«По нам очень сильно ударил локдаун. С марта по сентябрь 2020 года общепит вообще не работал, а с сентября питались только начальные классы, многие сотрудники не выдержали и уволились», — рассказывает «ДЕЛУ» Татьяна Солоднева, владелица крупнейшего поставщика школьного питания в Самарской области — компании КШП «Дружба», обслуживающей более 60 из 75 тольяттинских школ.
Совокупный оборот двух фирм Солодневой, «Дружба» и «Гамма-плюс», организовывающих горячее питание не только в большинстве тольяттинских школ, но и практически во всех школах Ставропольского района Самарской области, составил в 2021 году более 1,1 млрд рублей.
Это практически 57% от совокупной выручки 10 крупнейших компаний — поставщиков питания в школы Самарской области, «наваривших» в котлах ученических столовых более 2,6 млрд рублей выручки и 60 млн рублей чистой прибыли.
По подсчетам «ДЕЛА», региональный рынок школьного питания обладает потенциальной емкостью более 5 млрд рублей.
Как справедливо заметила один из сильнейших игроков этого рынка Татьяна Солоднева, в 2020 году кормить было практически некого, и кормильцы потеряли более четверти от привычных объемов выручки, а пятеро из топ-10 крупнейших в итоге зафиксировали от 3 до 10,5 млн рублей убытков.
В 2021 году дети вернулись в школы, а две сотни региональных компаний, школьных поставщиков, — к своим кастрюлям и поварешкам.
Кому удалось «зачерпнуть» больше?
Большие порции
«Обслуживающий нас комбинат питания «Континент-Агро» до начала учебного года уведомил о повышении стоимости горячих обедов. Мы провели сложные, длительные переговоры, которые оказались успешными, и стоимость обеда осталась на прошлогоднем уровне», — сообщает руководителям родительских комитетов хорошие новости директор одной из «элитных» школ Самары.
Организация питания в школах для «Континент-Агро» — непрофильная сфера.
Компания специализируется на поставках лечебного питания в больницы и социальные учреждения как Самарской, так и других областей.
По данным ее владельца Сергея Кабанова, на сегмент школьного питания в структуре доходов фирмы с оборотом более 700 млн рублей приходится менее 10%.
«Мы не КШП, мы школьные кафе 2DAY (today — в переводе с английского «сегодня». — Прим. ред.). У нас нет цели завоевать этот рынок. Заходим только туда, куда нас зовут, и согласны брать далеко не все школы», — утверждала не так давно в беседе с «ДЕЛОМ» вице-президент компании «Континент-Агро» Вера Кабанова.
Школьные кафе «Континент-Агро» работают в трех престижных школах Самары, еще одно «элитное» учебное заведение, по информации «ДЕЛА», сейчас находится «в переговорах».
Подробную историю миллиардного семейного бизнеса Кабановых, который начинался с работы в системе поставок «Комбината питания» группы «Конкорд» знаменитого «повара Путина» Евгения Пригожина, «ДЕЛО» рассказывало в материале «Континентальный шеф» в №5 «Золотая тысяча».
Более массовому сегменту организации детского питания в 2022 году повышения цен на обеды избежать не удалось.
Так, лидер рейтинга «ДЕЛА» крупнейших поставщиков школьного питания в Самарской области, комбинат школьного питания «Дружба», еще в начале года сообщил руководителям муниципальных школ, гимназий и лицеев, что с 1 февраля стоимость рациона питания, предоставляемого компанией, увеличивается.
Новые цены были размещены на официальном сайте «Дружбы».
Если сравнивать с ценами комбината на сентябрь 2021 года, стоимость завтрака и обеда для обучающихся с 1 по 11 класс, получающих горячее питание за счет средств родителей или законных представителей, увеличилась почти на 12%, полдника — на 33%, обеда через форму обслуживания «Раздача свободного выбора блюд» — на 25%.
«У нас не повышение ради улучшения, а повышение из-за увеличения стоимости сырья — все поставщики подняли цены, начиная с хлебной продукции. И не только на сырье: услуги транспорта тоже подорожали. Мы закрываем возникающие затраты. Конечно, это неприятно и для нашей организации, но никуда не деться», — утверждала тогда в беседе с корреспондентом портала OBOZ.INFO руководитель комбината «Дружба» Татьяна Солоднева.
Как рост цен отразится на прибыли и других финансовых результатах работы «Дружбы» в 2022 году — говорить пока рано.
Однако, как выяснило «ДЕЛО», в 2021-м «Дружба» восстанавливалась после пандемийного 2020 года быстрее остальных участников топ-10 операторов школьных столовых.
