Личная отвага и мужество военнослужащих творят на поле боя настоящие чудеса. Однако пословицу «Один в поле не воин» народная мудрость родила не зря. И хотя можно привести множество примеров из прошлого и современности, когда героические действия всего одного бойца становились решающим вкладом в победу над противником, гарантированно добиться выполнения боевой задачи позволяют именно чёткое взаимодействие, слаженность боевой работы на всех уровнях.
Именно так действовали подразделения 68-го гвардейского танкового полка и 20-го мотострелкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии в ходе операции по освобождению населённого пункта Сухая Балка.
Этот посёлок близ Торецка противник подготовил к обороне достаточно серьёзно. Помимо вражеских сил, которые составляли гарнизон непосредственно в самом населённом пункте, вокруг Сухой Балки располагался целый ряд укрепов, последние из которых выходили своими траншеями прямо на окраинные дома.
В основном позиции вокруг города располагались в лесных насаждениях, однако имелись и огневые точки на открытой местности. Кроме того, враг расположил вокруг населённика множество минных полей, а действия пехоты поддерживали многочисленные расчёты «птичек».
Освобождать Сухую Балку было назначено подразделениям 20-го мотострелкового полка в тесном взаимодействии с коллегами из 68-го танкового полка. Согласно замыслу, штурмовики танковой части должны были направить основные усилия на взлом вражеской обороны перед посёлком и помочь пехотинцам зайти в него для проведения зачистки непосредственно в городской застройке. При этом у каждого подразделения, участвовавшего в операции, имелись свои секторы для работы, зоны ответственности и намечены конкретные цели.
«На боевую задачу мы заходили двойками, по-тихому, под «птицей», которая позволила нам оказаться в нужное время в нужном месте очень неожиданно для противника. Конкретно нам предстояло двумя двойками взять огневую позицию противника в лесополосе на самой окраине населённого пункта», – рассказывает боец штурмового отряда 68-го гвардейского танкового полка с позывным «Биржа».
Штурмовали по стандарту – сначала в блиндаж полетела «пятишка», то есть обычная пятилитровая баклажка для воды, наполненная необычным содержимым из пластита и других взрывоопасных составляющих. Следом в укреп отправились гранаты, ну а потом с прострелами углов в укрытие для зачистки спустились наши штурмовики.
Под таким мощным, а главное, внезапным, натиском противник оказался деморализован и с готовностью бросил оружие.
В плен к бойцам попали вражеские старший лейтенант, сержант и рядовой. Быстро «стреножив» пленников, «Биржа» с товарищами тут же бросился укреплять несколько пострадавший после штурма блиндаж снаружи, а затем занял оборону и приготовился к ответным неприятным сюрпризам.
«Действительно, нам очень помогло то, что командир роты «Белый» с помощью дрона смог завести нас на точку работы совершенно незаметно. До неё от района сосредоточения нам надо было пройти пешком около двух километров: часть по лесополосам, где-то по «открытке». Но благодаря контролю с воздуха и точным указаниям мы ни разу не спалились на камеры вражеских «птиц», – отмечает штурмовик.
Неприятности с той стороны действительно не заставили себя ждать. Буквально через пару десятков минут на занятый штурмовиками блиндаж посыпались сбросы с коптеров, а затем стали врезаться вражеские FPV. Вскоре заработал по укрытию и миномёт.
Под прилётами четвёрка бойцов вместе с пленными продержалась до вечера. И тут стало понятно – оставаться на месте больше нельзя, блиндаж буквально «трещит по швам», и следующий обстрел может окончательно развалить укрытие.

Так что по-тихому вместе с пленными перебрались в другой ранее взятый товарищами укреп. Там уже дождались команду эвакуации, которая увела захваченных украинских боевиков в тыл, и у штурмовиков появилось больше свободы для манёвра.
