«Я устал от того, что у меня нет друга, чтобы поговорить о том, куда мы идем, откуда и зачем… Я узнал, что люди жестоки и бессердечны, я устал от горя, которое я чуствую и слышу в мире каждый день… это слишком много…» С этих слов из фильма «Зеленая миля» начинается видеоклип Александра Зубкова
— бывшего военного, ныне руководителя общественной организации офицеров Сызрани. Этот человек идет по жизни против ветра, заставляя своим творчеством задуматься о многом: о судьбе, о Родине, о справедливости.
— Существует ли определенное направление, в котором вы работаете?
— Тематика песен, которые я пишу — социально-политическая и
военно-патриотическая. Я называю это «тальковский шансон».
— Вы — бывший военный. Как так вышло, что вы занялись творчеством?
— Все началось, я бы сказал, мистически. У каждой моей песни есть своя предыстория. В основу моих песен легло многое из того, что в свое время печатали в газете «Комсомольская правда». Как-то февральским вечером в 95-м году я читал газету, в которой одна женщина писала про свою соседку, мать тройняшек. Восемнадцать лет она воспитывала их одна. Мальчиков призвали в учебку, чуть позже их отправили в Чечню, и в один день все трое погибли. После прочтения этой статьи я испытал сильнейший шок. Я просто представил себя на месте этой матери, у меня ведь самого трое пацанов растут. После этого я вышел на улицу и взмолился. Неожиданно поднялся сильный ураган! Снег и ветер летели параллельно земле, ломая ветви деревьев. Все кончилось так же внезапно, как и началось. Я вернулся в офис, сел за стол, и из-под ручки на одном дыхании вылетели две песни: «Чеченская кукушка» и «Офицеры».
— Когда вы поняли, что эти песни — не последние?
— После того случая меня буквально понесло. Я больше не мог спокойно жить, не выливая на бумагу все чуства и мысли, которые во мне были. После этих откровений мне на какой-то промежуток времени становилось легче. Дальше — больше. Я закупил аппаратуру, чтобы записывать песни на аудио, позже мне и этого показалось мало. Тогда я купил оборудование, чтобы записывать на видео, делать клипы. Семь лет я пытался сопротивляться этим, казалось бы, нерациональным порывам. Но, как известно, желающего судьба ведет, а не желающего тащит. В последнее время я перестал сомневаться, и песни сочиняются одна за другой.
— Что вас интересует сейчас?
— Одну из последних песен я написал о терроризме. Она родилась с одиннадцатого на двенадцатое сентября, в тот момент, когда происходили эти ужасные события в Америке. Во мне тогда все полыхало. Как сейчас помню: включил телевизор, а там Позднер звонит своему другу в Америку, который высказывает очень верную мысль о том, что «это все за грехи наши. Кто нам дал право на диктат во всем мире? Сколько можно было бомбить Ирак и Югославию? Какое мы имеем право? Теперь нам все возвращается».
— Но вы же не склонны оправдывать террористов?
— Я считаю, что терроризм — это порождение политики. Политик
— он на то и политик, чтобы все решать мирным путем. Военные профессионалы сами никогда не начнут войну, войну всегда н
ачинают политики. Да, сейчас культивируют борьбу с терроризмом, но не с этого надо начинать. Это как с больным дизентерией: можно ограничиться сменой белья, но ведь сначала надо найти причину, корень болезни, и тогда уже приступать к лечению. Так и с терроризмом. Сначала надо понять природу его рождения. Одно несомненно: бедные, нищие люди всегда будут на службе у этих фанатиков. До сих пор неизвестно, конкретно Бен Ладан это сделал или еще кто, стопроцентных доказательств не существует. Согласитесь, не исключено, что это были корейцы или японцы. Вот после этих размышлений и сложилась песня. Позже мы сделали видеомонтаж и получилось такое своеобразное
послание всем политикам планеты.
— Правда, что вы начинаете строить часовню?
— Да. Моя судьба неоднократно неожиданно поворачивала в разные стороны. В последние годы существования Советского Союза я имел самое непосредственное отношение к бюджетным деньгам. Находясь на службе в Вооруженных Силах СССР, мы эти деньги расходовали. И я слишком буквально понимал, что это — деньги налогоплатильщиков и их надо экономить. Но в начале 90-х, когда нормой стало бесконтрольное растрачивание бюджета армии, мне дали понять, что мои принципы никому не нужны. Я предпочел уйти из армии и стать человеком, который не тратит, а пополняет бюджет государства.
— Чем вы занимаетесь?
— Начал со строительства жилья по правительственной программе «Конверсия жилье-90». Но ввод войск в Грозный в очередной раз повернул мою судьбу. Чиновники со своей бездарностью, а может быть, дальновидностью устроили кровавую бойню в Чечне.
Тогда ко мне пришло страшное осознание происходящего: я и мы все зарабатывали деньги для государства, которое на них убивало людей, разрушало города. Мы были соучастниками этих событий, соучастниками массового убийства своего народа! Но что я мог сделать? Войну остановить я не мог. Я решил дать обет во искупление своей вины и вины тех, кто зарабатывал на это деньги, перед погибшими ребятами — построить церковь памяти погибших в Чечне и Афганистане. А заработать на это деньги я решил самостоятельно, причем за счет выступлений против войны. Судьба предоставила мне такую возможность. Я живу и ра
ботаю, творю как музыкант, поэт, певец и композитор. За восемь лет творчества я подготовил авторский альбом «Чеченский синдром», и средства от его реализации и от концертной деятел
ьности направлю на строительство часовни.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше