли в Самаре провести набор детей в секцию регби?
Какой из Кубков России по «пляжке» было тяжелее завоевать?
Об этом «Самарскому Обозрению» рассказал в интервью чемпион Европы по пляжному регби -2019 Ян Будников.
— На прошлой неделе самарская команда стала двукратным обладателем Кубка России. Какой из трофеев дался тяжелее?
— Лично для меня все соревнования тяжелые как морально, так и физически.
Что касается этих двух турниров, то сравнивать их, наверное, будет несколько некорректно. И скажу почему. В 2019 году, когда мы взяли первый Кубок России, мы выступали неопытной командой в пляжном регби, хотя и играли в чемпионате России с 2016 года.
За последние пару лет мы хорошо набрали обороты и продемонстрировали всем, что первый трофей не был простым везением. Но, возможно, для сборной Самарской области, если судить по счету, этот Кубок был полегче: у «Динамо» мы выиграли 8:3, у «Зеленограда» 7:3 и в финале у «Энергии» 7:3. Единственной командой, у которой мы выиграли с преимуществом всего в одну попытку и в дополнительное время, стал «Дагестан».
Однако считаю, что далеко не всегда счет на табло отражает весь накал матча. Все встречи на Кубке России-2021 мы выиграли в тяжелой конкуренции. Мы, не замечая счета, рубились до последнего, а потом уже смотрели на табло.
Кто стал обладателем Кубка России по пляжному регби-2021
- Ян Будников
- Амир Шамшутдинов
- Роман Ксенофонтов
- Денис Муляр
- Виталий Соловьев
- Алексей Цаюков
- Георгий Андронов
- Николай Лордугин
- Бахтовар Джураев
- Илья Виноградов
- Кирилл Дорофеев
- Сергей Власов
— Вы почувствовали, что соперники стали по-другому воспринимать самарскую команду?
— Думаю, да. Любая из команд — участниц соревнований, которая попадает к нам в группу, уже четко представляет, с кем она имеет дело.
Сборная Самарской области только в «пляжке» три года подряд поднималась на первую ступень пьедестала почета: мы выиграли два Кубка России, чемпионат России в прошлом году и мы вице-чемпионы в этом.
Мы уже выступаем не в ранге темной лошадки, а в статусе фаворита. И каждая команда, возможно, лишний раз подумает — повезло ли ей попасть с нами в одну группу. Тем более что в любителях, как правило, играют во всех видах регби одни и те же игроки.
— И швец, и жнец, и на дуде игрец?
— Можно и так сказать. Просто только у профессиональных клубов есть хороший арсенал игроков и возможность выставлять несколько составов — в регби-7, регби-15 и в пляжном.
В любителях это намного сложнее, поэтому мы играем одними и теми же игроками во всех дисциплинах.
— Ян Будников — это тренер или все-таки игрок?
— Правильно будет — играющий тренер. Я тренирую детскую команду при отделении регби в спортивной школе олимпийского резерва №1 и продолжаю играть в составе сборной Самарской области.
— И сборной России?
— Да. Вот сейчас в Москве будем проходить отбор на финальные матчи чемпионата Европы на расширенном сборе. Приглашаются примерно 18-20 регбистов из разных команд.
От Самарской области будет внушительная делегация из четырех представителей. Помимо меня едут Виталий Соловьев, Амир Шамшутдинов и Денис Муляр. Наша задача — по окончании этого УТС попасть в окончательную заявку на соревнования — в заветную дюжину.
— В 2018 году была создана команда по регби «Крылья Советов». Этот проект завершился или продолжается?
— Это, скорее, не проект, а команда, которая выступала под брендом «КС» в чемпионате России среди любительских коллективов.
Она была сформирована на базе нашего регбийного клуба «Самара», который, кстати, в следующем году отметит первый юбилей — 10 лет.
Я действительно тренировал команду «Крылья Советов». Но, к сожалению, команду постигла участь многих любительских клубов — она прекратила свое существование. Спустя год.
Дело в том, что в любительский спорт, как правило, приходят, чтобы получить свою отдушину. Кому-то нужно это постоянно, а кому-то достаточно и года, чтобы ощутить, почувствовать себя живым. Но нужно понимать, что любительский спорт чаще всего — это не просто хобби, это образ жизни.
Идти после работы на тренировки — это непросто, ездить по выходным или праздникам на матчи — тоже. Но кому-то этот опыт, пусть и недолгий, нужен.