«Мы зачищали четыре блиндажа в лесополке и рядом. Приблизились очень аккуратно, остались незамеченными и тут же закидали первый «пятишкой» и гранатами. Противник сдаваться не пожелал, ответил огнём, так что мы работали очень жёстко, гранат не жалели», – вспоминает обстоятельства боя «Автор», боец штурмового отряда 68-го танкового полка.
Он с товарищами также работал двумя двойками, продвигаясь от укрепа к укрепу.
Один из них штурмовики целиком подняли на воздух, так как укрытие располагалось практически на «открытке» и удерживать его было бы вполне самоубийственной задачей.
Второй и третий блиндажи зачистили полностью, враг на переговоры не пошёл. А вот последний укреп оказался без противника, там и заняли оборону штурмовики, постаравшись проделать это максимально незаметно.
«Ранее я служил на Херсонском направлении, там больше работает арта, а здесь вот «птицы» в воздухе. Конечно, слушать вой снарядов над головой и близкие прилёты то ещё удовольствие, но и «птицы» не подарок. Приходится долго сидеть и прислушиваться, прежде чем выскочить из укрытия и забрать посылку с водой или БК. Если срисуют коптеры, то будут кошмарить постоянно», – объясняет «Автор».
Лесополки
«Гера» вместе со своим напарником «Шведом» на свою цель зашёл по утреннему туману.
Противник был всё ещё не в курсе, что россияне начали активно накатываться на Сухую Балку, и вскоре тут станет очень жарко. Первый блиндаж двойка штурмовиков 68-го полка «вынесла» быстро, а вот когда брали следующий, то пришлось и пострелять.
Сидевшие в нём боевики уже поняли, что недалёкие подрывы и подозрительное молчание соседей в эфире означают что-то нехорошее и проявляли особую бдительность. Так что скоротечный огневой контакт завязался, как только наши парни приблизились к укрытию. Правда, результат был всё равно один – подрыв, гранаты, зачистка.
«До этого штурмовал Пантелеймоновку. Там – дома, тут – блиндажи. Вроде принцип работы один, но везде свои нюансы. В лесополках трава сейчас прёт, и растяжки становится видно хуже. Кроме того, вражины кучу противопехоток сбрасывают, засевая территорию. Так что, если кажется, что маршрут по насаждениям можно пройти, например, за час, то это время можно смело умножать на два (минимум)», – рассказывает об особенностях штурмовой работы в лесных насаждениях «Гера».
На этой точке парни пробыли почти две недели. Принимали группы своего полка и «соседей» из 2-го мотострелкового, которые двигались дальше – на населённый пункт.
Всё это время противник особой активности не проявлял. Пару раз их группы пытались выходить на занятый штурмовиками укреп в контратаки, но наши «птицы» в воздухе тоже не просто так висят. Неприятельские отряды замечали заранее, и «Гера» со «Шведом» всякий раз успешно отгоняли противника огнём.
«Работали по зачистке населённика как двойками, так и малыми группами до шести человек. Зачищали дома, улицы. Сопротивление противника было активным на протяжении всей операции», – отмечает заместитель командира мотострелкового батальона 20-го мотострелкового полка с позывным «Брат». Он один из «боевых замполитов», которые считают правильным войти в состав штурмовых групп и отправиться вместе с подчинёнными освобождать очередной участок местности от противника.
Действительно, несмотря на то, что россияне активно «уговаривали» своих оппонентов сдаваться подобру-поздорову – забрасывали им листовки, выходили по радио на открытых частотах, – неприятель оставался весьма твёрд. Держались враги достаточно упорно и обратились в бегство только на финальном этапе операции, когда лишились большинства позиций в населённом пункте и за его пределами.
«В самом городе в плен сдавались единицы. В ночное время противник действовал группами по 5-7 человек, пытался отбирать занятые нами позиции, но чаще всё же стремился прорваться на выход из населённика», — говорит «Брат».
