В День столетия пионерии в Госдуме презентовали создание новой детской и юношеской организации «Большая перемена».
Судя по размаху структуры — наблюдательный совет, координационный совет, правление, съезд — «Большая перемена» позиционируется как главная такого рода структура в стране, а её объявление (будет и законопроект) в день столетия пионерской организации как бы намекает, что это будет организация «новых пионеров».
Впрочем, отсылок к прежнему названию нет, и как бы «все совпадения случайны». Участие в организации будет добровольным.
Признаюсь честно, я не следил за бюрократическим творчеством власти в сфере детских организаций, но сведущие люди мне сообщили, что уже есть «Российское движение школьников», «Юнармия», и что-то ещё. Что будет с ними, пока не понятно, да и важно ли это?
Давайте лучше порассуждаем о сущности создаваемой организации, раз уж — судя по пояснительной записке внесенного в Госдуму о «Большой перемене» законопроекта — она скоро будет пронизывать все образовательные учреждения.
Для меня лично очевидно, что, несмотря на публичное отрицание, мы имеем дело если не с изобретением велосипеда, то с фантомными болями о пионерии и комсомоле, советских организациях, тайно и иногда явно любимых и нынешней политической элитой — другого-то они и не видели, да и кто не любит свою молодость и детство.
Я уверен, и партибилеты КПСС большинство из них бережно хранят. Работали и пионерия, и комсомол в СССР здорово и эффективно. И ничего нового нынешняя власть придумать не может. Но признаться в этом не может.
Чем придумщикам очередного бюрократического проекта не нравится слово «пионер»? Можно понять идиосинкразию на коммунизм, комсомол, ну а пионер-то чем плох?
Означает первопроходец, первый. А члены организации «Большая перемена» кто будут? Болперы?
Для меня, как человека, успешно занимавшегося когда-то рекламой и PR, и придумавшего в Самаре немало брендов, которые живут и по сей день, всегда непонятно было, как можно поверхностно относиться к названию, не обвертев его со всех сторон, не продумав объективно вытекающую из слов идеологию и смысл? Особенно в Москве, где деньги лопатой всегда гребли.
Что такое «Большая перемена»? Если имеется ввиду «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза», то, как в старом анекдоте: «а ви кого имели в виду, товарищ Берия?», каких перемен вы хотите?
Намёк весьма революционный, однако же, если слово «перемены» тут смысловое, то вот целями организации названы «формирование у детей и молодежи мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов России». Значит, вероятно, не «перемен требуют наши сердца»?
Второй вариант: сплагиаченное название советского, опять, фильма 1972 года «Большая перемена», и тогда смысл «отдыхательный» — «не урок». Ура, перемена! Отдыхай, туси, играй.
В принципе, для общества потребителей, которое выросло на смену советским тимуровцам, «пионер-во всём пример», «комсомольцам-добровольцам», — логично. Но как на этой базе строить «болперам» какую-то созидательную идеологию? Волонтерства, хорошей учебы, помощи старшим — всего, что, видимо, хотелось бы возродить из пионерского опыта нынешним чиновникам, изобретающим велосипед.
Другой известной им базы, кроме советской, у них объективно нет, как бы это не отрицали. Отсюда ренессанс не только «русской весны», но и красного знамени на танках на Украине, прорастание всего советского сквозь нынешнюю идеологию. И вот уже Путин вместо того, что «СССР не производил ничего, кроме галош» говорит, что «СССР несмотря на санкции успешно развивался и добивался успехов». Потому что в период бури народ объективно бросается к корням, а они у нас русские и советские. Нет других.
Поэтому как бы «болперы» не выдумывали смыслы, лучше пионеров они не станут. И не получится без идеологии создать работоспособное движение.
Построить сто тысяч школьников на площади получится, хоть в форме буквы, хоть звезды, хоть чего. Но работать не будет. «Как вы яхту назовёте — так она и поплывёт».
Поэтому смешными выглядят попытки срисовать с пионерской и комсомольской организации форму, забыв о содержании. Я в данном случае даже не о «заветах Ленина», а о том огненном начале, которое выражалось и в названии «пионер», и в красном галстуке (который нынче вполне можно вывести из «знамени Победы»), и в тимуровском движении, и много еще в чём.
Если получится, попробую выступить об этом на заседании Госдумы.