Средний рост выручки 10 крупнейших компаний-поставщиков детского питания в 2021 году по отношению к 2020-му составил более 69%. «Дружба» выросла на 86%.
Более того, принадлежащая Солодневой «Гамма-плюс», занявшая 7-е место в рейтинге «ДЕЛА», показала рост 421% (!) с 50 млн рублей в 2020 году до 260,5 млн в 2021-м.
«Полноценная работа пищеблоков стартовала в 2021 году, когда мы начали выходить на загрузку в 90%», — объясняет Татьяна Солоднева.
Питательно
«Несмотря на то, что наценка на продукцию в школьной столовой ниже, чем на остальном производстве, и составляет не более 40%, организация питания в школах приносит больше оборота, чем производство для точек розничной продажи нашей продукции. Это хороший бизнес», — признавался в одной из бесед с корреспондентом «ДЕЛА» владелец фирмы, входящей в топ-10 крупнейших поставщиков школьных столовых.
Интересно, что десятка крупнейших операторов детского питания в 2021 году заработала на 25% больше, чем в допандемийном 2019 году.
Отрицательную динамику выручки продемонстрировал лишь один «кормилец» из топ-10 «ДЕЛА» — «Комбинат питания «Южный» Инны Ларионовой.
Фирма заняла последнюю строчку в рейтинге «ДЕЛА». Комбинат Ларионовой обслуживает школы Волжского района в поселках Петра Дубрава и Стройкерамика, а также в «Южном городе».
Выручка «Южного» сократилась с 92,8 млн рублей в 2020 году до 50,7 млн в 2021-м. Тем не менее убытки в 10,5 млн рублей, которые принес голодный 2020 год, Инне Ларионовой удалось нивелировать и даже получить небольшую прибыль в 0,3 млн рублей.
Восстановить уровень прибыли доковидного 2019 года десятке крупнейших поставщиков детского питания региона не удалось, даже несмотря на рост выручки.
Топ-10 «ДЕЛА» в 2019 году показал совокупную чистую прибыль в 69 млн рублей.
В 2020-м, как уже отмечалось выше, пять из 10 участников рейтинга «ДЕЛА» стали убыточными, общий показатель прибыли/убытка 2019 года оказался отрицательным — на уровне 10,95 млн рублей.
В 2021 году совокупная чистая прибыль десятки «ДЕЛА» превысила 61,3 млн рублей.
Наиболее эффективно в 2020 и 2021 годах работала компания Ольги Трухтановой «Технология».
В то время когда большинство участников рынка подсчитывали убытки или незначительные прибыли, «Технология» показала чистую прибыль в 21,6 млн рублей, а в 2021 году показатель эффективности компании вырос до 34,6 млн рублей при обороте в 191 млн рублей (+74,7% к 2020 году).
Для сравнения, лидер рейтинга «Дружба» при обороте в 853,8 млн рублей получила прибыль на уровне 0,5 миллиона, а в 2020 году этот показатель «Дружбы» был 0,05 млн рублей при 457,8 млн рублей выручки.
«Нас очень обрадовало решение президента о бесплатном питании для учащихся начальных классов. Это серьезная материальная помощь как для родителей, так и для нашего бизнеса. Мы имеем организованный порядок работы с детьми с 1 по 4 классы. Кроме того, за счет областного бюджета добавилась витаминизация блюд. И это дополнительно к нашему цикличному меню», — рассказывает корреспонденту «ДЕЛА» Ольга Трухтанова.
Ее «Технология» заняла 5-ю строчку рейтинга «ДЕЛА» крупнейших поставщиков школьного питания в Самарской области.
Сегодня Ольга Трухтанова обслуживает порядка 50 школ упомянутых районов.
«В 2019 году открылась большая школа №2 в «Южном городе», мы там детей кормим, другие школы добавились, этим и объясняется рост», — рассказывает «Делу» Ольга Трухтанова.
Собеседница «ДЕЛА» подчеркивает: в 2022 году процесс организации питания в школах Самарской области имеет все шансы на дальнейшее совершенствование, во многих школах пищеблоки прошли через капитальный ремонт.
«Сотрудникам стало работать гораздо проще, а дети чувствуют себя уютнее. Опять же, все работы — обновление оборудования или установка вытяжки, например, — проведены в соответствии с требованиями СанПиН. Принимать пищу теперь одно удовольствие. Важно, что обратили внимание не только на крупные школы, но и на небольшие старенькие сельские школы. В той же Смышляевке или Рождествено, в частности», — рассказывает Ольга Трухтанова.
В то же время «Технология» планирует работать и с новыми школами в «Кошелеве» и «Южном городе».
