Полувыходная прошлая неделя напомнила импортную народную мудрость: лучшая новость — отсутствие новостей. Печалиться, кажется, не о чем, у нас в последние годы что ни новость, то неприятность. В этом, наверное, проявляется наша постсоветская ментальность. Вырвавшись из цепких лап партийной цензуры, все никак не налюбуемся всем тем, о чем раньше предлагалось благоразумно умалчивать. А жизнь повседневная в принципе осталась та же самая. Принято думать, что она дорожает, но это не совсем так. Ради интереса любой и каждый может заняться несложными вычислениями по приведению былых цен к нынешним, деля нынешние цены на 25. Рассуждая строго математически, делить можно на любое число, лишь бы все время на одно и то же, ведь в ценах важна не абсолютная величина, а соотнесенность с другими ценами и ценой труда (зарплатой). Пару лет назад статистики подсчитали, что делить на 25 лучше всего, если мы хотим сравнить свое нынешнее положение с брежневским стандартом. Сегодня, может быть, следовало бы предложить другой коэффициент, 28 или все 30. Но 25 удобнее, как четверть сотни. Займитесь на досуге, очень поучительно.
Главное, в чем убеждает этот самый наглядный и самый репрезентативный экономический анализ — то, что «курс реформ» взят самый верный, тот самый, с которого никак невозможно свернуть. И идти нам тем курсом еще черт-те сколько…
На днях вот отметили 8 Марта, Международный женский день. Вместе со всем советским народом. А с каким же еще? У других народов такого международного праздника нет, только у советского с постсоветским. Если бы не власть традиции, новое демократическое мышление давно бы изобрело для 8 Марта название, более отвечающее истине. Например, «день правильной сексуальной ориентации». По сути, общим знаменателем всех восьмимартовских разговоров является именно призыв заниматься процессом размножения с женщинами, а не с кем-то другим. На фоне раскрепощения гей-культуры дело совсем не лишнее. Правда, гей-культура больше цветет там, а 8 Марта больше празднуют здесь, и женщины там занимают в обществе более престижное место, а здесь к этому все больше призывают, но это уже детали. Главное состоит в том, что нам вовсе не обязательно так уж радикально рвать со своим советским прошлым.
Да оно и само никуда не денется, как, например, многострадальный в недалеком прошлом и многославный в далеком завод имени Масленникова. Ни с какого молотка арбитражный суд его не пустил, а оставил все как есть еще на 8 лет, учитывая обещание расплатиться с многомиллионным долгом где-нибудь начиная с 2006 года, определенные успехи завода под руководством арбитражного управляющего Летягина и мировое соглашение с кредиторами. Расплачиваться предстоит в том числе и продажей заводской недвижимости, включая незадействованные в производстве корпуса. Возможно, этим и объясняется всеобщая сговорчивость: надо, чтобы недвижимость досталась кому следует, а не кому не следует, а потому никакие авральные продажи с молотка никому не нужны.
Вот сатанисты — это для нас что-то новенькое. В строго логическом плане сатана есть непременный атрибут бога. В отсутствие бога исчезал и его антагонист. Говорят, атеизм мешал духовности. Возможно, хотя в оные времена по радио чаще звучали Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром да Полонез Огинского, а теперь все больше эстрадные песняки. Ну, теперь атеизм ничему не мешает, сидит себе в уголке скукожившись, наблюдая за новой духовностью и за новейшей околодуховной борьбой, в каковую в Самаре чуть было не вклинились поклонники сатаны, осквернявшие могилы на кладбище (нет бы им просто играть там в орлянку). Но выяснилось путем медицинских экспертиз, что юный глава местных сатанистов, некто Паньков, который должен был предстать перед судом на прошлой неделе, слегка невменяем.</ Это не мешает ему учиться и даже быть подсудимым, но его интересы в суде должны были представлять педагоги, а они не явились, и суд не состоялся. В общем, с сатанизмом у нас пока выходит как-то мелко и тускло.
Чуть было не ахнула футбольная общественность неделю назад, когда появились слухи о предстоящем исчезновении из «Крыльев Советов» Бушманова и Тихонова. Но никуда вчерашние спартаковцы не делись, что им «Зенит» с каким-то, понимаете, «Саутгемптоном», им и тут хорошо. Теперь на какое-то время они — точно «наши», что внушает болельщикам новые надежды на только что открывшийся футбольный сезон… или хоть на полсезона, до нового раунда переходов, аренд и продаж. Хотя ведь не скажешь сразу, что лучше, чтобы блистал Тихонов или чтобы не блистал. Заблистает — умыкнут.
Тем временем весна в окно стучится, и, завершая обзор бессобытийной недели, как нельзя уместно вспомнить о несбывшихся осенних обещаниях свирепой зимы и небывалой эпидемии гриппа. Ни того, ни другого мы так и не дождались, и брезжит смутная надежда, что точно так же провалятся обещания «кризиса-2003» с массовым выходом из строя всех железок и рассыпанием домов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года