— Насколько развит сегодня самарский ресторанный рынок и какова доля на нем ГК ВИД?
— К концу прошлого года в городе работало более 400 заведений. Это говорит о том, что рынок достаточно хорошо освоен. В Самаре представлены рестораны абсолютно разных направлений — восточная, европейская, русская кухни. Среди крупных игроков, владеющих несколькими заведениями, на долю ресторанов ГК ВИД приходится около 15% рынка. При этом, поскольку наш регион имеет хороший потенциал, помимо местных бизнесменов сюда стремятся инорегиональные игроки. В Самаре благодатная почва для рестораторов и благодарные посетители, которые иногда относятся к ресторанным услугам весьма снисходительно. Ведь многие самарцы отдыхают за пределами России и знают, на каком уровне могут оказываться ресторанные услуги.
— Однако местные игроки также пытаются выйти за пределы нашего региона. Как развивается франчайзинговый проект «Жили-Были»?
— На сегодняшний день существует 16 заведений, которые работают либо по прямым договорам франчайзинга, либо по договорам на использование торговой марки «Жили- Были». Из них одно заведение работает в Тольятти. Новосибирская компания «Фуд-Мастер», которая по лицензионному соглашению с нами использует торговую марку «Жили-Были», контролирует еще 15 заведений в разных регионах страны. И сейчас мы ведем переговоры с инвесторами в различных регионах об использовании торговой марки и запуске франчайзинговых ресторанов.
— Каковы планы развития ресторанного бизнеса ГК ВИД?
— Приоритетным направлением для нас традиционно является русская кухня, то есть сеть трактиров «ЖилиБыли». Предпочтения посетителей наших ресторанов складываются именно в пользу этой кухни, другие направления менее востребованы. В 2007 году были открыты два новых заведения «Жили-Были» — на улицах Солнечной и Авроры в Самаре. Но мы также развиваем и другие направления. Так, в прошлом году был открыт второй ресторан восточной кухни «Бухара». Планов по развитию много. Поскольку известность брендов, принадлежащих ВИДу, растет, мы постоянно получаем предложения о продаже, намерены развивать этот бизнес самостоятельно — продавать ресторанный бизнес мы точно не планируем.
— Тем не менее вы закрываете некоторые из ранее работавших заведений. Так, в прошлом году было сокращено количество кофеен «Сладкая жизнь». Этот сегмент ресторанного рынка вам больше не интересен?
— По сравнению со столичными городами — Москвой и Санкт-Петербургом — в Самаре культура чаепития развита слабо. Однако кофейни закрыты не из-за отсутствия перспектив у этого формата заведений. У нас не было возможности полноценно обеспечить мощностью производственные процессы. Тем не менее в перспективе кофейни — это интересное направление.
— Как используются освободившиеся от «Сладкой жизни» помещения?
— Одно помещение сдано в аренду, другое пока не используется. На сегодняшний день нет четко выработанной концепции по его использованию.
— В рамках вашей сети работают два ресторана «Бухара» — в центре города и в районе станции метро «Московская». Насколько отличаются доходность и посещаемость этих заведений?
— В центре города посещаемость, конечно, выше, поскольку там большая проходимость. Доходность также более высокая. С другой стороны, говорить о доходности заведения в районе станции метро «Московская» относительно заведения на улице Куйбышева мы пока не можем. Ресторан на улице Гагарина еще не «раскрылся», не все знают, что он есть, до конца не завершены работы по благоустройству окружающей территории. Там помещение строилось в зимнее время и не было возможности качественно оборудовать все вокруг. Сейчас мы обустраиваем подъездные пути, парковку, дорожки. Думаю, после того как все работы будут завершены, мы выйдем на плановые показатели по доходности.
— Два года назад вы вышли также в сегмент пивных ресторанов, начав открывать пивбары Beerлога. Как вы оцениваете потенциал рынка пивных заведений?
— Потенциал этого рынка очевиден — постоянно открываются все новые заведения. За два года, что работают пивбары Beerлога, рынок значительно вырос, появилось большое количество как пивбаров, так и пивных ресторанов. Потенциал у этого рынка есть. Но я бы не сказал, что он развивается системно. Мы видим, что часть открывшихся заведений — это вложение свободных средств их владельцев.