В ходе одной из таких попыток врага отбить укреп штурмовик с позывным «Тренер» получил ранение, да ещё и нога оказалась сломана. Однако из боя не вышел и в укрытие противнику зайти не позволил, стойко держался под плотным огнём, отбивался очень грамотно.
«Тренер» сковал неприятельскую группу боем, и в итоге его товарищам удалось отработать по врагу дронами и штурмовыми термобарическими гранатами, уничтожив всех на месте.
Сопротивление
«Вообще они, видимо, верили, что удастся отстоять посёлок, поскольку по нам работали не только дроны и артиллерия, но и танк «Леопард». Он стрелял с закрытых огневых позиций, но всё равно удивительно – ведь противник крайне бережёт оставшуюся у него бронетехнику», – рассказывает о характере сопротивления «Брат».
По наблюдениям штурмовиков, были моменты, когда неприятельская артиллерия долбила по своим же людям. Когда наши бойцы начали опрокидывать их на одном из последних укрепов, отрабатывая сбросами и FPV, после достаточно жёсткой серии ударов боевики стали выскакивать из укрытия и разбегаться. Вот по этой отступающей группе и стал бить миномёт с той стороны.
«У нас на вооружении автоматические гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты: 30-мм АГС-17 и 12,7-мм «Корд». Мы максимально мобильны, но при этом получается, что у нас самое крупное вооружение на руках при штурме», – даёт пояснения командир взвода огневой поддержки из состава 20-го полка с позывным «Чёрный».
Ему сложно описать, что происходило при штурме Сухой Балки, дело было по-настоящему жарким. Средний расход гранатомётных боеприпасов составил около тысячи выстрелов на ствол.
Большая территория, глубокие подвалы, которые нужно было «разбирать», чтобы противник оттуда побежал, ну или остался там навсегда.
«Корды» по ТТХ имеют прицельную дальность стрельбы до тысячи метров. Однако, работая навесом с закрытых огневых позиций, можно добивать и до шести километров. Считать, правда, приходится немало и поработать «зажигалками» для того, чтобы убедиться в точности наводки, но оно того стоит. Тем более очень хорошо помогает наблюдение с коптера», – делится секретами командир взвода.
Гранаты АГС не имеют особо глубокого проникновения в препятствие, в основном они эффективны против лёгких укрытий, блиндажей с одним накатом, например. Но пока не попробуешь, что там за укреп, – не узнаешь. Поэтому расчёты взвода отрабатывали каждое из обнаруженных укрытий, оценивали результаты. Также гранатомётчкики ставили огневую завесу, прикрывая перемещения штурмовых групп.
«Штрих» и «Хорд» (наводчики «Корда» и их расчёты) отработали очень хорошо, качественно. Гранатомётчики все молодцы. Новая местность, непонятные условия, но с третьей гранаты обычно все попадали точно в назначенные цели», – оценивает эффективность боевой работы подчинённых взводный.

Работе расчётов сильно мешали дроны противника, так что на подступах к огневым позициям военнослужащие взвода наколотили немало вражеских «птичек». АГС «Корд» в буквальном смысле – тяжёлое вооружение, мобильность у них, конечно, не сказать, что сильно высокая. Так что здесь нужно было подгадывать время, когда небо чистое, чтобы на заранее выбранные позиции завезти вооружение и работать оттуда максимально скрытно.
Поэтому посты воздушного наблюдения располагались на удалении, защищая самые угрожаемые направления, чтобы не допустить вражеских «птиц» к огневым позициям. А по тем, кто всё же прорвался сквозь заслоны, работали номера расчётов из автоматов.
«Условия работы такие, что сюда не приедешь на транспорте, всё доставлялось пешим порядком. Одна «улитка» с 29 гранатами для АГС весит восемь килограммов. А минимум в работе должна быть сотня гранат. Ещё сотня – в НЗ. Всё наше вооружение и БК таскали исключительно на себе. Так что командам доставки пришлось предварительно немало потрудиться, чтобы загодя привезти на позиции расчётное количество боекомплекта. Ну и потом на каждой смене позиции приходилось также попотеть», – описывает привычные трудности работы «Чёрный».
