В Центральном окружном военном суде в Самаре стартовали слушания по громкому делу взрывника Сергея Семакина*.
Инцидент у здания областного правительства на площади Славы произошел рано утром 27 февраля 2025 года. Взрывник (им оказался самарец Сергей Семакин*) подошел к «белому дому» и бросил на лестницу гранату РГД. Затем Семакин* скрылся с места происшествия на автомобиле под управлением подельника (им оказался сын взрывника).
В результате происшествия никто не пострадал, кроме тротуарной плитки.
3-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ (террористический акт) и 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Взрывника Семакина* арестовали, он был внесен в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Позже следствие пришло к выводу, что сын фигуранта не знал о преступных намерениях отца.
Уголовное дело взрывника Семакина* слушается в постоянном судебном присутствии Центрального окружного военного суда (ЦОВС) в Самаре. Дело распределили судье Андрею Баландину. Как сообщает РИА «Новости», первое заседание по громкому делу состоялось 3 сентября 2025 года. Во время заседания подсудимый Сергей Семакин* заявил, что заболел туберкулезом.
«Я приболел. У меня туберкулез. Я на таблетках, заторможенное состояние», — цитирует РИА подсудимого.
По версии следствия, Семакин* совершил преступление в нетрезвом состоянии, «испытывая негативное отношение к действиям и решениям органов власти». Ручную осколочную гранату РГД-5 подсудимый якобы нашел на городском кладбище в Самаре в 2024 году. Семакин* в суде признал вину частично, отрицая умысел по статье о теракте.
* внесен в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга