Востребованность индивидуального жилья в Самарской области растет, несмотря на внешние катаклизмы, а в некоторых случаях и благодаря им.
Как меняется структура покупательского спроса при выборе коттеджей? Какие критерии индивидуального жилья выходят на первый план? Какие локации в муниципалитетах наиболее популярны у покупателей домов? Об этом и многом другом в интервью «СО» рассказал основатель девелоперской компании ASSET Сергей Евсеев.
— В последние годы объем индивидуального жилищного строительства в регионе стабильно увеличивался. Как повлияли на этот сегмент рынка недвижимости события последних трех лет?
— Я бы сказал, что за это время люди начали по-другому смотреть на жизнь за городом. Большую роль здесь сыграл ковид, когда все вдруг оказались изолированы в своих квартирах. Это подтолкнуло рост ИЖС. Пандемия, как маховик, запустила процесс, в результате которого сегодня все больше людей хотят купить загородный дом и переехать в него жить. Еще один фактор, который сыграл свою роль, — изменился подход работодателей к рабочему процессу и многие перешли на удаленку. У нас есть одна ярко выраженная аудитория — это покупатели из сферы IT. У них очень хорошие зарплаты и есть возможность работать удаленно. Сейчас у нас каждый третий-четвертый клиент — айтишник.
— Насколько, по вашим оценкам, вырос спрос на коттеджи?
— Не буду говорить за всех. По нашей компании могу отметить, что спрос на коттеджные поселки каждый год увеличивается и в этом году мы планируем прирасти на 60-65% к предыдущему. При этом рост спроса идет, несмотря на удорожание коттеджей. Средний чек за последние годы заметно поднялся, потому что подорожали строительные материалы. Сегодня стоимость загородного дома сравнима с ценой за 2-3-комнатную квартиру в городе. Мне кажется, сейчас идет тренд на одноэтажные дома площадью от 85 кв. м.
Отмечу, что покупатели сейчас стали более внимательно относиться не только к самим домам, но и к инфраструктуре. Прежде всего, для наших клиентов важно находиться близко к мегаполису. Второй момент — большое значение имеют дополнительные опции в коттеджных поселках. Мы часто слышим вопросы про обеспечение безопасности, про сервис, есть ли спортивные площадки и спортзалы. Мне кажется, что в последнее время люди смотрят не только на сам дом, но прокручивают в голове сценарий проживания, которое у них будет за городом. Они хотят приезжать как в парк-отель, чтобы за них все было сделано, все организовано. Мы со своей стороны делаем очень много, чтобы им эту инфраструктуру обеспечивать. Понятно, что есть лес, озера, река, но мы стараемся расширить перечень сервисов, например организовывать какие-то секции для проживающих в наших поселках. У нас есть два жителя, один переезжает в Саратов, другой в Москву. И они не могут там найти в аналогичном ценовом сегменте коттеджные поселки, подобные нашим. У нас очень многое сделано, чтобы людям было комфортно. При продумывании проектов мы всегда во главу угла ставим качество жизни.
— Сколько коттеджных поселков реализовала или еще реализовывает ваша компания?
— В 2019 году мы запустили поселок бизнес-класса «Елки» в селе Екатериновка с отдельно стоящими домами. В нем полностью продано 80 таунхаусов, в которых сейчас живут люди. В 2020 году стартовал «Эко Парк» — это поселок из 300 домов в районе села Жареный Бугор. Его открытие планируем в следующем году. В 2021-м начали строить «Фэмили Парк», в нем сейчас более 60% домов продано. В следующем году мы полностью завершаем первую очередь и планируем начать строительство второй. Сейчас мы проектируем туристический кластер на территории 20 га и вокруг этой агломерации и хотим запустить «Фэмили Парк-2» на 140 жилых домов. В 2022 году у нас стартовал проект «Сосновка». Но в нем мы продаем только участки, там их более 350. В этом году планируем начать еще один поселок на 380 домов, пока решаем — под каким названием, но проектное финансирование под него нам уже одобрили. Вместе с Банком ДОМ.РФ хотим запустить поселок «Загород», также на 380 домов. И еще у нас есть идея реализовать мультиформатную застройку загородной недвижимости. Это агломерация площадью от 15 га, на которой планируется возвести трех-четырехэтажные многоквартирные дома, таунхаусы на 6-10 секций, а также отдельные коттеджи. Мы считаем это направление перспективным, и прибыльность такого проекта будет выше, чем у поселков с однотипными домами.
— Насколько сейчас востребовано строительство отдельных индивидуальных коттеджей на обособленных участках?
— По инерции — да, спрос на них есть. Но, мне кажется, он будет уменьшаться, если появится большое количество коттеджных поселков с хорошим сервисом. Когда человек может взять ипотеку и купить сразу готовое жилье с прилегающей инфраструктурой, нежели покупать участок и надолго влезать в строительство. Поэтому перевес будет не в пользу индивидуального строительства и часть потенциальных клиентов точно уйдут в коттеджные поселки.
— Насколько сейчас для застройщиков перспективен сегмент коттеджного строительства? Есть ли смысл компаниям из сферы многоэтажной застройки диверсифицировать бизнес в направлении ИЖС?
— На мой взгляд, для застройщиков сегодня рынок коттеджного строительства становится более интересным, чем многоэтажного. Пока государство в строительной сфере на некоторые вещи смотрит сквозь пальцы, дает застройщикам время адаптироваться к нынешним реалиям. Но в последнее время требования к исполнению 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» начинают ужесточаться. Сейчас на всех объектах нужно использовать комплексный подход. Девелопмент — это более сложная история, чем просто построить и продать. Это сервис, формирование продукта и строгое следование действующему законодательству. Впрочем, с другой стороны, если застройщик соблюдает все эти тонкости, у него получается более полноценный продукт, и в итоге компания сможет сделать большую добавленную стоимость.
— Какие муниципальные районы сегодня наиболее популярны для их освоения под ИЖС?
— В первую очередь, Красноярский район. За ним Ставропольский и следом Волжский. Причина в том, что все эти районы находятся вокруг мегаполисов. Ставропольский ближе к Тольятти, Красноярский — к Самаре, Волжский тоже огибает Самару, но с другой стороны. То есть ты отъехал от города на 15-25 км — и уже на природе. И инфраструктура в этих районах хорошо развита, есть школы, больницы. Так что вряд ли в ближайшее время фавориты сменятся. Наша компания сейчас все свои объекты строит только в Красноярском районе, но мы подумываем о том, чтобы выйти на другие территории области.
— А другие регионы кроме Самарского не рассматриваете?
— В принципе рассматриваем. В приоритете это, конечно, Московская область, где мы сейчас ведем переговоры по двум площадкам. И есть еще мысли насчет регионов, близких по экономическому потенциалу к Самаре.
— Юлия Демина