Так и получилось с регбийными «Крыльями Советов». Большинство спустя год просто ушли, а те единицы, кому стало интересно проявить себя на более серьезном уровне, — перешли в сборную Самарской области.
— Длинная ли у вас скамейка в команде?
— Арсенал игроков богат. Есть конкуренция за место в составе, но не такая большая, как нам бы хотелось. С первого взгляда может показаться, что в чемпионате и Кубке России по «пляжке» играют одни и те же игроки. Но при ближайшем рассмотрении составов будет видно, что состав пусть и не сильно, но менялся.
— С кем вы конкурируете в своем амплуа?
— Честно? Никого не могу назвать. Дело в том, что у нас бывают серьезные кадровые перестановки на поле решением тренера.
Например, я сезон начал в регби-15 на 10-м номере, а завершил на позиции крайнего трехчетвертного. За год меня сместили с центра на край.
И чтобы было понятнее, поясню. На поле в регби руководит процессом игры 9-й номер, а 10-й ему помогает: выставляет атаку, которая будет развиваться, удары в схватке, пасы на веер и т.д.
Вот я был 10-м номером в начале сезона, а завершил сезон трехчетвертным — скоростным игроком, который должен быстро бежать и принимать решения.
Все встречи на Кубке России-2021 мы выиграли в тяжелой конкуренции. Мы, не замечая счета, рубились до последнего, а потом уже смотрели на табло.
Причем я не могу с уверенностью сказать, что самый быстрый игрок в нашей команде — именно я. Но тренер меня так видит, и я выполняю его установку.
В пляжном регби я тоже играю на краю. Но там и нет как таковых позиций. На поле играют пятеро, и каждый может сменить каждого — с центра на край и наоборот. Все взаимозаменяемо.
— Какой вид регби вам больше нравится?
— Знаете, это как в соцсетях есть статус «Все сложно». Вот это тот самый случай.
Мы готовимся целенаправленно к каждой дисциплине. И вот когда начинаешь тренироваться к турниру по определенному виду регби, тогда начинаешь любить именно его. Вот у меня так.
Тренируемся по «пляжке», нравится пляжное регби. В середине сезона нравится олимпийский вид регби-7, но если расставлять дисциплины в табели о рангах, то этому виду регби я отвел бы, наверное, третье место.
Да, он более динамичный, в нем больше бега и выигрывает тот, кто быстрее бежит. И поэтому я считаю, что «семерка» уступает «пятнашке» по зрелищности и популярности.
В регби-15 больше захватов и входов, стандартных положений, схваток и коридоров. Может, поэтому оно мне ближе. Хотя в пляжном регби я добился больше всего на сегодняшний день — чемпион Европы, чемпион и вице-чемпион России, двукратный обладатель Кубка России.
— Я правильно понимаю, что регбисты-любители, по сути, как универсальные солдаты — хоть на снегу, хоть на песке, хоть на искусственном покрытии?
— Можно и так сказать. Действительно, никто из профессиональных команд, играющих в Премьер-лиге, не играет в пляжное регби.
Мы готовимся целенаправленно к каждой дисциплине. И вот когда начинаешь тренироваться к турниру по определенному виду регби, тогда начинаешь любить именно его.
За редким исключением в виде отдельно взятых игроков. Такой опыт у нас был на фестивале в Анапе. Мы играли с командой, за которую был заявлен чемпион Европы по регби-7.
Просто у профессионалов «пляжка» не в почете. У нас не как в футболе, где если не смог реализоваться в большом футболе, то сможешь достичь больших высот в пляжном. Немного разные вещи.
Хотя профессиональные игроки и приходят в пляжное регби, мне кажется, для них это просто развлечение. А мы любители, и поэтому играем и на песке, и на стадионе.
— В 2019 году вы стали чемпионом Европы по пляжному регби. Это как-то изменило вашу жизнь?
— Для начала уточню, что золотые медали этого турнира также тогда завоевали Амир Шамшутдинов и наш тренер Максим Саврасов. А возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что все осталось по-прежнему.
И справедливости ради нужно отметить, что от минспорта нам тогда даже премию выдали. Но если говорить о более глобальном изменении, то не титул чемпиона Европы изменил мою жизнь, а само регби.
Я ведь пришел в этот вид спорта слишком поздно для того, чтобы играть в каком-то профессиональном клубе, — в 25 лет. Но после того, как я влюбился в регби, мне уже захотелось сменить профессию, связать ее со спортом.
Я получил образование, сейчас работаю тренером в спортшколе, и в этом смысле, да, моя жизнь изменилась. Не говоря о том, что из сборной Самарской области я попал в сборную России и в ее составе стал чемпионом Европы по «пляжке». Такого поворота в жизни мне даже и присниться не могло бы раньше.