— Во сколько обходится открытие пивного заведения среднего ценового уровня?
— Однозначно сказать, сколько требуется денег на открытие одного заведения, сложно. Нужно учитывать, какая у него будет площадь, какое меню — от этого зависит оснащение производства, необходимый уровень квалификации персонала, а следовательно, уровень заработной платы. От всех этих факторов зависят необходимый размер инвестиций и рентабельность заведения. В целом объем инвестиций связан с размахом и амбициями человека, который реализует проект. Кроме того, даже открывая аналогичные по площади и оснащению заведения, но с разницей во времени, например в полгода, нельзя говорить, что будет потрачена такая же сумма денег. Затраты окажутся уже совершенно другимидорожают энергоносители, рабочая сила. С каждым годом открытие заведений обходится все дороже. Но в любом случае это несколько миллионов рублей.
— ГК ВИД имеет собственную пивоварню. Оправдало ли себя ее создание?
— Пиво «Русская охота», которое там производится, востребовано. Кроме того, наличие пивоварни — достаточно серьезное подспорье при запуске новых заведений. Ведь сеть ресторанов и пивбаров — это основной рынок сбыта для нашего пива. Специально под пиво «Русская охота» разрабатывались и многие позиции меню. Так что пивоварня — неотъемлемая часть всего бизнеса.
— Сколько пива выпускает ваша пивоварня?
— Ее потенциал — до 40 тысяч литров в месяц. Реально выпускаемый объем продукции зависит от существующих в конкретный момент спроса, количества выпускаемых сортов и, конечно, от сезона.
— Некоторое время назад вы начали продавать пиво не только в пивбарах Beerлога, но и в крупных торговых центрах. Насколько это было целесообразное решение?
— Сегодня у нас работают шесть точек продаж практически во всех крупнейших торговых центрах. Это направление оказалось вполне выгодным. В частности, хорошо идут продажи в ТЦ «Московский». В целом в розницу мы продаем не более 20% от общего объема пива «Русская охота».
— Более двух лет назад в сети трактиров «Жили-Были» была введена услуга доставки блюд. Подключены ли к этой услуге другие рестораны?
— Ресторанные блюда можно заказать в любом нашем ресторане. С учетом местоположения заведений, которые охватывают практически весь город, услуга доставки получила достаточно широкое развитие. В зависимости от спроса на этой услуге работают от трех до восьми автомобилей. Мы используем как автомобили, находящиеся в распоряжении службы доставки, так и непосредственно самих трактиров. Если рынок позволит, мы однозначно будем расширяться, если спрос упадет — перераспределим свои силы.
— Как развивается ваше партнерство с футбольным клубом «Крылья Советов»?
— С «Крыльями Советов» мы сотрудничаем не первый год. В этом году наши отношения приобрели официальную форму. Мы заключили договор о сотрудничестве до 2010 года. ГК ВИД стала официальным партнером «Крыльев Советов». Кроме того, мы обеспечиваем продуктами питания и напитками болельщиков на территории стадиона «Металлург», ведем прямую трансляцию футбольных матчей в наших пивбарах Beerлога, а также помогаем футбольному клубу в организации встреч футболистов клуба с болельщиками. Но в большей степени это социальный проект.
биография
Юрий МАТИН
- Родился 27 июня 1968 года
- В 1990 году окончил Высшее командное гвардейское танковое училище в Харькове
- В 2002 окончил Самарскую экономическую академию
- С 1996-го по 2003 годы руководил компанией «Макслевел»
- С 2003 года — первый заместитель генерального директора ГК ВИД
- С августа 2007 года — руководитель сети ресторанов и кафе ГК ВИД
есть факты
Ресторанный бизнес ГК ВИД
- 11 собственных и 16 франчайзинговых трактиров «Жили-Были»
- 5 пивбаров Beerлога
- 2 ресторана «Бухара»
- Пивной ресторан «Русская охота»
- Ресторан-бар «От заката до рассвета»
- Десерт-кафе «Сладкая жизнь»
- Кафе «Быстро.ру» (формат «фаст-фуд»)
- Гостиничный комплекс «Русская охота»