Бездушные
«Пророк», заместитель командира мотострелковой роты по военно-политической работе 20-го полка, очень благодарен дроноводам, которые сделали всё возможное для уничтожения целей и контроля обстановки с воздуха.
«Денно и нощно работали наши «птичники». Очень эффективно парни выполняли задачи, хорошо показали себя «Молнии», которые мы стали применять не так давно. Судя по реакции, противник не ожидал такого воздействия, столкнулся с этими беспилотниками впервые и был очень неприятно удивлён», – улыбается офицер.
С той стороны, как признаётся «Пророк», тоже смогли преподнести штурмовикам ряд нехороших сюрпризов, например, тот же танк. Но это неизбежно в ходе боевых действий, считает замполит. Судя по всему, в Сухой Балке нам противостоял достаточно хорошо подготовленный враг, но россияне всё равно оказались в итоге лучше.
«Как только вражеский танк обозначился, по «Леопарду» тут же полетело из полковой ствольной артиллерии, расчётам удалось подавить неприятельскую «коробку», заставить менять позиции, а затем и вовсе убраться подальше от греха», – отмечает «Пророк».
Иногда, по его словам, нашим бойцам удавалось подавить противника, который имел кратное преимущество в численности. На подходе к посёлку две штурмовые группы общей численностью шесть человек зашли с разных концов в лесополосу, где располагался крупный вражеский укреп.
Заранее провели артподготовку, часть снарядов из Д-30 попали просто в яблочко, снеся ряд огневых точек. Укреп оказался частично разрушен, противник был вынужден подняться наверх. Оказалось, что внутри сидели 15 боевиков.
Тут за них взялись «птичники» с зажигалками и гранатами, и когда наши группы пошли на штурм, противник не выдержал прессинга, дрогнул и побежал, несмотря на серьёзное численное преимущество.
«Зачистили аккуратно этот укреп, с прострелами и пробросами гранат. На месте осталось огромное количество вооружения и БК, преимущественно иностранного. Продовольствие, генераторы, ГСМ, спутниковые средства связи и ноутбуки с развединформацией – там всего было полно», – улыбается «Пророк».
«Детектор» лжи
Благодаря налаженному взаимодействию с коллегами из 68-го полка в ходе всей операции не только удавалось действовать сплочённо и эффективно, но и избегать вражеских хитростей.
«На одну из наших групп наткнулся отряд противника, который пытался выйти из посёлка по-тихому. Издали начали кричать, что они якобы из 68-го полка, задачу выполнили и идут на выход. А пароль не могут назвать, поскольку рация сломалась. Наши парни не оплошали и с ходу абы кому на слово верить не спешили», – вспоминает офицер.
Наши штурмовики знали, что в данном секторе подразделения 68-го полка работать не должны, но мало ли как военная фортуна поворачивается. Поэтому, держа на прицеле непонятных «гостей», запросили по связи командование танкистов и убедились, что это не наши.
Последнюю точку над «ё» поставили «птичники», которые рассмотрели сверху синие метки на рукавах и шлемах непонятной группы и тут же отработали по ней сбросами. Ну и бойцы не терялись, стрелковым огнём и термобарами отработали по врагу, положив в итоге всю группу из восьми неприятелей.
«Пророк» уже не в первый раз оказывается в составе штурмовых групп, работает вместе с подразделением на переднем крае. Сам замполит считает, что сейчас, пока идут боевые действия, вопросы личных наград, званий, продвижения по службе не то чтобы отходят на второй план, а вообще не стоят перед офицером. Пока делается общее дело, добывается победа на поле боя, для каждого командира главное – сохранение жизней парней и выполнение поставленных боевых задач. Остальное значения не имеет.
— Павел Заволокин, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»