Реализация проекта «Системы связи, безопасности и автоматизированные системы управления технологическими процессами жилищно-коммунального комплекса МУ ПО КХ Тольятти» была начата в 2006 году по инициативе губернатора Константина Титова. На первом этапе было выполнено технико-экономическое обоснование и техническое задание. Целью проекта была защита объектов жизнеобеспечения Комсомольского и Центрального районов Тольятти от угроз техногенного и природного характера, противоправных действий, а также повышение их эффективности и эксплуатационной готовности. Предусматривалось управление технологическими процессами без участия персонала.
На втором этапе в 2007 году на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 50 млн рублей, из городского 2,6 млн рублей. Конкурс на проведение проектных работ выиграло зарегистрированное в Москве ОАО «Национальная коммуникационная компания», учрежденное физическими лицами и общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). За выполненные работы компания получила от МУП ПО КХ 52,6 млн рублей. По данным отчета контрольно-счетной палаты Самарской губдумы сметная стоимость строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, в ценах на третий квартал 2007 года составляет 1045,9 млн рублей. Экспертиза проекта не проводилась. Проверка выявила нарушения при составлении смет на проектные работы, которые привели к завышению договорной цены контракта и стоимости выполненных работ на 2,19 млн рублей. Были также выявлены нарушения и недостатки в оформлении бухгалтерских платежных документов и актов выполненных работ.
Кроме того, как сообщается в отчете палаты, реализация проекта не предусмотрена инвестиционной программой развития общественной инфраструктуры муниципального значения на 2008-2010 годы, соответственно, расходование 52,6 млн рублей на проектирование следует признать неэффективным. На заседании комитета губдумы вицемэр Тольятти по ЖКХ и транспорту Владимир Иванов заявил, что 2 млн 189 тыс. рублей, признанные нецелевым расходованием, будут возвращены в областной бюджет за счет ОАО «Национальная коммуникационная компания». По словам Иванова, есть соответствующее письмо от компании по акту проверки. По мнению социолога Сергея Дьячкова, результаты проверки контрольно-счетной палаты могут быть использованы для давления на директора МУП ПО КХ Александра Дружинина. Дьячков считает, что в этом случае проблема не в личности Дружинина, а в том, что сейчас МУП ПО КХ является прибыльным предприятием, сумма активов которого превышает 2 млрд рублей.
Поскольку финансирование проекта осуществлялось именно через этот МУП, Дружинин является идеальным кандидатом в ответственные за его провал. Заместитель председателя Тольяттинской гордумы Владимир Дуцев предполагает, что, скорее всего, нельзя сейчас говорить, что Дружинин не вписывается в команду нового мэра Анатолия Пушкова. Тем не менее есть вероятность, что мэрия заинтересована в том, чтобы передать теплосети, которые находятся в аренде у МУП, вазовской «дочке» ОАО «Тевис», поскольку сейчас предприятие Дружинина держит слишком высокие цены. По словам Дуцева, ответственность за ошибки, допущенные в реализации проекта, скорее всего, будет нести именно Дружинин, поскольку под финансовыми документами стоит его подпись, а не мэра Тольятти. Таким образом, эксперты не исключают, что результаты проверки контрольносчетной палаты могут если не стоить Дружинину кресла в обозримом будущем, то понудить его стать более сговорчивым при общении с начальством.
есть факты
Бизнес Александра Дружинина
- МУП ПО КХ Учредитель- мэрия Тольятти
- Активы- 2 млрд 154 млн 592 тыс. рублей
- Чистая прибыль за 2006 год- 4 млн 195 тыс. рублей
- Общая рентабельность- 5,91%
- Дочерние компании- ЗАО «Регионэнергоэффект», ЗАО СК «Скиф-инком»
- ООО «Тольяттистройбизнес» Активы- 761 млн 775 тыс. рублей
- Убыток за 2006 год- 1 млн 580 тыс. рублей
- ООО «Редакция газеты «Панорама Тольятти» Чистый убыток за 2002 год- 9 млн 209 тыс. рублей
- Ресторан «Тольятти»
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года