— Ваша деятельность раньше не была связана со спортом?
— Спорт всегда просто был в моей жизни. Но не как работа, а как хобби. На тот момент, когда мы с Амиром завоевали чемпионство в составе сборной страны по пляжному регби, я работал бухгалтером на заводе, а он — поваром.
У нас, в любителях, играют ребята разных профессий, и практически все они — не в спортивной сфере. Как я уже сказал выше, мы тренируемся после работы, если турниры какие-то выпадают на несколько дней — берем отпуска.
Как правило, у всех руководство довольно лояльно относится к нашему увлечению спортом и идет навстречу. Тем более что на игры мы выезжаем вечером в пятницу после работы, а возвращаемся либо в ночь на понедельник, либо в воскресенье.
— Чем вас зацепила эта игра?
— Регби — игра джентльменов. (Улыбается.) На самом же деле, глядя назад, затрудняюсь сказать, чем именно оно меня так зацепило и затянуло. Мне просто понравилось. Хотя и ничего не понимал в этом виде спорта, ничего не умел.
Когда меня друг звал на тренировку в «Русичи» (самарская регбийная команда. — Прим. ред.), о регби я знал только одно — там нужно пас отдавать назад. Все, на этом мои познания и в правилах, и в самой игре заканчивались.
И когда я познакомился с этой контактной мужской игрой восемь лет назад у нас на пляже под Первомайским спуском, то в первую очередь мне очень понравилось, как парни захватывали и кидали мячик. Я захотел проявить себя и вот, теперь круглый год, и зимой и летом, играю в регби.
В Москве будем проходить отбор на финальные матчи чемпионата Европы на расширенном сборе. Приглашаются примерно 18-20 регбистов из разных команд.
— Теперь и в снежном регби есть официальные турниры?
— Да, и чемпионат, и Кубок России.
— А если зима малоснежная, на каком покрытии будете играть?
— Особо снежных полян мы не ищем в Самаре, тренируемся на «Локомотиве», на искусственном покрытии, и это вполне устраивает.
Но как-то, действительно, выдалась неснежная зима в Москве и Подмосковье, а так там играли на искусственном покрытии. А вот на чемпионате Европы в такой ситуации привозили искусственный снег.
— Его просто раскидали по полю?
— Изначально утрамбовали, и он был довольно жесткий, но под конец матчей весь раскрошился.
— Это травмоопасно?
— Не травмоопаснее, чем любое другое покрытие.
— Популярность регби в области растет?
— Однозначно не ответишь. Так-то, я считаю, да. Но вот набрать детей в секцию не так просто, по моим наблюдениям.
Сейчас много секций единоборств, футбольных полей, и поэтому такие виды спорта, как футбол, дзюдо и другие виды борьбы, остаются в приоритете. И практически все дети уже чем-то занимаются к моменту, когда ты приходишь в школу делать набор.
Здесь важно заинтересовать их регби настолько, чтобы им захотелось прийти на первую тренировку.
Идти после работы на тренировки — это непросто, ездить по выходным или праздникам на матчи — тоже. Но кому-то этот опыт, пусть и недолгий, нужен.
— Чем обычно цепляете?
— Как показала практика, детям очень нравится захватывать «колбасу» и входить в «подушку». Это элемент отработки регбийного захвата.
Говоря специальными терминами, захват в регби используется командой защиты, чтобы остановить движение вперед команды нападения, и дает возможность команде защиты попытаться отыграть мяч.
У нас все проходит весело и громко, с выплеском эмоций и энергии. На первую тренировку приходит много детей, но, к большому сожалению, по окончании года их остается мало. Далеко не всем нравится, что помимо веселья нужно работать, и особенно не нравится соблюдение дисциплины.
— Повлияла ли как-то пандемия?
— Да, прошлый год был очень «застойным». У нас не было соревнований несколько месяцев, до чемпионата России по пляжному регби, который мы выиграли. А так, сидели, как и все, дома, на карантине, и тренировались в домашних условиях.
Сейчас перед каждыми соревнованиями сдаем тесты, но уже практически все вакцинировались, потому что это дешевле, чем каждый раз сдавать ПЦР-тест.
А нам пятерым перед поездкой в Москву, где пройдет чемпионат Европы по пляжному регби в ближайшие дни, так или иначе нужно было вакцинироваться, потому что это — требование ко всем участникам турнира.
— Ирина Зобнина