Обычно, прочитав хотя бы пару романов писателя, начинаешь понимать, чего от него можно ждать в следующий раз. Освоив самые знаменитые творения британца Ирвина Уэлша, начинаешь ждать от него историй о людях, упавших на социальное дно. Ведь чаще всего его герои именно таковы. И это ожидание будет таким до тех пор, пока не прочтешь совсем не новый, но, пожалуй, самый нетипичный роман этого писателя «Кошмары аиста Марабу». После него на Уэлша начинаешь смотреть как-то по-другому — не только как на культовую фигуру, романы которой продает прежде всего имя автора, но и как на состоявшегося писателя, мастерски владеющего пером и способного создать действительно сложное произведение, развязка которого до конца не будет ясна никому.
Роман «Кошмары аиста Марабу» рассказывает историю о шотландце Рое Стренге, а точнее, сразу три истории, каждая их которых связана с этим героем. Первая сюжетная линия — это описываемые Роем события, очевидцем которых он становится, находясь в коме. Это посещения родственников, друзей, врагов, их разговоры, поступки, поведение… Вторая линия — это воспоминания Роя, датированные как самыми ранними годами его жизни, так и самыми последними днями, когда он еще находился в сознании. И третья сюжетная линия — это призрачный мир фантазий Роя, где он обитает вместе со своим выдуманным другом и охотится на аиста Марабу. В романе все эти линии тесно переплетены: герой то сталкивается с суровой реальностью посещений и процедур, то опускается до уровня своих воспоминаний, то еще глубже — до призрачного мира, где его главная цель — поймать аиста Марабу.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года







