Ожидания банкиров, предсказывавших повышение курса доллара на прошедшей неделе до уровня 28,8-28,85 рубля, не оправдались. Вместо этого на ММВБ наблюдалось снижение курса доллара. К концу недели он стоил в среднем 28,57-28,59 рубля.
В четверг доллар на межбанковском рынке начал стремительно падать и к вечеру уже достиг показателя 28,57-28,59 вопреки всем прогнозам, что ниже уровня 28,70 он не снизится. По словам заместителя управляющего СФ АКБ «Автобанк» Алексея Кокоткина, это объяснялось совокупностью ряда экономических и политических причин. С одной стороны, возобновились торги по государственным ценным бумагам, что позволило банкам направлять свои средства не только на валютный рынок. Помимо этого рынок продолжал находиться под влиянием действий Центробанка, ведущего активную политику по «вытягиванию» из банков лишних рублей. Из-за этого ставки однодневных МБК выросли до уровня 25-30% годовых. Определенное воздействие на ситуацию со спросом на валюту оказали и политические события в стране. Власть неоднократно демонстрировала, что способна удержать ситуацию с долларом под контролем, несмотря на любые внешние негативные факторы, включая отсутствие финансовой помощи из-за рубежа и непрекращающуюся войну в Чечне. «Все это лишний раз подчеркивает, что курс доллара на российском рынке сегодня полностью подвластен взмахам палочки талантливого дирижера, роль которого играет Центробанк. На мой взгляд, власти до конца месяца будут стараться продемонстрировать свою уверенность и решительность и на политическом, и на экономическом фронте. С другой стороны, наверняка население в срок и в полном объеме получит зарплаты и пенсии, и в итоге будет создано впечатление экономической стабильности. Я считаю, что до конца марта доллар не поднимется выше уровня 29 рублей», — заявил «СО» Алексей Кокоткин. Правда, в дальнейшей перспективе доллар все-таки будет дорожать. По мнению начальника отдела кассовых операций самарского филиала МДМ-банка Игоря Штейнбока, предстоящие выплаты по внешним долгам все-таки приведут к повышению спроса на валюту и, соответственно, к росту курса доллара.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года