Мало каши
Единственный поставщик питания из топ-10 «ДЕЛА», закончивший 2021 год с убытками, — это «Кировский комбинат школьного питания» (2-е место топ-10) Елены Лиманской.
При росте выручки на 50,3% (до 413,4 млн рублей) по отношению к 2020 году и на 13,5% — к 2019 году, «Кировский КШП» сумел сократить убыток 2020 года только на 0,5 млн рублей до 3 млн убытка в 2021 году.
В то время как в 2019 году он демонстрировал прибыль 4,7 млн рублей при выручке 364 миллиона.
ККШП, принадлежащий супруге бывшего мэра Самары Георгия Лиманского Елене Лиманской, — крупнейший на рынке поставок школьного питания в Самаре по числу обслуживаемых школ.
Но получить у его руководителя комментарий о причинах столь низкой эффективности работы «ДЕЛУ» не удалось.
Ближайший конкурент «Кировского комбината школьного питания» (3-е место в топ-10) — «КШП» Татьяны Аврискиной.
Татьяна Аврискина управляет реорганизованным в 1997 году советским КШП с 1994 года. «Конкуренция в Самаре на рынке школьного питания достаточно высока.
Иногда приходят компании, слабо представляющие специфику работы в сфере детского питания, что негативно отражается на качестве услуг», — сожалела как-то в беседе с корреспондентом «ДЕЛА» Татьяна Аврискина.
«Заключить договор с родителями и организовать буфет со свободным выбором блюд может только тот, кто выиграл муниципальные торги. А эти две статьи дохода приносят порядка 80% годового оборота», — рассказывал в одной из частных бесед с корреспондентом «ДЕЛА» собственник одного из самарских КШП.
С конкуренцией комбинат Аврискиной пока справляется. Даже в кризисный для отрасли 2019 год «КШП» сумел сработать с прибылью в 2,7 млн рублей, в 2021 году прибыль выросла даже по сравнению с благополучным 2019 годом — с 11 млн до 13,7 млн рублей.
О драйверах роста Татьяна Аврискина рассказывать не пожелала.
«Не очень хочется говорить на эту тему. Как правило, говорим одно, а в печати и на телевидении видим совсем другое. Позвоните другим компаниям», — пожаловалась она.
Не смогла «догнать» свои же показатели прибыли 2019 года и компания «Кондитерское» (6-е место в топ-10) Валентины Базаевой. При росте оборотов со 177,1 млн рублей в 2019 году до 182,9 млн в 2021-м чистая прибыль «Кондитерского» 2021 года составила всего 7,2 млн рублей против 8,6 млн 2019 года.
«Кондитерское» обслуживает школы достаточно «благополучных» Ленинского и Октябрьского районов Самары, в которых помимо столовых зачастую успешно работают и школьные буфеты.
Сможет ли Валентина Базаева нарастить финансовые показатели в 2022 году, пока сказать сложно.
По информации «ДЕЛА», родительские комитеты классов, обучающихся в корпусе №2 престижного «Технического лицея», расположенного в историческом особняке на улице Рабочей в Ленинском районе Самары, вышли с инициативой о смене привычного оператора питания (ООО «Кондитерское») на «элитного» — «Континент-Агро».
Процесс сегодня, по словам источников «ДЕЛА», остановился на том, что контракты продолжит исполнять «Кондитерское», но Валентина Базаева обещала взять кухню, с которой поступает питание на столы лицеистов, под личный контроль.
Однако к обсуждению вопроса могут вернуться в декабре 2022 года. «Кондитерское» и «Континент-Агро» комментировать ситуацию отказались.
К слову, два других корпуса лицея — на улице Воронежской, 232 и Ново-Вокзальной, 195а — обслуживает «КШП» Татьяны Аврискиной.
По подсчетам «ДЕЛА», в более чем 700 школах Самарской области учатся порядка 331,3 тыс. детей.
Примерно 70% из них питаются в школьных столовых 165 дней в году. Около 45% детей не только завтракают, но и покупают обеды в школе. Стоимость завтраков варьируется от 60 до 80 рублей, обедов — от 90 до порядка 120 рублей.
Таким образом, на тарелках школьников региона всего около 5 млрд рублей.
Этот рынок из года в год делят 10 крупных операторов — восемь самарских и два тольяттинских, занимающих более половины рынка всего региона.
Можно ли ждать изменений? Вполне.
Возможно, в нескольких кастрюлях «элитных» школьных кафе можно зачерпнуть больше «навара», чем в кипящих котлах десятков столовых школ на городских окраинах.
Но стоит ли объяснять, что гораздо важнее не то, кто кормит детей в школах, а чем их кормят.
— Артем Элекин