Наряду с другими артиллерийскими системами на красноармейском направлении специальной военной операции применяются самоходные миномёты «Тюльпан». Их 240-мм мины обладают огромной разрушительной силой и зачастую применяются для поражения опорных пунктов перед занятием их наступающими штурмовиками.
Дело это небезопасное. Поддержка наступающих подразделений нередко сопряжена с довольно длительным по современным меркам нахождением в одном и том же районе. И хотя артиллеристы кочуют от одной позиции к другой, это лишь уменьшает риски, но не устраняет их полностью.
«Если «опорник» большой, то иногда приходится расходовать весь боекомплект, – говорит Никита Сухарев, заместитель командира взвода, укомплектованного «Тюльпанами». – Каждый прилёт ощутим для врага: 240 миллиметров, как-никак. Но наши огневые задачи часто заключается именно в ведении длительного и плотного обстрела».
В подобных условиях артиллеристам нужно не только ударить по врагу с максимально возможностью, но и позаботиться о сохранении орудий. Подготовка позиций и тщательная маскировка – меры сами собой разумеющиеся.
В наше время, когда наибольшая часть угроз для войск исходит с неба, этого может быть недостаточно. Появляется необходимость ведения активного противодействия неприятельским дронам. Именно с этой целью во взводе «Тюльпанов», равно как и в других подразделениях дивизиона, сформированы посты воздушного прикрытия, играющие также роль мобильных огневых групп.
Все их задачи сводятся к единственной и главнейшей цели: обеспечить орудиям возможность непрерывно вести огонь по врагу, который поможет штурмовым группам осуществить продвижение и занятие объекта атаки.
Одним из таких постов руководит Салях Абдрахманов. Салях – такой же артиллерист, как и те, кто выпускает мины в направлении вражеских позиций.
Однако новые реалии общевойскового боя заставили его сменить привычное орудие на гладкоствольное ружьё, которое ещё несколько лет назад даже не рассматривалось как оружие для ведения реальной боевой работы: «Такие группы формируются у нас по одной на взвод. В нашей – я и два моих помощника. Мы занимаемся, во-первых, прикрытием в ходе перемещения техники, во-вторых, наблюдением во время ведения огня миномётами и, в-третьих, обеспечением безопасности движения любого автотранспорта. Он тоже ездит немало, на нём завязано почти всё, в том числе и подвоз боеприпасов».
По словам Саляха, вражеская активность в небе такова, что противодействовать дронам приходится едва ли не каждый день.
«Беспилотники летают всегда, – говорит Салях, – поэтому без нашего участия никакую задачу не выполнить. Сбиваем их успешно и вполне уверенно. Никакой суеты, никакой паники: обнаружили – сбили. Боремся мы с ними либо при помощи дроби, либо средствами радиоэлектронной борьбы. Первый способ, кстати, надёжнее. Второй – проще, но срабатывает не всегда. У вражеских дронов применяется очень большой диапазон частот, так что их не всегда получается подавить имеющимся оборудованием. Полностью можно полагаться только на стрельбу».
Работа поста воздушного наблюдения требует не только устойчивых навыков, но и неусыпного внимания.
Салях вспоминает: «Вот взять, например, мой первый сбитый дрон. Тогда чуть не дошло до непоправимого. Обнаружил я его вовремя. Обнаружил, но не распознал. Показалось, что это птица летит. И тут внезапно оказывается, что эта «птица» заходит на «Тюльпан» и неприятно жужжит. Беспилотник провёл одну атаку, но не попал. Видимо, ему всё же помешала включённая станция РЭБ. Замедлился и попытался начать второй заход, но в тот же момент я его сбил выстрелом из ружья. Так что всегда нужно оставаться внимательными. В том случае мы «выехали» на быстрой реакции, радиоэлектронном подавлении цели и везении. Доводить до такого нельзя. Теперь внимательно слежу за всеми птицами, даже настоящими. Мало ли что мне кажется?»
Усилиями поста воздушного наблюдения Саляха Абдрахманова ни одна обороняемая им машина не была потеряна. Каждая из отбитых беспилотных атак означает, что миномётчики успешно выполнят огневые задачи и облегчат продвижение своих товарищей-мотострелков.
Боевая работа не останавливается ни на день: совсем недавно подразделение практически полностью разбило крупный опорный пункт, что впоследствии позволило штурмовикам без проблем овладеть им. Так самые разные части и соединения группировки войск «Центр», выполняющие разнообразные, но подчинённые единому замыслу задачи, день за днём приближают победу.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»