Американский драматург Нил Саймон творил в эпоху живых лицедеев, когда «homo retis» («человек сетевой», подключенный, скажем, к Интернету) еще даже не маячил на горизонте. Поэтому и герои его из плоти и крови, а не схемы на транзисторах. Потому, вероятно, и ставят его пьесы охотно как в столицах, так и в провинции. Достаточно сказать, что «Бродвейский блюз», идущий уже третий год в Самарской драме, обошел многие сцены мира. Правда, спектакль не везде назывался одинаково. В Петербурге он поставлен, например, под названием «Весельчаки». Но это больше говорит о местных вкусах и пристрастиях, чем о сути.
Петербургский режиссер Геннадий Май решил, вероятно, что Самаре больше подходит джазовый колорит с музыкой Луи Армстронга. Хотя слово «блюз» означает и «печаль», «меланхолия», «грусть». Веселого в пьесе действительно не много. Престарелый комик Вилли Кларк (Александр Комраков) доживает свои дни в дешевом гостиничном номере, одинокий и всеми забытый. Навещает его лишь племянник Бен (Сергей Кагаков), театральный агент, приносящий ему по средам любимый журнал. Вилли — чудаковатый старик, плохо приспособленный к быту, все забывающий, наедине со своим склерозом. Старость не радость, короче говоря. Но беда Вилли не только в этом. Его главная проблема в том, что он не хочет, не может расстаться с профессией. Актерство въелось в него, как угольная пыль в руки шахтера. Он хочет играть, на худой конец сниматься в рекламных роликах. В конце концов, ему отнюдь не повредит лишняя сотня долларов. Но он никак не может запомнить название хрустящего картофеля, который рекламирует. Кто ж его возьмет такого!
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года